Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Почему воронки от снарядов в Луганске разделили его жителей на два лагеря?

13 июля 2014
2 769
Почему воронки от снарядов в Луганске разделили его жителей на два лагеря?

Наш народный корреспондент рассказывает о том, как родные и друзья отворачиваются друг от друга в обстреливаемом городе. Раскол в украинском обществе был всегда. Иногда он становился маленькой и незаметной трещиной, как во время Оранжевой революции, через которую легко было переступить. А сейчас он превратился в огромную пропасть, которую нельзя перепрыгнуть. Можно разве что перелететь. Только перелетать почему-то предпочитают на украинских штурмовиках, летящих бомбить города Донбасса.

Подготовка к этому шла давно. У русскоговорящих друзей в Киеве 5-летняя дочь ходит в престижный частный детский сад. Одним прекрасным вечером возвращается она домой и рассказывает своим родителям, что в садике у нее спрашивали, на каком языке папа с мамой дома разговаривают. Малышка честно (как родители учили) ответила – на русском. В ответ воспитатели провели с ней беседу, что родители должны разговаривать только на украинском языке. И перепуганный ребенок неделю отказывался дома говорить на русском.

А на утренней зарядке в летних западно-украинских лагерях для детей постарше были заготовлены речевки «кто не скачет – тот москаль» и тому подобные националистические высказывания. Это случайность? Нет, это называется способом влияния на подсознание человека! Как и то, что жителям Украины сейчас вдалбливают в голову то, что на Донбассе одни сепаратисты и недолюди, которых надо «расстреливать из атомного оружия».

Нынешняя ситуация привела к расколу и в семьях, и в дружбе. Моя луганская знакомая перестала разговаривать с единственной и любимой дочерью, которая живет в Киеве. Не сошлись в политических взглядах. Теперь вот страдает от разлуки с любимым внуком.

Я тоже перестала общаться с некоторыми из своих знакомых. А с другими стараюсь не затрагивать тему политики.

Помнится, теплым апрельским утром, когда ополченцы только захватили здание СБУ в Луганске и ни о какой войне речь пока не шла, мы с подругами встретились в кафе.

Наши дети в школе. Наши машины, припаркованные на стоянке, греются под ласковыми лучами апрельского солнышка. И мы строим радужные планы на лето и обсуждаем всякую ерунду. Речь зашла о поездке в Донецк, куда луганчане до войны часто выбирались на шоппинг. И заговорили мои дорогие подруги, что сейчас неспокойно туда ехать, на дорогах блокпосты.

И потихонечку разговор наш добрался до политики. И тут такое началось! Моя школьная подруга Викуля с пеной у рта начала агитировать за Европу. Мол, там такие музеи, парки, рестораны и люди добрее…. И все мои попытки вразумить ее вопросами, а кто у нас музеи и диснейленды открывать будет, не увенчались успехом.

А к слову сказать, муж Вики деньги свои на поставках оборудования в Российскую федерацию заработал. Маша, чей муж занимался контрабандой из РФ, тоже была недовольна политикой России. Сейчас их семья во Львове без работы мается. И так многие из моих знакомых барышень рвались в Европу, подальше от России. Спустя же всего пару месяцев те из них, кто не успел вовремя эвакуировать свои роскошные иномарки из боевой зоны, отдавали от 1000$ до 3000$ (в зависимости от цены авто) за то, чтобы перегнать их в безопасное место. А мужья их сворачивали бизнес и затягивали пояса потуже.

Но у медали всегда две стороны. Есть у меня подруги, которые носили продукты, кофе, сигареты ополченцам к зданию СБУ и всей душой болели за ребят, когда шли слухи о близящемся штурме. Именно их мне предложили сдать.

В феврале-марте я что-то заказывала в Киеве и разговорилась по телефону с менеджером про "как там у них на майдане". Совсем забыла об этом разговоре. И вот в июне увидела незнакомый номер на экране мобильного. Оказалось, звонил тот самый менеджер со встречным вопросом, как тут теперь у нас. А в это время то ли воздушный налет был, то ли артобстрел, словом настроения не было совсем. Но то, что я услышала в телефоне, вызвало во мне бурю эмоций.

- Не волнуйтесь, скоро всех этих сепаратистов перебьют-зачистят и вы заживете, - успокоил меня киевлянин.

- Как Вы себе это представляете? – поинтересовалась я. Вопрос этот меня и, правда, очень волновал. Как солдаты украинской армии будут зачищать местное население? Как в Красном Лимане? Где было приказано держать двери, калитки открытыми, В противном случае обещали прошивать дом прошивали автоматной очередью без предупреждения .

- Ну…. Вы же знаете, кто сепаратист, вот и расскажете! - немного растерялся менеджер.

И тут меня прорвало! Представим, что я человек с низким уровнем порядочности – есть, где разгуляться! Соседка из квартиры №7 полы в подъезде не моет - скажу, что сепаратисты там живут! А в 8-й собака громко лает – и их сдам! А сосед с третьего этажа машину на мое место ставит – вот и донесу! Так телефонный знакомый представляет себе зачистку?! Я, конечно, не святая, но так поступать с людьми не смогу. Может потому, что в детстве была у меня толстая книга «Пионеры-герои». Все мне в ней нравились, кроме Павлика, избавившегося от родного отца. Но не все такие как я...

Слишком глубокий раскол у украинском обществе. И воронки от снарядов, бомбящих города Донбасса делают его все шире и шире.
 
Поделиться: