Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему «Газпром» ограничил Польше поставки газа. Операция «Принуждение к аверсу»

11 сентября 2014
2 263
‘Почему

10 сентября польская нефтегазовая госкомпания PGNiG опубликовала на своем сайте новость, суть которой: за прошедшие два дня «Газпром» заметно снизил поставки газа в Польшу (на 24% и 20%) по сравнению с заказанными объемами.

Одновременно, стало известно, что Польша прекратила как минимум на несколько дней реверсные поставки газа на Украину. Причинно-следственная связь здесь очевидная.

Дальше же начались спекуляции.

Критики российской газовой монополии, разумеется, поспешили обвинить «Газпром» в нарушении контрактных обязательств. Цель – заставить Польшу таким образом отказаться от реверса газа на Украину.

Напомним, что ранее российские официальные лица выражали негативную оценку реверсным схемам, указывая на их сомнительную законность и возможность принятия мер для противодействия.

Действительно, в договорах «Газпрома» и PGNiG содержится запрет на перепродажу газа. Одновременно, новые условия работы европейского газового рынка подразумевают право всех участников рынка на свободное перемещение объемов газа, уже перешедших в их собственность. Т.е. создалась некоторая правовая коллизия. Которая, в общем-то, неясно как должна решаться: то ли судебным путем, то ли через ограничение поставок.

Однако, разбираться прав ли «Газпром» с юридической и коммерческой точек зрения, скорее всего не придется. Похоже, PGNiG в своем заявлении сообщила не все, что следовало бы рассказать.

А именно – по данным «Газпрома», объем поставляемого Польше газа остался на прежнем уровне. Соответственно, снижение поставок по сравнению с запросом связано с тем, что сами эти запросы резко выросли.

Тут следует напомнить, что газовые контракты (за исключением единственного случая с украинским контрактом) строго конфиденциальны. Обычно известен общий объем контракта (для российско-польского контракта это 11 млрд кубометров). Но не менее важны гарантированные обязательства – как покупателя по выборке, так и продавца по поставке. Эти цифры находятся в окрестностях контрактного объема, но не обязаны совпадать с ним.

Быть может быть еще более важный фактор – колебания суточного спроса у покупателя и соответственно гарантированных объемов со стороны поставщика. Из-за ярко выраженной сезонности спроса на газ, некоторые покупатели хотели бы летом закупать в разы меньше, чем зимой.

Но продавец не может позволить себе такой вариант. Для этого и существует система газовых хранилищ, которая сглаживает сезонные пики. Но частично сезонность все равно остается, и эту нагрузку берет на себя продавец. Часть этих сезонных колебаний спроса может быть зафиксирована в контракте. Часть – добрая воля продавца (т.е. отгрузка сверх законтрактованных для данного сезона объемов).

Возвращаясь к сюжету с Польшей. Есть основания полагать, что именно такую ситуацию мы и видим. Т.е. «Газпром» полностью выполняет контрактные обязательства, но не готов увеличивать объемы сверх них.

Хотя причинами невыполнения «повышенной» заявки названы технические ограничения, разумеется, суть здесь в ограничении реверсных потоков газа на Украину. Но придраться – не к чему.

А теперь – немного цифр.

Объем поставок в Польшу до рассматриваемого конфликта – 23 млн кубометров в сутки. И, по словам представителя «Газпрома», на которого ссылается РИА «Новости», остается и в настоящее время, на прежнем уровне.

Объем реверса из Польши на Украину - около 4 млн кубометров. Т.е., те самые 20% от стандартного объема поставок.

В пользу увеличения объема «газового заказа» со стороны Польши говорят и следующие данные. По данным Bloomberg, ссылающегося на польского трубопроводного оператора Gas-System, на этой неделе Польша увеличила заявку на прокачку газа через территорию Белоруссии на 49% и через Украину на 29% (по сравнению с прошлой неделей).

Польша, кстати, хочет компенсировать дефицит по другим направлениям (Германия, Чехия). Действительно для возросшего собственного спроса или чтобы возобновить реверс на Украину – пока неясно.

Не зная детально обязательств «Газпрома» по суточным объемам экспорта в зимний период, трудно говорить определенно. Но описанный сюжет говорит в пользу того, что зимой «Газпром» может прекратить украинские реверсные поставки, полностью оставаясь в рамках даже европейской интерпретации правового поля.

Александр Собко, обозреватель
Поделиться: