Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

После выборов в Молдавии в меньшинстве оказались сторонники евроинтеграции (видео)

2 декабря 2014
1 771

В Молдавии подводят итоги воскресных парламентских выборов, от исхода которых фактически зависит дальнейший курс развития страны. Победу на них по предварительным данным одержала оппозиционная партия социалистов, выступающая за укрепление сотрудничества с Россией. Несмотря на все сложности, которые неожиданно возникли в день выборов у пророссийских политиков, идеологи безоглядной евроинтеграции не смогли порадовать Запад своей победой. Рассказ о политических раскладах по итогам голосования.

По всему Кишиневу сегодня обдирают последние выборные баннеры и агитплакаты, вместо них — новогодние ели. Молдавия начинает показательно готовиться к Новому году. Официальных результатов голосования, которое разделит историю страны на "до" и "после" пока нет.

Лидирует партия социалистов, у нее 21.37%, следом Либерал-демократическая партия, после – коммунисты, у них почти 18%, еще 15,8% — у Демократической партии и 9,45% — у Либеральной. Победители — социалисты — свою позицию обозначили еще в начале предвыборной гонки.

"Мы единственный надежный партнер России в Молдове", — считает представитель партии.

Результат последовательной политики — рекордное увеличение рейтинга. Начинали гонку социалисты с поддержки в 1-2%, закончили победителями.

"Вы проголосовали за нашу процветающую страну с сильным партнером — Россией. За Молдавию в составе таможенного союза", — обратился к избирателям председатель Социалистической партии Молдавии Игорь Додон.

На пятки лидерам наступают либерал-демократы. Их предвыборный девиз — "вперед, за Европейское будущее". Именно глава этой партии — Юрий Лянкэ в июне этого года подписал от лица Молдавии соглашение об ассоциации с ЕС, после чего страну буквально захлестнули митинги разоренных крестьян. Однако полученных процентов ни социалистам, ни либерал-демократам недостаточно, чтобы определять политику. Нужна коалиция.

Велика вероятность того, что представители правых партий объединятся и у них в сумме наберется почти 45% голосов избирателей. Противостоять им могла бы коалиция социалистов и коммунистов — вместе у них почти 40% бюллетеней. То есть, получается два равносильных лагеря, тянущих страну одни — на Запад, другие — в сторону России.

Эксперты обратили внимание, что в этот раз не публиковались данные экзит-поллов — их почему-то просто не проводили. Кроме того, данные считали вручную, электронная система подсчета якобы сломалась.

"К таким ходам прибегают, когда хотят сфальсифицировать результаты выборов. Вероятно, какие-то опасения у избирательной комиссии были", — считает директор фонда "Евразийский диалог", доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ им. Ломоносова Елена Миськова.

"Сама подготовка к этим выборам носит мафиозно-коррупционный характер. Куча нарушений — Центризбирком, так сказать, выполняет односторонние команды этой мафии, которая находится у власти", — негодует лидер Коммунистической партии Молдавии Владимир Воронин.

Малейшая подтасовка может серьезно повлиять на результаты выборов. Не говоря уже о снятии в последний момент с выборов пророссийски настроенной партии "Патрия" — она набирала популярность.

Это решение вызвало недоумение у наблюдателей. Непонятно, почему это было сделано за два дня до избирательной компании. А 600 тысяч граждан Молдавии, проживающих в Москве, проголосовать и вовсе не смогли. Не хватило бюллетеней.

Что ждет Молдавию после того, как огласят официальные результаты выборов. В 2009 году, например, были погромы. Тогда тоже были замечены массовые нарушения в ходе подсчета голосов. Протестующие захватывали административные здания, громили улицы, подожгли парламент. Может быть, поэтому власти так торопятся в этот раз сменить уличные картинки — с выборных на новогодние.

Поделиться: