Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почти половина финских компаний оказались под ударом российских санкций

22 августа 2014
1 332

Хельсинки (Ройтер) - Почти половина компаний Финляндии затронуты санкциями, введенными Европейским Союзом и Россией друг против друга из-за украинского кризиса, как показало исследование внешнеторговой палаты в четверг. 

Россия является третьим крупнейшим экспортным рынком для Финляндии, на нее приходится около 10% всех финских продаж за границей. Российские туристы тратят в Финляндии ежегодно приблизительно 2 миллиарда евро.

В имеющей самый надежный финансовый рейтинг скандинавской стране два года имел место экономический спад, когда такие ключевые отрасли как мобильные телефоны и бумага испытывали трудности из-за слабого спроса. 

Валовый внутренний продукт Финляндии вырос на 0,1% во втором квартале после первых трех месяцев года, как показали предварительные данные в четверг, что указывает на то, что экономика, возможно, вышла из технической рецессии. Но кризис на Украине усиливает опасения, что экономический подъем будет замедленным.

В исследовании 6% компаний сказали, что они напрямую затронуты санкциями, в то время как 41% сказали, что они видят, как их компании страдают от косвенного воздействия санкций. Из них четверть заявили, что воздействие является значительным.

Но половина опрошенных сказали, что санкции оправданы, в то время как 16% хотели бы видеть более решительные действия. 24% опрошенных управляющих не одобряют санкции. 

Европейский Союз ввел санкции против России из-за аннексии ей Крыма и поддержки сепаратистских повстанцев в восточной Украине. Россия ответила на это запретом на ввоз продовольственных продуктов из ЕС.

"Исследование показывает, что предприятия понимают применение санкций в текущей политической ситуации", - сказал в своем заявлении Ристо Пенттила, возглавляющий внешнеторговую палату.

Около 79% опрошенных сказали, что они ждут, что будет, в отношении бизнеса в России, 3% отложили планы по расширению бизнеса в стране, а 0,5% покинут рынки восточного соседа.

Опрос 2676 управляющих был проведен 8-12 августа. Он включал как крупные, так и мелкие компании. 

(Сообщение - Сакари Суонинен; редактирование - Джанет Лоренс)

Поделиться: