Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

По инициативе активистов ОНФ в Ульяновской области введено общественное обсуждение госзакупок

20 октября 2014
Просмотров: 525

По инициативе активистов ОНФ в Ульяновской области введено общественное обсуждение госзакупок

В Ульяновской области по инициативе активистов Народного фронта введено обязательное общественное обсуждение закупок товаров, работ и услуг для нужд региона. Опережающая федеральное законодательство норма будет действовать минимум до 1 января 2016 г., когда вступит в силу положение 44-ФЗ об общественном обсуждении закупок.

До этого времени, согласно приказу Минэкономразвития, обязательному общественному обсуждению подвергаются госзакупки на сумму 1 млрд руб. и выше. Это условие не устроило активистов ОНФ в Ульяновской области, которые посчитали порог для региона слишком высоким и на встрече с губернатором Сергеем Морозовым 11 марта этого года предложили включить социально значимые закупки в перечень обязательных к общественному обсуждению. Глава региона согласился с доводами общественников и поручил подготовить соответствующее постановление областного правительства. 29 сентября оно было подписано губернатором. Ульяновская область стала одним из первых субъектов РФ, где госзакупки будут проходить обязательное общественное обсуждение по дополнительным нормам.

Теперь без согласования с общественностью не могут осуществляться закупки строительства и реконструкции объектов капстроительства (кроме автодорог), если начальная максимальная цена контракта 100 млн руб. и выше, региональных и межмуниципальных автодорог, если начальная максимальная цена 500 млн руб. и выше, а также услуг общепита для социальных учреждений, организации отдыха детей и их оздоровления, если начальная максимальная цена контракта 50 млн руб. и выше.

Обсуждение будет проводиться с момента включения закупки в план-график до направления технико-экономического задания в уполномоченный орган. Соответствующие объявления публикуются на официальных сайтах заказчиков, дополнительно возможно размещение в СМИ. Обсуждения должны длиться не менее 10 рабочих дней с момента размещения такого объявления. Участники обсуждения оставляют замечания, заказчик размещает ответное предложение. После окончания срока направления предложений и замечаний проводятся очные публичные слушания, в ходе которых заказчик дает ответы на все поступившие вопросы. По результатам принимается одно из решений – продолжить готовить закупку с учетом поступивших мнений и предложений или отменить тендер. Результаты обсуждения оформляются протоколом и отправляются в УФАС по Ульяновской области.

«Отрадно, что губернатор и областное правительство услышали нас и в регионе созданы условия для эффективного контроля социально значимых закупок. От их качества во многом зависит жизнь рядового человека: по каким дорогам мы ходим и ездим, какими лекарствами лечимся, какое питание получают наши дети в учебных учреждениях и лагерях отдыха. Мы рассчитываем, что наши земляки воспользуются новой возможностью общественного контроля и внесут свой вклад в оптимизацию закупочной деятельности органов региональной власти», – отметил руководитель рабочей группы «Честная и эффективная экономика» регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Рустам Садыков.

«Пример Ульяновской области показателен: он не только демонстрирует способность местных властей к конструктивному диалогу с активистами ОНФ, но и предлагает «дорожную карту» общественного контроля за расходованием средств регионального бюджета. Мы будем способствовать распространению этого опыта в субъектах РФ через наши региональные отделения», – подчеркнул руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Антон Гетта.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова