Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Постпред России при ЕС не исключил приостановку поставок газа из-за Украины

09 мая 2014
Просмотров: 1713
Постпред России при ЕС не исключил приостановку поставок газа из-за Украины

Сложная ситуация на Украине может привести к приостановке поставок газа, в особенности, если не будет решена проблема долга, заявил российским журналистам в пятницу постпред России при ЕС Владимир Чижов. «Что касается возможности прекращения поставок газа на Украину, то с учетом непредсказуемости событий в этой стране я ничего не исключаю, если проблема газовой задолженности, которая оставляет порядка 3,5 млрд долларов, не будет своевременно урегулирована», - сказал Чижов, передает РИА «Новости».

«Откуда они возьмут эти деньги? Вероятно, из траншей МВФ - других источников на сегодня не просматривается, поскольку Еврокомиссия сама по себе неплатежеспособна. Таким образом, при обсуждении проблем задолженности за газ сегодня обсуждается вопрос, можно ли использовать на это средства МВФ и хватит ли их», - подчеркнул он. Что касается расчета суммы долга, то, по словам российского постпреда, «это довольно простая арифметическая задачка, класса для третьего».

По его словам, цена на уровне порядка 485 долларов за 1 тыс. кубометров была зафиксирована в 2009 году «в знаменитом соглашении, которое подписал тогда глава правительства РФ Владимир Путин и тогдашний премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в присутствии тогдашнего и нынешнего главы энергетического ведомства Украины Юрия Продана».

«Эту цену никто не отменял, но на нее были две скидки», - напомнил Чижов. Он отметил, что первая скидка в 100 долларов (на тысячу кубометров) была дана в 2010 году, когда были подписаны соглашения по Черноморскому флоту. Причем эти соглашения относились к периоду с 2017 по 2042 год.

«В качестве жеста доброй воли скидку в 100 долларов российская сторона стала применять не с 2017 года, а сразу с 2010 года», - подчеркнул он.

«Вторая скидка также в 100 долларов - это часть того пакета помощи Украине, который был подписан с президентом Виктором Януковичем в конце прошлого года, включавший выделение Украине 15 млрд долларов, из которых три уже было перечислено. Эта скидка предоставлялась на ежеквартальной основе, то есть с возможностью пересмотра каждые три месяца. Условием сохранения скидки являлась своевременная оплата газа по действующей цене», - добавил он.

«Юрий Продан грозится оспорить украинские долги в арбитраже. Как я понимаю их позицию, прекращение действия второй скидки, которая была согласована с (президентом Украины Виктором) Януковичем, они даже не оспаривают. Зато Киев оспаривает прекращение скидки по харьковским соглашениям. Для них признание необходимости отмены этой скидки равносильно признанию ситуации с Крымом. То есть, по их логике, мы должны продолжать им платить за базирование Черноморского флота. Не могу исключить, что в этом вопросе ЕС может их поддержать. Посмотрим», - заключил российский постпред. По его словам, этот вопрос до конца мая будет рассмотрен на двух трехсторонних встречах по газу с участием глав министерств энергетики России и Украины, а также еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Российский министр энергетики Александр Новак 3 мая заявил, что если Киев до 7 мая не оплатит поставленный Украине в апреле газ, то Газпром выставит стране предварительный счет за экспорт голубого топлива в июне. Нафтогаз поставки газа не оплатил.

Минэнерго Украины не признает озвученный Газпромом размер долга за газ – 3,5 млрд долларов.

Глава представительства Международного валютного фонда Жером Ваше заявил в среду, что программа кредитования Украины, одобренная советом управляющих МВФ, позволяет киевским властям выполнять свои долговые обязательства, в том числе рассчитываться с российским Газпромом за газ.

В среду Национальный банк Украины заявил, что МВФ передал украинским властям первый транш кредита в размере более 3 млрд долларов. На прошлой неделе совет управляющих МВФ одобрил выделение Украине кредита stand-by объемом в 17,01 млрд долларов.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова