Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

По-албански не понимаем

9 декабря 2014
1 987

По-албански не понимаем

После введения Россией контрсанкций производители продуктов питания, в первую очередь, овощей и фруктов, пытаются уменьшить свои потери за счет нелегального ввоза в нашу страну запрещенных товаров, используя хитроумные схемы перемаркировки.

Продукты заворачивают российские пограничники и таможенники, и для фирмы, которая попыталась проникнуть в нашу страну хитростями это заканчивается только тем, что им приходится искать другие рынки сбыта. Но Россельхлзнадзор долго не смог терпеть тактическую войну и предпринял действия стратегического плана. Под раздачу первой попала Албания.

Эта страна стала первой, тотально наказанной за реэкспорт овощей и фруктов в Россию. Россельхознадзор ввел запрет на любые поставки растительной пищевой продукции из этой страны. Также меч занесен над Швейцарией и Македонией. Поднадзорная продукция из Марокко, Египта и Турции пока не имеет признаков контрабанды.

Теперь в Россию нельзя ввозить албанскую растительную продукцию и с территории третьих стран. Ведомство называет эту продукцию "подкарантинной" и отмечает ее "высокий фитосанитарный риск".

Читая слева-направо, это значит, что Албания жестко наказана за реэкспорт. Это подтвердил и глава управления фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Россельхознадзора Александр Исаев.

По его словам, у 21 партии продукции, поступившей из Албании – персиков, яблок, груш, овощей, – 20 сертификатов оказались поддельными. "Российское посольство выявило, что сертификаты печатались в подпольной типографии в Чехии", – говорит Исаев.

Тем не менее, у производителей из Албании остаются неплохие шансы вернуться к честной торговле. Этой стране предложили подготовить новые сертификаты повышенной степени защиты. Например, российские сертификаты качества продукции, отпечатанные Гознаком, имеют 15 степеней защиты, у албанских их меньше трех, они легко подделываются. Кроме того, Албании было предложено наладить в режиме онлайн обмен информацией о сертификации и отгрузке продукции в Россию. В частности, Россельхознадзор потребовал предоставить сведения о площадях возделывания сельхозкультур и оценки урожайности.

Албания до введения санкций ЕС в отношении России не поставляла в Россию сколько-нибудь значимые объемы овощей и фруктов, а после введения санкций обнаружила для себя неплохой рынок сбыта, на котором можно успешно потолкаться и нарастила объемы экспорта в разы.

Не получив от албанского Минсельхоза "результатов служебного расследования случаев подделки фитосанитарных сертификатов и информации об объемах выращенной в текущем году растительной продукции с указанием площадей ее выращивания", Россельхознадзор ввел временные ограничения на ввоз продукции из этой страны. По оценке Россельхознадзора, замена устаревших сертификатов на новые может занять до полугода.

Кстати, даже с продукцией с Украины российские чиновники обошлись милосерднее: с 22 октября действует лишь частичный запрет на ввоз ее сельхозпродукции. Причем, Украина его уже нарушила.

Был предотвращен ввоз на территорию России зараженной калифорнийским цветочным трипсом и восточной плодожоркой партии яблок и пекинской капусты.

"В зоне риска – Швейцария. Есть подозрение, что ее территория использовалась для контрабанды яблок, болгарского перца, лука-шалота и другой растительной продукции", – уточнил руководитель пресс-службы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

В ноябре Россельхознадзор сообщал, что с территории Швейцарии неожиданно выросли поставки яблок в Россию – аж в 400 раз. Россельхознадзор попросил Жюльена Тёни, главу отдела экономики, финансов и науки посольства Швейцарии в России, разобраться в ситуации. "Это ошибка... Речь идет о 400%, то есть в четыре раза выросли поставки. Наши компетентные ведомства проверяют эти объемы", – сообщил в эксклюзивном интервью "Газете.Ru" посол Швейцарии в России Пьер Хельг.

Он пояснил, что Швейцария, являясь нейтральной страной, не присоединилась к санкциям ЕС в отношении России. Но обязалась не предоставлять свою территорию для обхода санкций европейскими странами. Посол пообещал дать ответ о результатах расследования к 5 декабря. В Россельхознадзоре утверждают, что ответа от посольства пока не получали.

Предупреждена о недопустимости реэкспортной продукции и Македония. В конце ноября заместитель руководителя Россельхознадзора Алексей Саурин встречался с временным поверенным посольства Македонии в России Яни Богоевски. Российский чиновник выразил претензию по поводу резкого роста поставок подкарантинной продукции из Македонии в Россию. У Россельхознадзора подлинность фитосанитарных сертификатов на товары из Македонии вызывает сомнение. Россельхознадзор предложил Македонии устранить проблему в течение недели и предоставлять информацию о всех грузах, направляемых в Россию.

"В том случае, если представленная информация будет недостаточна или неадекватна, Россельхознадзор не исключает введения ограничительных мер в отношении поставок македонской растительной продукции на российский рынок", – предупредил Россельхознадзор.

Эффективно противодействовать контрабанде овощей и фруктов удается пока только Турции. Еще в августе, сразу после введения российских продуктовых антисанкций, Россельхознадзор совместно с МИД Турции и министерством экономики Турции договорились контролировать поставки целого ряда продуктов: рыбы, рыбной и морской продукции, включая живых моллюсков, животных и животноводческой продукции, в том числе мяса птицы и птицеводческой продукции, пищевого и инкубационного яйца, суточных цыплят, яичного порошка, молока и молочной продукции, мяса крупного и мелкого рогатого скота и мясной продукции, меда, растительной и зерновой продукции.

И, поскольку турки оперативно отреагировали на изменившуюся ситуацию и выполнили все требования российской стороны, проблем у нее не возникает. Аналогичные же товары из Европы, попавшие в этот надзорный список, не имеют шансов на контрабандный ввоз в Россию.

Антисанкции, которые ввела Россия в отношении ЕС и США, а также запреты на реэкспорт сельхозпродукции, укладываются в логику менеджерских усилий действующей власти, считает политолог Станислав Белковский. "Логика такова: русский народ способен мобилизоваться, только когда ему трудно. Никакого Сочи не отстроили бы заново, а деньги просто разворовали бы, если бы не нужно было проводить в этом городе Олимпиаду. Сейчас с помощью антисанкций пытаются возродить сельское хозяйство и импортозамещение", – уверен Белковский.

Поделиться: