Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему Флот США столь обеспокоен этими русскими ракетами

18 октября 2014
3 658

Некоторые задаются вопросом, зачем ВМС США требуется такое экзотическое оружие как системы Phalanx и SeaRAM, а так же электромагнитные рельсовые пушки. Причиной тому служат противокорабельные ракеты с радиолокационным наведением российского производства.

nu7zwibzcbszmntsw2jj

ПКР Р-270 «Москит» и P-800 «Оникс» вызвали у американских военных такую озабоченность, что Флот США срочно приступил к разработке систем радиоэлектронной борьбы с ними на базе вертолётов (AOEW), чтобы защититься от этой угрозы. Обе крылатые ракеты имеют счетверённые двигатели ПВРД, обе несут от 220 до 285 кг взрывчатки, и имеют сверхзвуковую скорость в 3 Маха.

P-270 «Москит» был разработан конструкторским бюро «Радуга» и впервые дебютировал в 1970-х годах в качестве ПКР оружия морского базирования, хотя значительные модификации в последующие десятилетия адаптировали эту ракету для запуска с земли, с воздуха и даже из-под воды. Её длина составляет чуть более 9 метров, и она имеет боеголовку с 280 кг фугасных зарядов или столько же ядерного материала (120 килотонн в тротиловом эквиваленте). Её радиус действия составляет 140 км, ракета может развить скорость в 3 Маха во время высотного полёта.

qkh3h0sznkrvryn572tq

Ракета P-800 «Оникс» не очень похож на «Москит», которую она заменила. Хотя её размеры немного меньше (на полметра), но она не менее страшна. «Оникс», разработанная НПО Машиностроения, вступила в строй в 1980-х годах и по сей день остаётся на вооружении российской армии. Хотя она несёт всего лишь 220-килограммовую боеголовку, и достигает наивысшей скорости только в 2,6 Маха, она летит в два с половиной раза дальше и включает в себя ряд технологических достижений, которые не были доступны для ракеты «Москит».

Эти улучшения включают инерционную головку самонаведения с активно-пассивным радаром («Москит» имел строго активный радар), что делает ракету фактически автономной. Будучи запущенной, она летит по горизонтали с дальностью стрельбы до 350 км с возможностью скольжения на высоте 10 метров над поверхностью океана. Возможно даже, что «Оникс» имеет на борту комплекс анти-РЭБ, в чём никто полностью не уверен, поскольку это пока составляет государственную тайну.

Gelar Alutsista 17

И это даже не самые передовые противокорабельные ракеты, которые производит Россия. Только на прошлой неделе российские военные объявили, что завершили тестирование новой, потенциально гиперзвуковой крылатой ракеты, превосходящей как «Москит», так и «Оникс».

Об этой разработке пока ничего не известно — но не следует забывать, что НПО Машиностроения имеет большой опыт в создании подобных систем, а не так давно на международной русско-индийской выставке можно было наблюдать появление нашумевших гиперзвуковых ракет «Брамос-II».

Поделиться: