Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Похоже, в Украине родилась новая газовая Прокладка

3 апреля 2014
2 409

К визиту украинской делегации в Москву на переговоры по газовой проблеме:

Каждая новая власть на Украине начинала с того, что громко и грозно объявляла о том, что ситуация с поставками российского газа выглядит неприемлемой и грабительская политика прежнего руководства должна быть коренным образом пересмотрена.

После чего следовал вояж в Москву, переговоры – но цена на газ волшебным образом не только не уменьшалась, но и увеличивалась.  Единственное изменение, которое следовало за переговорным процессом, касалось возникновения нового посредника, который появлялся в качестве прокладки между российским Газпромом и украинским Нафтогазом.

 Похоже, в Украине родилась новая газовая Прокладка

ИТЕРА, EuralTG, RosUkrEnergo, Ostchem, ВЕТЭК – все эти названия всплывали на поверхность и погружались в пучину, но правило оставалось неизменным – каждая новая власть создавала свою собственную прокладку, на чем слоган «Мечты сбываются» превращался в сладкую реальность.

Советское наследство в виде гигантских сооружений, подземных газохранилищ, всей трубопроводной системы – в общем, все то, что называется инфраструктурой, которую нужно периодически латать, ремонтировать, осматривать и вообще бережно содержать – все это хозяйство оставалось в руках государства.

Но вот газообразная небесная манна стоимостью в миллиарды долларов на территории Украины вдруг и по мановению палочки становилась собственностью структур с уставным капиталом 35 тысяч долларов.

При этом о газе «паписят» уже никто не вспоминал – правило «прокладки» требовало цен повыше, так как один и тот же процент от «писят» и от «четыреста» выглядит совсем по-разному. За все платил, естественно, украинский потребитель, который и оставался крайним – именно его необязательностью и просрочками его платежей объяснялись все проблемы.

Следующим в списке виновников за все шел, конечно же, Газпром и лично Путин, мечтающие нагнуть щеневмерлых, но крепко незалежных и гордых владетелей газа.

Газовые войны и скандалы, формальным поводом которых были неплатежи украинской стороны, заканчивались всегда одним и тем же – деньги находились, а цена опять волшебно вырастала. И вместе с ней – доходы «прокладок».

Похоже, что нынешняя поездка украинской делегации идет по накатанным рельсам – цена на сто долларов выше ее совершенно не беспокоит, равно как и два миллиарда долга.

Наоборот, это прекрасная основа для того, чтобы сделать новое предложение, от которого будет сложно отказаться. Наверняка Газпрому будет предложена схема выплаты долга в обмен на новую «прокладку», которая и станет новым партнером по прокачке газа через территорию Украины.

Если отбросить сложные геополитические схемы, вполне может так статься, что интерес укроэлиты в майданной революции заключался сугубо в банальном устранении конкурентов от потоков и их перехвате. Кстати, вполне рабочая модель, если учесть, что вся предыдущая украинская история ей отвечала в полной мере.

Сбыча мечт для украинской политической элиты выглядит стандартной схемой захвата единственного бесконечного источника вечнозеленого потока – транзитного положения страны.

Мы можем сколько угодно пытаться понять интересы украинского истеблишмента, но представить себе руководителей 40-миллионной страны тупым мелкоуголовным ворьем оказывается для нормальной психики непосильным занятием. Хотя как раз такое представление является предельно близким к истине...
 

Поделиться: