Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Почему Владимир Путин простил долги Северной Корее

23 июня 2014
Просмотров: 2932

4219

Минувшей весной Россия «простила» очередного крупного должника — КНДР. Прощение выразилось в сумме 11 миллиардов долларов. Ответным ходом Северной Кореи должно стать «добро» на строительство железной дороги и газопровода для экспорта газа в Южную Корею. Кроме того, миллиард долговых долларов пойдёт на совместные проекты (то есть чистое списание составляет 10 миллиардов). Пока Генассамблея ООН осуждала «аннексию» Россией Крыма, Северная Корея и Российская Федерация подписывали пакт о торгово-экономическом сотрудничестве. Сегодня же американские эксперты бьют самую настоящую тревогу по поводу крепнущей дружбы РФ и КНДР.

На днях выяснилось, что российские инвесторы получат уникальные условия для реализации проектов на территории Северной Кореи. Об этом заявил глава Минвостокразвития Александр Галушка по итогам заседания правительственной комиссии РФ — КНДР, передаёт «Лента.ру» со ссылкой на «Интерфакс».

Мало того, стороны договорились производить расчёты в рублях.

Министр отметил, что «специальный механизм поддержки приоритетных проектов на территории Северной Кореи» будет заключаться в подписании соглашений в рамках межправкомиссии, и такой подход позволит снять административные барьеры. КНДР вдобавок облегчит визовый режим для сотрудников российских компаний. Им будет предоставлен доступ к сотовой связи и Интернету, что в закрытых условиях Северной Кореи имеет большое значение.

«Эти решения сегодня приняты только для российских инвесторов. Инвесторы из других стран, включая Китай, не имеют такого принципиального подхода, который получила российская сторона», — отметил товарищ Галушка.

Взаимные расчёты в рублях могут начаться уже в июне. По прикидкам министра, товарооборот между двумя странами вырастет по итогам года более чем в три раза и составит 400-500 миллионов долларов.

Это не пустые слова. Уже известен первый конкретный проект. Промышленная группа «ТАИФ» (Татарстан) может принять участие в строительстве сети АЗС в КНДР. Об этом заявил тот же Александр Галушка.

Что касается грядущего перехода на рублёвые расчёты, то на эту тему недавно высказался заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

«Переход на расчёты в российских рублях, безусловно, в первую очередь выгоден КНДР. Рубль обеспечен российским национальным благосостоянием, в то время как северокорейская вона не обладает никаким обеспечением и не привязана к национальному богатству. Для Москвы же это новые возможности как на рынке АТР, так и в пока не открытой инвесторами Северной Корее», — цитирует его слова «Газета.Ru».

Названное издание приводит ещё один конкретный российско-корейский проект. ООО «Северные прииски» подписало меморандум с правительством КНДР о получении разрешения на добычу золота в провинции Северный Пхенан. В обмен на допуск к добыче компания обещает поставить КНДР подержанные Ту-204.

«Сейчас пытающаяся открыться миру Северная Корея представляет хорошую возможность для соседних стран увеличить свое влияние в регионе, — отметил Маслов. — Поэтому главное для России — это не упустить этот рынок».

Западных экспертов сближение РФ и КНДР очень беспокоит. Ведь отношения между РФ и КНДР потеплели около года назад, а почти братскими стали аккурат после того, как усилилась напряжённость между Москвой и Западом. Сегодня эксперты утверждают, отмечает Newsru.com, что КНДР и РФ могут сблизиться ещё теснее — из-за санкций со стороны США.

Как отмечает русская служба «Голоса Америки», решение Москвы «простить» КНДР большую часть долга принято с целью устранения препятствий на пути к проведению газопровода через территорию этой страны для поставок газа Южной Корее. Так считают некоторые аналитики.

Например, директор Программы по Корее в Совете по международным связям Скотт Снайдер уверен, что такую цель Россия поставила давно: вопрос обсуждался «ещё в 2011 году между тогдашним президентом Медведевым и Ким Чен Иром». Затем обсуждение этого вопроса состоялось в конце 2013 года: во время одного из саммитов Путин встретился с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе.

Другой эксперт, Том Эллиот, специалист по международным инвестициям из лондонской группы «deVere», утверждает, что Россия настроена «весьма серьёзно». По словам мистера Эллиота, Россия активизировала усилия по выходу на новые рынки сбыта энергоресурсов после того, как Запад негативно отреагировал на «аннексию» Крыма.

Таким образом, открытая экономика в 2014 году (несомненно, дата исторического перелома) представляет собой уже не то, что под таковой несколько лет назад понимали западные экономисты и политики, большие любители «открывать» лишь в свою сторону. Отныне Запад во главе с США наблюдает поворот на Восток. Вашингтон и Брюссель ставят Москве палки в колёса — Москва поворачивается к корейцам и китайцам. Получается, что долговременная рыночная переориентация, начиная с сырьевой, происходит во многом благодаря неуклюжим политическим действиям Запада. С одной стороны идут санкции, а с другой — появляются новые партнёры. Западным экспертам только и остаётся, что заявлять: русские настроены «весьма серьёзно».

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова