Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Почему россияне отказались от хамона, но не отказались от Путина

23 сентября 2014
2 391
Почему россияне отказались от хамона, но не отказались от Путина
Времена когда обыватели сидя на типовых кухнях и попивая чай "со слоном", добытый по случаю в ближайшем типовом продмаге - мечтали о западном образе жизни - который как им казалось, способен был бы разрешить все их насущные проблемы - давно канули в прошлое. Мечты о западном образе жизни для большинства россиян обернулись не только возможностью скушать чизбургер в Макдональдсе, но и "лихими 90-ми" с безработицей, беспредельной приватизацией, стремительным обнищанием большей части населения страны, а главное - национальным унижением -  в виде не всегда трезвого президента, некогда великой страны и сдачей геополитических позиций по всему Миру. 
 
Конечно,  в качестве своеобразной компенсации за все политические и экономические потери "периода переходной экономики" - россияне получили право созерцать "витрины" западной жизни, приобретать в кредит вожделенные иномарки и с сомнительной "гордостью" считать себя "почти Европой". Однако, все эти эрзац-заменители "западного образа жизни" так и не смогли вытеснить из граждан России желание жить в полноценной и сильной стране, со своей развитой промышленностью и экономикой, сильной армией - способной иногда "показать клыки" потенциальным противникам, и главное - с вменяемым президентом, способным  не только озвучивать написанные многочисленнми советниками и спичрайтерами словосочетания, причем еще и с заметным трудом - по бумажке.
 
Неравноценный обмен между западным миром и Россией, происходивший в годы "стадии первоначального накопления капитала" по формуле "мы вам бусы, ну то есть кое-какие элементы из нашего образа жизни,  а вы нам взамен свой суверенитет и природные ресурсы по бросовым ценам" - стал надоедать большинству россиян уже к концу 90-х. Поэтому, для живущих в России было совсем неудивительно, что поначалу В.В. Путину, ставшему в августе 1999 года Врио президента, а затем и президентом России - большинство обывателей ставили в вину не советское прошлое, которое как известно, у него прошло в органах государственной безопасности, и даже не некоторые "режущие слух" речевые обороты - вроде обещаний "замочить" террористов "в сортире", а как раз - наоборот. Путина в глазах обывателей поначалу изрядно компроментировала как раз вынужденная "дружба" с "демократами" из 90-х, а также то, что его кандидатуру на пост президента внес никто иной, как изрядно "доставший" жителей России своими выходками Борис Ельцин.
 
Чтобы там ни было, но Путина запад тоже поначалу снисходительно... не заметил. Идеологам "демократизации России" поначалу казалось, что он будет также как и его предшественник со временем дирижировать оркестрами на официальных церемониях и спать в самолете при посещении какой-нибудь Ирландии. «Проамериканская ориентация российской дипломатии становится все более отчетливой, и обе стороны настроены на бескомпромиссную борьбу с терроризмом», - считал в 2002 году Андрей Рябов, эксперт российского отделения фонда Карнеги. Еще более радикально высказывалась французская пресса, например Le Figaro, опубликовала такой комментарий в котором, в частности, говорилось: «В 2002 году политика президента России Владимира Путина по сближению с Вашингтоном дала первые ощутимые результаты. Вместе с тем его бескомпромиссная позиция по Чечне не смогла воспрепятствовать впечатляющему захвату заложников (на Дубровке), что несколько ослабило его имидж в Европе.

Все это и еще много чего интересного по поводу мнения известных политологов и журналистов о Владимире Путине из 2002 года можно прочесть по ссылке: http://inosmi.ru/untitled/20021231/168159.html#ixzz3D6oEgDBV  

Мы же не будем углубляться в изучение того, что из многочисленных "предсказаний о будущем Путина" впоследствии не сбылось, а пойдем дальше. 

Пока политологи и журналисты, как отечественные, так и западные гадали на кофейной гуще на тему "что быдет дальше с Россией", ситуация в нашей стране потихоньку выправлялась. Постепенно, но произошло "замирение" Чечни - там конечно, еще почти десять лет шли перестрелки между боевиками и федеральными силами, но это была уже не масштабная война с применением артиллерии и авиации.  А со временем. Чеченская республика и вовсе пропала из "военной" хроники новостных агенств. Кстати, представителей армии и правоохранительных органов - СМИ вскоре перестали называть обидным словечком "федералы", вошедшим в журналистский обиход во время Первой Чеченской военной компании. А после блестящей операции по принуждению Грузии к миру в 2008 году - сравнение российской армии с "федеральными силами" из 1996 года - стало просто неуместным. Как то незаметно стал расти уровень жизни населения, теперь собственным автомобилем уже сложно кого-то удивить, также как и хорошей одеждой или высокооплачиваемой работой. Наконец, куда-то стали пропадать вездесущие братки и беспредельщики, знакомые практически каждому россиянину по 90-м годам - наиболее одиозные из их среды вовремя соориентировавшись эммигрировали в более приближенные к оффшорам места, другие - менее расторопные - заняли положенные им места в качестве постояльцев известных и не столь отдаленных мест.

Одним словом, жизнь в России стала потихоньку налаживаться. И тут запад наконец понял, что происходит - под личиной тихого, скромного, порой даже чем-то напуганного и в чем-то комичного человека небольшого роста -  страна получила национального лидера, которому мало того, что удалось свернуть Россию с курса "лихих 90-х", но и вернуть ей национальную и политическую гордость. Впопыхах американские идеологи попробовали провернуть в России "оранжевый сценарий" в 2011-2012 годах. Но дальше протеста вечно обиженных московских креаклов - дело так и не продвинулось. А вскоре и сами лидеры протеста повели себя так, что своими поступками только укрепили позиции российского президента. Действительно, вряд ли большинству россиян пришлась по вкусу идея получить зависимого от внешнеполитического влияния политического лидера вроде Чириковой, Удальцова или Митрохина, а что еще хуже - компанию "борцов" с коррупцией, которые как Нвальный сами находятся под подозрением в весьма сомнительных экономических схемах. А закономерным финалом стала демонстрация сценария по "демократизации" соседней Украины, завершившийся вспышкой радикальных настроений в стране и гражданской войной на фоне развала и без того не очень здоровой экономики.
Почему россияне отказались от хамона, но не отказались от ПутинаПоэтому совсем не удивляет и продолжение тихой паники среди американских политических аналитиков: "Рейтинг российского президента достиг наивысшей точки – 84%. Доля тех, кто считает, что страна движется в правильном направлении, выросла с 40% до 62%, а число скептиков за год уменьшилось с 43% до 22%. И это несмотря на санкции США и Евросоюза, а также замедленный рост российской экономики. «Наиболее знаменательно, что рост популярности Путина свидетельствует о том, что он уже не ограничен бедными, живущими в глубинке и менее образованными россиянами, которых мы числили среди его традиционных избирателей», — пишут исследователи в американской респектабельной The Washington Post
 
Авторы исследования как и многие "спецы по России и Путину" вполне искренне считали, что российского лидера поддерживают только живущие в глубинке малообразованные россияне. Для них стало откровением, что в свете последних событий вокруг Крыма, санкций и угроз Госдепа США и Обамы в адрес России - даже потенциально протестные креаклы стали значительно лучше относиться к политическому курсу России, а уровень их поддержки действий Путина на посту президента России - вырос аж в два раза!
Почему россияне отказались от хамона, но не отказались от Путина
Таким образом, западным идеологам, казалось бы давно проложившим путь "к сердцу" российского гражданина через завлекательные витрины сверкающих магазинов и обещания в призании России "тоже Европой" в обмен на суверенитет, теперь остается только разгадывать загадку "этой непонятной русской души" и искать ответ на вопрос - "почему эти загадочные русские не хотят обменивать свободу на хамон и пармезан"? 
 
И если нам, живущим в России  и пережишим 90-е годы - ответ на этот вопрос практически очевиден, то западным аналитикам, социалогам, журналистам и политикам придется над ним серьезно поломать голову.
Популярные ключевые слова