Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Почему мощь Америки уже не восстановить до «уровня Клинтона»

09 июня 2014
Просмотров: 1796
Почему мощь Америки уже не восстановить до «уровня Клинтона»

Политики Соединённых Государств Америки всё откровеннее критикуют нынешнего президента за то, что при нём политическое и экономическое значение СГА упало настолько, что страна вызывает больше смеха, чем страха. Возможные кандидаты выборах, предстоящих 2016.11.08, уже обсуждаются с точки зрения их способности восстановить мировой вес государства.

Мне кажется, что восстановить влияние Америки до уровня бывшего, скажем, при Клинтоне, уже невозможно.

С тех пор Соединённые Государства утратили очень заметную часть своей промышленной мощи. На заре массированного американского инвестирования в Китай выбирались производства, способные дополнить американскую промышленность или хотя бы взять на себя то, что в самих СГА было нежелательно делать по соображениям риска для самих работников или для окружающей среды. В последнюю же четверть века инвестиции в Китай практически заменяли вложения в собственно американское производство. Очень значительная часть американской промышленности сейчас уже не существует, и это лишает СГА их главной опоры. На мой взгляд, экономическую мощь невозможно ничем заменить в полной мере. Чтобы воссоздать эту мощь, надо соответственно возрождать собственную американскую промышленность. Но это невозможно в рамках ныне используемой там экономической модели.

Кроме того, раньше американское экономическое превосходство в какой-то мере дополнялось моральным. Американцы всегда далеко не в полной мере соответствовали собственным заявлениям. Но по крайней мере не разрушали так беззастенчиво иллюзию своей ориентации на высокие принципы. Теперь же вряд ли можно говорить об американском моральном превосходстве. Могу напомнить анекдот позднесоветских времён: «Чем отличается комиссар от замполита (то есть заместителя командира по политической работе)? Комиссар говорит «делай, как я», замполит — «делай, как я говорю»». Утрата даже иллюзии морального превосходства со страшной силой бьёт и по всем остальным видам превосходства.

Обама в речи перед выпускниками военной академии сказал: «наша способность влиять на общественное мнение обеспечила изоляцию России». Он, в общем, почти прав. Россию действительно удалось изолировать от всех стран, что ещё прислушиваются к американскому влиянию. Но Россию фактически поддерживают страны, составляющие три четверти населения Земли и половину хозяйства Земли — то есть масштаб изоляции показывает, сколь ограничена сейчас возможность Америки влиять на общественное мнение. И это тоже означает: в обозримом будущем американцам вряд ли удастся возродить былое могущество.

Итак, преемник Обамы должен добиться резкого изменения экономической модели, согласно которой действует сейчас американское хозяйство (ибо нынешняя модель гарантирует дальнейшую утрату влияния), и привести политику Соединённых Государств в соответствие с их собственными декларациями. И то, и другое означает, помимо всего прочего, падение уровня жизни в Соединённых Государствах в лучшем случае вдвое. Может ли на это решиться хоть один политик в стране с обширной традицией неявно насильственной смены власти (с 1840-го по 1960-й год включительно ни один президент, избранный в год, оканчивающийся на ноль, не дожил до конца своего срока полномочий, причём четверо из семерых убиты, а ещё двое умерли хотя вроде бы и от болезней, но очень уж вовремя)? Сомневаюсь.

Скорее всего, СГА будут и впредь идти по нынешнему пути и погружаться всё глубже в болото просто потому, что это погружение будет казаться медленным.
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова