Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Почему США лезут на Украину, хотя им и наплевать на украинцев

25 июля 2014
Просмотров: 2106
Барак Обама и Петр Порошенко во время встречи в Варшаве

Atlantico: США прикладывают большие силы для того, чтобы обозначить виновных в обстреле лайнера Malaysian Airlines и говорят о причастности к катастрофе пророссийских мятежников. Почему они пытаются возложить на них ответственность?

Жан-Бернар Пинатель: После падения берлинской стены в ноябре 1989 года американские политики и стратеги считают главной угрозой сближение и образование альянса между Европой и Россией. Такое объединение могло бы бросить вызов мировому государству США, которое позволяет Вашингтону совершенно безнаказанно вмешиваться во внутренние дела других стран, объявлять им войну и устанавливать международное право в соответствии со своими личными интересами, как показало недавнее дело с банком BNP.

Чтобы осознать эту бесспорную истину, нужно отправиться в небольшой исторический экскурс.

В 1997 году бывший советник по национальной безопасности США Збигнев Бжезинский выпустил знаменитую книгу «Великая шахматная доска: главенство Америки и её геостратегические императивы». В ней он оперирует двумя созданными еще Маккиндером концепциями, Евразией и «сердцем земли». И повторяет его знаменитую максиму: «Тот, кто правит Восточной Европой, владеет Сердцем земли; тот, кто правит Сердцем земли, владеет Мировым Островом (Евразией); тот, кто правит Мировым Островом, владеет миром». Из нее он делает такой вывод: «Для Америки главная геополитическая цель — это Евразия». В другой публикации он подробнее расписал свою мысль: «Если Украина падет, это кардинально уменьшит геополитические варианты России. Сохраняя Украину, Россия может даже без Прибалтики и Польши с уверенностью смотреть в направлении евразийской империи. Но без Украины с ее 52 миллионами братьев и сестер славян любая попытка Москвы воссоздать евразийскую империю может затянуть Россию в долгие конфликты с неславянскими народами, которыми движут национальные или религиозные мотивы».

Для реализации этой стратегии в период с 2002 по 2004 год США потратили сотни миллионов долларов, чтобы помочь прийти к власти прозападной украинской оппозиции. Миллионы долларов поступили также от частных организаций вроде Фонда Сороса и европейских правительств. Эти деньги не поступили напрямую к политическим партиям. Они прошли через консультировавшие оппозицию фонды и некоммерческие организации, что позволило той получить самые современные технические средства и рекламные инструменты. Опубликованная на сайте Wikileaks американская нота от 5 января 2010 года свидетельствует об участии Польши в переходном и демократическом процессе в странах Восточной Европы. В частности там объясняется роль НКО. Сообщения Wikileaks свидетельствуют об усилиях США и их неотступном стремлении расширить свою сферу влияния в Восточной Европе, и в частности на Украине.

— На Украине сейчас идет настоящая гражданская война. Тем не менее, никто на Западе не кричит о жестокости, с которой украинское правительство пытается задавить сепаратистов. Почему американцы закрывают глаза на такое положение дел и поддерживают украинское правительство? Что они могут от этого выиграть?

— Украинское государство — это сталинское образование. Оно существует независимо лишь с 1990 года, после распада советского блока. Ранее оно существовало только в период с 1917 по 1921 год, между крушением царской власти в 1917 году и победой большевиков, которые раскололи это зарождавшееся государство на четыре части. Принадлежавшая России часть Украины со столицей в Киеве, историческая колыбель российской цивилизации и культуры, вошла в Советский Союз, тогда как австро-венгерскую часть со столицей в Львове присоединила Польша.

«Транскарпатская» Украина проголосовала за вхождение в Чехословакию, а в Буковине украинское меньшинство смирилось с присоединением к Румынии.

Как бы то ни было, Украина не является нацией. У украинцев нет никакой общей истории. Даже наоборот. Во время Второй мировой войны, когда летом 1941 года на Украину вторглись армии Рейха, часть украинского населения встретила немцев как освободителей. А на востоке страны германские войска столкнулись с ожесточенным сопротивлением, которое продолжалось вплоть до 1944 года. В ответ немцы выслеживали партизан и жгли целые деревни. В апреле 1944 года из украинских добровольцев была сформирована дивизия СС «Галиция». Потомки этих людей стали главной ударной силой революционеров на Майдане. Немцы в частности использовали эту дивизию в Словакии для подавления словацкого национального движения. Тем не менее, в конце войны прозападные украинцы и американцы сделали все, чтобы о совершенных дивизией зверствах забыли и помнили исключительно антисоветскую борьбу. По подсчетам историков во время Второй мировой войны более 220 000 украинцев присоединились к немцам в борьбе с советским режимом.
востока.

Президент Украины с молчаливого согласия западных политиков и СМИ ведет настоящую войну против собственного населения, точно такую же войну, в которой обвиняют сирийского диктатора. Более того, украинскую армию консультируют американские спецподразделения и наемники.

США и Обама хотят спровоцировать жесткую реакцию России, которая могла бы возродить холодную войну между Востоком и Западом. Путин прекрасно видит, какую ловушку подготовил ему Обама, «лауреат Нобелевской премии мира». Сначала он попросил украинских сепаратистов не проводить референдум, а потом не признал его результат. Теперь он проявляет удивившую независимых наблюдателей сдержанность при том, что танки и самолеты наносят удары по русскоязычному населению.

— Каким образом Украина препятствует формированию блока Европа-Россия? Почему США так активно пытаются ему помешать?

— Американцы постоянно давили на Европу для принятия Украины и Грузии в НАТО, что стало бы неприемлемой провокацией для России.

По счастью, европейские лидеры не пошли на поводу у Вашингтона, который руководствовался в этом исключительно собственными интересами. Точно также, если бы Путин уступил давлению ультранационалистов и начал открытое вмешательство на Украине, США достигли бы поставленной стратегической цели, а в Европе бы вновь началась бы холодная война в ущерб нашим интересам.

— Но почему Европа починяется США? Разве она заинтересована в том, чтобы следовать американской стратегии?

— Многие европейские лидеры получили образование в США. Они входят в американские или трансатлантические «экспертные группы» или фонды, которые во многом финансируют их программы и поездки. Атлантизм сформирован не только схожим мировоззрением и ценностями с американской нацией, но и совокупностью личных интересов многих европейских лидеров, чей уровень жизни зависит от фактического подчинения интересам американского государства.


Ангела Меркель и немцы сегодня идут в первых рядах этого процесса осознания, потому что они болезненно восприняли перманентный промышленный шпионаж со стороны АНБ. Кроме того, новость о прослушивании телефона канцлера Ангелы Мекрель поразила всю страну. 3 ноября прошлого года Der Spiegel даже потребовал предоставить убежище Эдварду Сноудену. Крупнейшие европейские газеты, в том числе и le Monde, опубликовали большие отрывки из его разоблачений.

10 июля этого года немецкое правительство заявило о выдворении из страны главы американских спецслужб в Германии в рамках дела о шпионаже за немецкими официальными лицами в пользу Вашингтона. Этот шаг стал беспрецедентным в отношениях союзников по НАТО. «Представителю спецслужб в посольстве США было предложено покинуть Германию», — заявил в пресс-релизе официальный представитель правительства Штеффен Зайберт. Решение о выдворении стало ответом «на долгое отсутствие сотрудничества в работе по прояснению» деятельности агентов американской разведки в Германии, отметил депутат Бундестага Клеменс Биннингер, который возглавляет парламентскую контрольную комиссию по разведдеятельности.

Во Франции бывший премьер-министр Мишель Рокар, социолог Эдгар Морен, бывшие министры Люк Ферри и Жак Ланг и бывший европейский депутат Даниэль Кон-Бендит запустили петицию с призывом к президенту Франсуа Олланду, его премьер-министру Манюэлю Вальсу и министру иностранных дел Лорану Фабиусу «безотлагательно» принять Эдварда Сноудена предоставить ему политическое убежище.

К несчастью для Франции и Европы, Франсуа Олланд, как и часть французской интеллигенции, до сих пор восхищается Бараком Обамой, а Лоран Фабиус долгое время получал средства от американских фондов. Ни тот ни другой до сих пор не осознали, что тем самым они ставят по угрозу стратегические интересы Франции и Европы.

Жан-Бернар Пинатель, генерал, признанный специалист по экономическим и геополитическим вопросам.