Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Похоже, в Украине родилась новая газовая Прокладка

03 апреля 2014
Просмотров: 2407

К визиту украинской делегации в Москву на переговоры по газовой проблеме:

Каждая новая власть на Украине начинала с того, что громко и грозно объявляла о том, что ситуация с поставками российского газа выглядит неприемлемой и грабительская политика прежнего руководства должна быть коренным образом пересмотрена.

После чего следовал вояж в Москву, переговоры – но цена на газ волшебным образом не только не уменьшалась, но и увеличивалась.  Единственное изменение, которое следовало за переговорным процессом, касалось возникновения нового посредника, который появлялся в качестве прокладки между российским Газпромом и украинским Нафтогазом.

 Похоже, в Украине родилась новая газовая Прокладка

ИТЕРА, EuralTG, RosUkrEnergo, Ostchem, ВЕТЭК – все эти названия всплывали на поверхность и погружались в пучину, но правило оставалось неизменным – каждая новая власть создавала свою собственную прокладку, на чем слоган «Мечты сбываются» превращался в сладкую реальность.

Советское наследство в виде гигантских сооружений, подземных газохранилищ, всей трубопроводной системы – в общем, все то, что называется инфраструктурой, которую нужно периодически латать, ремонтировать, осматривать и вообще бережно содержать – все это хозяйство оставалось в руках государства.

Но вот газообразная небесная манна стоимостью в миллиарды долларов на территории Украины вдруг и по мановению палочки становилась собственностью структур с уставным капиталом 35 тысяч долларов.

При этом о газе «паписят» уже никто не вспоминал – правило «прокладки» требовало цен повыше, так как один и тот же процент от «писят» и от «четыреста» выглядит совсем по-разному. За все платил, естественно, украинский потребитель, который и оставался крайним – именно его необязательностью и просрочками его платежей объяснялись все проблемы.

Следующим в списке виновников за все шел, конечно же, Газпром и лично Путин, мечтающие нагнуть щеневмерлых, но крепко незалежных и гордых владетелей газа.

Газовые войны и скандалы, формальным поводом которых были неплатежи украинской стороны, заканчивались всегда одним и тем же – деньги находились, а цена опять волшебно вырастала. И вместе с ней – доходы «прокладок».

Похоже, что нынешняя поездка украинской делегации идет по накатанным рельсам – цена на сто долларов выше ее совершенно не беспокоит, равно как и два миллиарда долга.

Наоборот, это прекрасная основа для того, чтобы сделать новое предложение, от которого будет сложно отказаться. Наверняка Газпрому будет предложена схема выплаты долга в обмен на новую «прокладку», которая и станет новым партнером по прокачке газа через территорию Украины.

Если отбросить сложные геополитические схемы, вполне может так статься, что интерес укроэлиты в майданной революции заключался сугубо в банальном устранении конкурентов от потоков и их перехвате. Кстати, вполне рабочая модель, если учесть, что вся предыдущая украинская история ей отвечала в полной мере.

Сбыча мечт для украинской политической элиты выглядит стандартной схемой захвата единственного бесконечного источника вечнозеленого потока – транзитного положения страны.

Мы можем сколько угодно пытаться понять интересы украинского истеблишмента, но представить себе руководителей 40-миллионной страны тупым мелкоуголовным ворьем оказывается для нормальной психики непосильным занятием. Хотя как раз такое представление является предельно близким к истине...
 

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова



_audit_news_