Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Почему Азия не станет вводить санкции против России («The Diplomat», Япония)

03 августа 2014
Просмотров: 3097

Почему Азия не станет вводить санкции против России («The Diplomat», Япония)

Америка настаивает на том, что Азии следует принять меры против России. Но любые старания Вашингтона, скорее всего, обречены на провал.

В среду, 30 июля, во время своего однодневного визита в Сингапур представитель Госдепартамента США — несмотря на то, что новостные сводки не называют его имени, есть основания полагать, что это не кто иной, как Питер Харрелл (Peter Harrell), заместитель госсекретаря — известил репортеров об очередной попытке Америки пригласить азиатские страны к сотрудничеству. Несколькими днями ранее американский дипломат посетил Китай и Южную Корею, а четверг и пятницу намеревается провести в Японии — все это ради того, чтобы постараться убедить страны региона в том, что санкции против России ввести необходимо. Согласно ежедневной американской газете The Wall Street Journal (WSJ), дипломат встретился с правительственными чиновниками и лидерами частного сектора в каждой из стран, которые он посетил.

«Конечно, мы надеемся, что страны Азии — региона, славящегося большим количеством значимых финансовых и коммерческих центров — присоединятся к нам в нашей тактике политического давления [на Россию]», — заявил служащий Госдепартамента. Он, как сообщает WSJ, также упомянул, что смысл всех этих встреч заключался в том, чтобы прояснить все неясные моменты.

Во вторник США и ЕС объявили о введении против России новых санкций, которые коснутся сфер обороны, энергетики и финансов. Причиной для таких решительных действий стало крушение самолета компании Malaysian Airlines, вину за которое возлагают на Москву.

На сегодняшний день Азия не выразила особого желания следовать примеру стран Запада из-за украинских событий. Только Япония и Австралия ответили санкциями в сторону России из-за присоединения ею Крыма и вмешательства во внутренние дела Украины. Австралия ничего не предпринимала вплоть до июня. Реакция Японии оказалась более быстрой и немного более сильной. В марте, после того, как Крым вошел в состав РФ, Токио приостановил переговоры о смягчении визового режима с Россией. А в апреле отказал в визах 23-м россиянам. К тому же, как сообщает журналист Анкит Панда (Ankit Panda), на этой неделе Япония объявила о введении дополнительных санкций против ряда лиц, тем или иным образом связанных с аннексией Крыма. Японские лидеры также заявили о том, что урежут количество товаров, импортируемых из Крыма, и заморозят средства, отложенные на осуществление новых проектов в России. Невзирая на то, что последние санкции стали более существенными, они все же менее значительны по сравнению с тем, что вводят страны Запада.

Вопреки нежеланию Азии заходить в этом вопросе слишком далеко, американский дипломат настроен довольно оптимистично: он считает, что факт обстрела самолета подстрекнет регион к активным действиям. «Пассажирский авиалайнер, выполнявший рейс МН17, был сбит, и эта катастрофа заставила страны всего мира серьезно задуматься», — заявил дипломат.

Однако не стоит ждать чего-то сверхъестественного. Самое большее, на что могут рассчитывать американские дипломаты, это то, что хотя бы несколько азиатских стран все-таки решат принять ставшие уже скорее символическими меры против Москвы, однако и об этом вряд ли можно говорить наверняка.

Наименее вероятно, что из-за сбитого самолета против России выступит Китай. Прежде всего потому, что китайский лидер Си Цзыньпин (Xi Jinping) поставил укрепление связей с Россией в самый центр своей внешней политики. К тому же критику со стороны Китая вызвала скорее реакция Запада на крушение самолета, чем причастность к нему русских. В любом случае, Пекину крайне выгодны экономические связи с Россией, и он всегда ставит свои собственные интересы выше «общемировых проблем».

На Индию особо рассчитывать тоже не приходится. Между Россией и Индией существует очень крепкая связь: одна из них всегда помогает другой, когда это необходимо. И действительно, Индия была единственной крупной страной, которая (более или менее) открыто поддержала присоединение Россией Крыма в марте этого года. А еще она очень зависит от российского оружия и не станет рисковать отношениями с Москвой из-за «событий мирового значения» (опасаясь еще большего ее сближения с Пекином), которые мало касаются ее саму.

Сингапур обычно поддерживает лишь те санкции, которые предлагает Совет Безопасности ООН, однако они вряд ли последуют, так как в этом органе у Москвы есть право вето. Ко всему прочему, Сингапур, как и Гонконг, является важным финансовым центром, и поэтому любые финансовые санкции, ограничивающие доступ России к лондонским биржам, ему крайне выгодны.

Южная Корея тоже не горит желанием выступать против Москвы. На прошлой неделе ее посол в Российской Федерации Ви Сун Лак (Wi Sung-lac) заявил о том, что Южная Корея не собирается следовать примеру Соединенных Штатов и Европы. Затем, после встречи с американским чиновником на этой неделе, представительница министерства иностранных дел Южной Кореи подтвердила информацию о том, что ни о каких санкциях речи не идет. Если их не последовало после присоединения Крыма, то вряд ли их следует ждать из-за сбитого самолета. Как и в случае с Крымом, крушение авиалайнера не связано с Россией напрямую, однако есть тут и важное отличие от крымского вопроса: сейчас Россия вполне правдоподобно может отрицать свою причастность к трагедии.

К тому же Южная Корея политически и экономически очень заинтересована в том, чтобы сохранить крепкие связи с Россией. Ее президент Пак Кын Хе (Park Geun-hye) всеми силами старается эти связи углубить: прошлой осенью Владимир Путин даже приезжал в Сеул с визитом. Обороты двусторонней торговли между странами достигают цифры 17,5 миллиардов долларов в год, но в течение ближайших двух лет Сеул и Москва собираются утроить прямые инвестиционные потоки. Южная Корея также пытается выиграть от усиливающейся изоляции России со стороны Запада. На прошлой неделе инвесторы из Южной Кореи встретились с представителями третьего по величине российского банка для обсуждения капиталовложений в компанию. Россия располагает огромным количеством энергетических ресурсов, к которым Южная Корея хотела бы иметь доступ в будущем. Наконец, она в курсе, что Россия могла бы воспользоваться своими связями с Северной Кореей для того, чтобы отомстить Сеулу за любое предпринятое против Москвы действие. Заручиться поддержкой России в историческом конфликте с Пхеньяном для Южной Кореи — намного важнее украинских событий.

Очень вероятно, что Австралия станет одной из тех немногих стран, которые все же предпримут против России более серьезные меры. Как было упомянуто выше, она уже вводила санкции против Москвы из-за ее вмешательства в украинские события. К тому же от 36-ти до 38-ми австралийцев разбились на малайзийском самолете в Донбассе (данные новых источников разнятся), и поэтому премьер-министр Австралии Тони Эбботт (Tony Abbott) был весьма красноречив, осуждая Россию, которую считают причастной к трагедии.

«Подконтрольные России территории, повстанцы, заручившиеся поддержкой русской стороны… вполне вероятно, что и оружие поставляется Кремлем. России не отмыться от обвинений», — вот что он заявил на австралийском телевидении в начале этого месяца.

Однако отбросим всю эту риторику в сторону: несмотря ни на что, после крушения рейса MH17 Эбботт все же избрал стратегию взаимодействия с Россией и президентом Путиным, пытаясь подтолкнуть Москву к тому, чтобы та, в свою очередь, потребовала от украинских повстанцев разрешения на вывоз из страны жертв аварии. Австралийский премьер-министр ищет помощи России еще и затем, чтобы убедиться, что расследование ведется в полном объеме.

И ради достижения этой цели Эбботт пока отказался вводить дополнительные санкции против Москвы. И действительно, когда на этой неделе его спросили, последует ли Австралия за ЕС и Америкой в их тактике политического воздействия на Россию, Эбботт ответил: «Я знаю, что в Европе и в других регионах планеты происходят различные события. Но это дело европейцев и остальных. Мы лишь сосредоточены на том, чтобы попасть на место крушения как можно быстрее. Мы хотим приехать, как следует выполнить свою работу — и так же быстро уехать».

Затем он добавил: «Мы уже вводили санкции против России. Я не говорю, что этого не может повториться в будущем, но сейчас мы сосредоточены совершенно на другом». Время идет, останки жертв наконец-то возвращаются домой, и с каждым днем желание наказать Россию за инцидент постепенно угасает.

Остается Япония. Она больше всех остальных азиатских государств настроена на введение дополнительных санкций в отношении России в качестве наказания за сбитый самолет. Как отмечалось выше, Япония уже принимала меры против Москвы из-за событий на Украине. Такая политика отражает ее желание сохранить поддержку союзников по Большой семёрке (G7), и особенно — Соединенных Штатов.

Тем не менее, реакцию Японии на причастность Москвы к крушению рейса MH17 пытается смягчить ее премьер-министр Синдзо Абэ (Shinzo Abe ), который хочет добиться сближения с Россией. Даже после присоединения Крыма — что для Японии стало более тревожным знаком, чем сбитый малазийский самолет из-за ее опасений, что Китай решит сделать то же самое в Азии — Абэ подтвердил, что он по-прежнему хочет, чтобы Путин приехал в Токио с визитом этой осенью, и даже сообщил о том, что Япония собирается взять на себя инициативу по возвращению России в G8.

Таким образом, санкции в Японии до настоящего времени вводились с прицелом не навредить ее потенциальному сближению с Москвой. Кроме того, Россия прекрасно знает о желании Токио улучшить двусторонние отношения. Сегодня российское руководство пытается играть на опасениях Японии о том, что введение новых санкций сделает какие-либо переговоры невозможными. Например, после того, как японское правительство объявило на этой неделе о своих последних санкциях, Министерство иностранных дел России сделало предупредительное заявление: «Введение Токио новых санкций в отношении России … отбрасывает назад двусторонние отношения между двумя странами».

Поэтому даже если Япония все же решится на какие-то действия, то только ради того, чтобы ублажить Вашингтон. Вполне возможно, что никаких мер и вовсе не последует. Японское правительство пытается обойти этот вопрос стороной, настаивая на том, что ему пока и без того забот хватает. Оно может также попробовать перехитрить США и вместо того, чтобы действовать против России, внедрить санкции против Ирана. Если Японию все же вынудят на введение санкций против Москвы из-за сбитого самолета, они, скорее всего, будут чисто символическими и практически неощутимыми для России.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова