Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Последнее предупреждение Президента Путина

9 апреля 2014
6 774
Последнее предупреждение Путина

Россия дала Украине отсрочку по истребованию долга за поставленный газ. Отложен и переход на авансовую систему платежей, хотя это предусмотрено контрактом. Но продолжать субсидирование новых украинских властей Москва не намерена. Упущенная выгода от разрыва контрактов с Украиной составляет $11,4 млрд.

Интригой сегодняшней встречи Владимира Путина с членами правительства стала непростая дилемма: отключить поставки российского газа Украине за долги и отказ платить по ценам, оговоренным в контракте, или не отключать. Встреча не была запланирована заранее, кабмин почти в полном составе и во главе с премьером Дмитрием Медведевым был приглашен в Ново-Огарево в оперативном режиме. Явное свидетельство грядущих жестких заявлений по газу.

Начало встречи затянулось на несколько часов, что также могло косвенно свидетельствовать о начале активной фазы газовой войны с Украиной. А перед началом решительных действий требовалось все хорошенько обдумать. Интрига сохранялась до самых последних минут встречи с правительством, тем более что ее начало было будничным.

«Мы с вами собрались для того, чтобы посмотреть, что мы можем и должны сделать дополнительно для развития наших экономических связей с одним из наших ключевых партнеров — Украиной», — начал Путин. Но было видно, что ситуация на Украине и действия новых властей его беспокоят. Надеюсь, добавил Путин, что «временно исполняющие обязанности различных уровней не наделают там ничего такого, что нельзя было бы исправить».

Первым о ситуации на Украине отчитался министр экономического развития Алексей Улюкаев. В марте он ездил в Брюссель, вел переговоры с украинскими партнерами.

«Грядет хаос и неконструктив», — отрезал Улюкаев. По его подсчетам, Россию и Украину связывают около 400 торговых соглашений. Сейчас они под вопросом.

Евросоюз настаивает на выходе Украины из соглашений с Москвой. Невозможно одновременно следовать соглашениям между Россией и Украиной и быть ассоциированным членом Европейского союза, признал Улюкаев. Киев будет вынужден либо нарушить соглашение об ассоциации с ЕС, либо в одностороннем порядке выйти из соглашений, подписанных с Россией и СНГ. «Это несет риски хаоса в торгово-экономических отношениях», — сказал глава Минэкономразвития.

Улюкаев сообщил, что проинформировал Евросоюз о возможных рисках. «Но реакция была такая: демонстративное неприятие», — пожаловался министр.

Путин поинтересовался, продолжаются ли сейчас консультации с европейскими партнерами?

«Нет, дискуссия не продолжается, более того, наши европейские коллеги просто выпустили пресс-релиз, в котором был сказано, что в настоящее время было признано нецелесообразным продолжение консультаций», — сообщил министр.

«Жаль», — сказал Путин. После такого резюме, как показалось, можно было смело объявлять о санкциях к украинским контрагентам «Газпрома». Но Путин решил спросить министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, какие сейчас отношения с Украиной по линии кооперации.

Мантуров ровным голосом заверил, что промышленная кооперация с Украиной развивается без срывов. Но некоторые украинские предприятия готовятся пересмотреть свои обязательства — поступила такая директива из Киева.

Но главное, что у России нет серьезной зависимости от поставок украинских комплектующих, в том числе для оборонного комплекса. А там, где есть, наши предприятия смогут полностью заместить производство импортных комплектующих, заверил Мантуров.

Путин все же попросил главу Минпромторга быть готовым перестроить производство, если Украина начнет срывать поставки. «Нам нужно заранее подумать, где, на каких предприятиях, в какие сроки и на какие деньги мы сможем развернуть свое собственное производство», — отметил Путин.

Министра финансов Антона Силуанова Путин спросил, как обстоят дела с обслуживанием Украиной кредита на $3 млрд, который был выдан в конце прошлого года.

Силуанов сказал, что обязательства по обслуживанию долга наступят в июне, а сейчас Украина проcит в долг еще $3 млрд. Такая заявка в Минфине имеется, но Силуанов сказал, что рассматривать ее Минфин будет исходя из обстоятельств.

Обстоятельства сейчас явно не благоприятствуют Украине. Дмитрий Медведев сообщил Путину, что задолженность Украины перед Россией составляет $16,6 млрд: из них $3 млрд — это кредит, еще $2,2 млрд — задолженность за газ и $11,4 млрд — упущенная выгода от разрыва экономических связей между Россией и Украиной.

Премьер заявил, что у России есть все основания для перехода на предварительную оплату поставок газа для Украины.

«Ситуация, безусловно, мягко говоря, странная: наши партнеры в Европе признают легитимность сегодняшних киевских властей, но ничего не делают для того, чтобы поддержать Украину, ни одного доллара, ни одного евро не дали», — отметил Путин.

А Российская Федерация не признает легитимность власти в Киеве, но продолжает оказывать экономическую поддержку и субсидировать экономику Украины, добавил президент.

Но перекрывать газовый вентиль Путин пока не намерен. Даже переход на авансовую систему платежей пока тоже откладывается. Хотя, по идее, «Газпром» должен поставлять газ на Украину в том объеме, который будет оплачен за месяц вперед, учитывая долги Украины. Сколько заплатят, столько и получат.

Впрочем, ситуация с субсидированием Украины, конечно, не может продолжаться бесконечно, считает Путин. «Но действовать нужно очень аккуратно, без разрушений того немногого, что еще осталось», — заключил он.

Президент попросил «Газпром» воздержаться от перехода на предоплату (а это требование заложено в контракте) за газ для Украины до проведения дополнительных консультаций с европейскими партнерами. «Если, конечно, наши партнеры на эти консультации согласны, если нет, тогда и вопроса нет», — добавил Путин.

«По сути, Украине дано последнее, 1001-е предупреждение», — сказал «Газете.Ru» после совещания у Путина министр энергетики России Александр Новак. Он добавил, что скептически относится к возможностям Украины погасить долг в ближайшее время.

По оценкам некоторых экспертов, ЕС не торопится выделять финансовую помощь Украине, поскольку не хочет, чтобы Украина потратила кредит на обслуживание долга перед Россией.

В среду Украина заявила, что из-за высоких цен прекращает закачку российского газа в подземные газохранилища. «Мы газ на сегодняшний день не закачиваем. У нас еще есть время осуществить соответствующую закачку», — сообщил глава украинского минэнерго Юрий Продан. Он в очередной раз отметил, что уровень цен на российский газ Украину не устраивает и Киев будет вести переговоры о возврате старой цены.
Поделиться: