Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Похоже на то, что Хунта оказалась в капкане

16 апреля 2014
Просмотров: 3806
Похоже на то, что Хунта оказалась в капкане

Происходящее в последние дни в Юго-восточных областях Украины, как это ни печально, все больше вызывает у меня ассоциацию с одним неоднозначным эпизодом 2-й Мировой войны. А именно с Варшавским восстанием 1944-го года.

Для тех, кто не в курсе, напомню, что это восстание было организовано 1 августа 1944 года в Варшаве командованием Армии Крайовой и представительством польского правительства в изгнании. Целью восстания было захватить власть в Варшаве и восстановить власть правительства в изгнании, не допуская установления советской власти. Как Армия Крайова, так и польское правительство в изгнании были ориентированы не на СССР, а на Англию. С советским руководством планы восстания, разумеется, согласованы не были.

Считается, что наступающие советские войска специально приостановили наступления, остановившись буквально в пригородах Варшавы на другом берегу Вислы, что позволило германским войскам провести перегруппировку и подавить восстание в Варшаве. В результате по различным данным во время восстания погибло более 17-ти тысяч бойцов польского сопротивления и более 6-ти тысяч было ранено.

Разгром восстания и многочисленные жертвы среди польского сопротивления и мирных жителей позволили британской пропаганде обвинить во всем происходившем СССР.

Склонность британских кукловодов к многократному использованию зарекомендовавших себя схем хорошо известно. Но также известно, что история повторяется уже не как трагедия, а как фарс. Что мы собственно сейчас и наблюдаем.

Вторая волна активных протестов на Юго-Востоке Украины, начавшаяся более недели назад выглядит достаточно хорошо организованной и скоординированной как по срокам, так и по географии протестов. Но в то же время очень много факторов указывают на то, что Москва не имеет к происходящему никакого отношения. Например, технология протеста, связанная с захватом и удержанием административных зданий, баррикады с заготовленными коктейлями Молотова и многочисленными покрышками, предназначенными с сожжению в случае попыток штурма, все это скорее указывает на то, что сценарий этих протестов писался теми же авторами, которые готовили Майдан в Киеве.

Более того, текущие протесты на ЮВУ, в том виде, в каком они происходят скорее вредят усилиям России по нормализации обстановки на Украине. А вот хунте они как раз выгодно, поскольку всячески отвлекают внимание народа Украины от ее собственной беспомощности и откровенного антинародного характера действий.

Наиболее вероятными организаторами протестов на ЮВУ является кто-то из украинских олигархов, а возможно и целая группа таковых. Мой друг tslongin уверен, что за всем этим стоит Ренат Ахметов. Возможно, он прав, поскольку активизация протестов началась вскоре после того, как к Ахметову на Западе возник ряд вопросов, которые поставили под угрозу его капиталы в западных банках.

Как я уже писал в посте Ловушка для Золушки, основной целью протестов и заготовленной на них реакции со стороны хунты является вовлечение России в прямое противостояние на Украине путем военного присутствия. Это дало бы возможность хунте и ее западным спонсорам аргументированно представить Россию агрессором, чего не удалось в Крыму.

Для провокации России на протяжении всей последней недели ситуация искусственно накалялась. Были проведены показательные «штурмы» ОГА в Харькове с арестом более 70-ти человек. В восставшие области стянуты спецподразделения и наемники из США, о чем вовсю трубили украинские и российские СМИ. Делалось сто одно «последнее китайское предупреждение» о применении силы и огня на поражение в случае, если не будет наведен порядок. Чуть ли не все представители хунты и прочие прозападные политики успели побывать в Донецке, чтобы продемонстрировать свою готовность к переговорам и заодно показать непримиримость «сепаратистов». Сами протестанты постоянно демонстрируют российские флаги и свою пророссийскую позицию. Наконец, в каком-то небольшом поселке устроили показательную перестрелку с немногочисленными жертвами.

То есть делалось и делается буквально все, чтобы либо заставить Россию вмешаться, либо иметь возможность обвинить ее в нарушении ее же собственных слов о защите русского населения на Украине. А Москва молчала и продолжает молчать. Точнее информационная поддержка идет полным ходом. Украина не исчезает из российских СМИ ни на минуту, но фактически воз и ныне там.

И вот здесь выяснилось одно очень неприятное для самой хунты обстоятельство. Затягивающаяся пауза, которую взяла и держит Россия, оборачивается против самой хунты очень серьезными неприятностями. Отсутствие каких-либо реальных действий после 48-часового ультиматума министра Авакова уже превратило его из крутого мужика в безответственного балабола. Последние заявления Турчинова о применении войск видимо обернутся тем же. И чем дальше мечется, не предпринимая ничего хунта, тем больше ситуация сама собой уходит из-под ее контроля.

Если все так и останется словами, то это бескровное самоубийство хунты, которое почти мгновенно приведет к отделению ЮВУ с постоянным расширением географии неподчиняющихся Киеву областей.

Если же реально, не обращая внимание ни на что, попытаться провести силовое подавление протестов, то результат с огромной вероятностью окажется гораздо хуже, чем произошло в Киеве. Во-первых, те, кто организовал протесты совершенно не настроены всерьез терять людей. И любое боевое столкновение с серьезными жертвами мгновенно приведет к тому, что им придется выйти из тени и либо открыто перейти на сторону хунты, после чего можно забыть о бизнесе на ЮВУ, либо пойти против хунты до конца, что очень чревато для Киева. Во-вторых, гибель протестантов всерьез способно поднять уже не постановочный, а реальный народный многотысячный протест, вероятность которого и так нарастает с каждым днем. А против реально восставшего народа не пойдут ни войска, ни спецподразделения, ни тем более милиция. Итог этого будет очевидным.

В результате метания хунты с попытками хоть о чем-то договориться нарастают. Уже вовсю звучат слова референдум и федерализация не из уст протестантов, а от представителей самой хунты в лице того же Яценюка, Турчинова и иже с ними. Это тоже поражение, но способное хотя бы частично сохранить лицо и продлить, пусть и не надолго праздник нахождения во власти.

Удивительно, но Россия опять похоже выиграла, оставшись в стороне от каких-либо решительных действий. Воистину, идиотам главное не мешать.