Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Поставки иранской нефти в Россию взамен на поддержку ядерной программы?

30 сентября 2014
Просмотров: 946

IRAN-OIL-ASIA

Скоординированные действия России, Азербайджана и Казахстана могут увеличить объём иранской нефти на мировом рынке. Иран предложил экспортировать в Россию около 500 тысяч баррелей в день через свои южные порты в обмен на продукты и услуги в области энергетики. Поступление дополнительных 500 тысяч баррелей в день, скорей всего, предназначенных для Китая и Индии, может заметно изменить обстановку на региональном рынке.

Санкции, подавляющие энергетический сектор Ирана

В 2006 году большинство развитых стран присоединились к санкциям против Ирана, которые в 2011-2012 годах возымели значительное влияние на возможность Ирана экспортировать нефть и нефтепродукты. Как заявил тогдашний заместитель госсекретаря США Уильям Бёрнс, из-за ограничения доступа Ирана к мировым финансовым и нефтяным рынкам, страна «может терять от 50 до 60 миллиардов долларов в виде недополученных инвестиций в энергетику [ежегодно]».

Напомним, санкции были введены после продолжительных неудач в ядерных переговорах между ООН и Ираном. Россия, активный член этих переговоров, зачастую старается воспользоваться своей ролью, чтобы дать «Росатому» доступ к ядерной энергетике Ирана.

Нефтяные свопы и современный бартер

В 2010 году Иран прекратил нефтяные свопы с Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном. Используя логистические выгоды, Иран в конечном итоге получал всего 1 доллар за баррель по своповым сделкам. По мере роста цен на нефть подобные условия утратили финансовый смысл, а переговоры по поводу увеличения цены до 5 долларов в итоге провалились.

Однако теперь эти свопы могут оказаться выгодными для испытывающих трудности нефтедобычи и экспорта страны, подстегнув производство. Способность Ирана сохранить загрузку своих нефтеперерабатывающих заводов – это ключ к оптимизации транспортных издержек и увеличению производительности.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова