Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Похоже, что в Донецке начинается настоящая война

26 мая 2014
4 545

В ночь на 26 мая здание аэропорта имени Прокофьева в Донецке было занято ополченцами без единого выстрела. Однако нацгвардия вернулась днем, и завязался бой. Работа аэропорта временно приостановлена. Как передает корреспондент LifeNews с места событий, на территории аэропорта идет стрельба. Над зданием летают два военных вертолета украинских ВС. Местные жители прячутся по домам.

– Ситуация накалилась после того, как в здание аэропорта пришли ополченцы и потребовали освободить аэропорт от бойцов нацгвардии, – передает наш репортер. – До этого ополченцы обнаружили на подступах к аэропорту группу снайперов с неизвестным оборудованием в иностранной форме и с иностранным оружием. А также БТР и машины снабжения.

Представители ополчения объяснили причину взятия под свой контроль аэропорта Донецка. По словам руководителя службы безопасности ДНР Александра Ходаковского, данное решение было принято после введения в ДНР военного положения. Сейчас между украинскими военными и ополченцами ведутся переговоры.

– Мы выдвинули свое требование – покинуть территорию ДНР. В ДНР было введено военное положение в связи с утяжелившейся обстановкой, соответственно, мы расцениваем расположение иностранной воинской части как недопустимое, у нас не было договоров с Украиной о размещении здесь военной базы. Соответственно, в аэропорту часть, которая здесь дислоцирована, была нами локализована, – сообщил Александр Ходаковский.

Александр Ходаковский подчеркнул, что сейчас военные Украины находятся в окружении. Под контроль взяты все пути отхода:

– Воинская часть находится локально в том здании, которое она занимает. Украинских военных порядка 150 человек. Наших сил достаточно.
Операция прошла без единого выстрела. Сейчас обе стороны находятся в стадии переговоров.

– Мы выдвигаем требование покинуть территорию аэропорта, – говорит Ходаковский. – Украинские военные требуют того же. 

Информация от дончан

Над северной частью города с утра кружат боевые самолёты. Летают парами, часов с 7 или раньше. На высоте 3-5 км (на мой гражданский глаз). Сейчас начали выстреливать тепловыми ловушками. Дают по 4-5 залпов тепловых ракет. В помещении слышен только звук двигателей и хлопки залпов. Гражданские перепуганы и не успевают памперсы менять...

Никому не могу дозвониться - все линии перегруженны, все в панике звонят друг другу. Сегодня ночью ДНР хотели выбить из аэропорта нацгвардию, которая была расквартированна в старом здании аэропорта. Сейчас со стороны аэропорта поднимается дым. Что конкретно горит - не могу сказать. Кто говорит, что аэропорт, другие утверждают, что это торговый комплекс, рядом с аэропортом...

Только что дозвонился до работника аэропорта, в 12.00 их уже эквакуировали. А с утра они не сразу могли попасть на работу. По его словам горит склад ГСМ на территории аэропорта...

Поделиться: