Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пол Крейг Робертс: санкции навязаны Европе Вашингтоном (видео)

1 августа 2014
1 863

Власти США и ЕС применяют к России экономические санкции. Бывший помощник министра финансов США, американский экономист Пол Крейг Робертс считает, что антироссийские санкции навязаны Европе Вашингтоном. Будет Россия изолирована или нет, это зависит от Европы. Запад - это умирающая система. Она мертва морально и экономически.

Вашингтон навязал Европе санкции против России. Такое мнение высказал экономист и бывший помощник министра финансов США Крейг Робертс.

Экономические санкции были разработаны, для того чтобы наказать ключевых представителей российской экономики. Но санкции США не включают крупнейший российский банк, и ЕС создал лазейку для крупных подразделений банков. По данным европейских чиновников, европейские "дочки" российских банков освобождаются от санкций. Таким образом, непосредственное воздействие санкций, вероятно, будет относительно сдержанным. Почему, как вы думаете, они создали эти лазейки?

Я не очень тщательно знаком со всеми деталями, однако я думаю, что европейцы не приветствовали санкции со стороны Вашингтона, но у Европы нет своего независимого голоса, Европа - это вассальные страны, которые находятся под давлением Вашингтона. Они исполняют указания со стороны Вашингтона, но при этом они пытаются немного их видоизменять. То есть они создают лазейки, как вы сказали, для того чтобы европейские страны сами по себе не слишком сильно страдали от санкций. Дело в том, что Европа и США не могут ввести санкции в отношении российского бизнеса с односторонним влиянием, то есть такие санкции, которые не окажут взаимного отрицательного влияния на европейский и американский бизнес. Особенно санкции затронут европейский бизнес, который находится в более тесных экономических взаимоотношениях с Россией, чем США. Так что я думаю, что европейцы попытались изменить санкции, придать им форму, которая позволит им самим избежать сильного отрицательного влияния. США хотят добиться психологической победы, и Вашингтон будет использовать каждую психологическую победу над Россией для расширения санкций. Так что это не последний раз, и постепенно Вашингтон может подтолкнуть Европу к более жестким санкциям. США будут делать это постепенно, шаг за раз, чтобы в следующий раз европейцы были более ограничены и у них было меньше возможностей для модификации санкций. Так что этот процесс пока не закончен, и европейцев, очевидно, Вашингтон настолько запугал, что они готовы навредить себе, лишь бы угодить Вашингтону.

Какова основная цель санкций, наложенных на российскую экономику? Действительно ли хотят изолировать Россию от западного мира? И какие основные задачи в российской экономике вы бы отметили?

Будет Россия изолирована или нет, это зависит от Европы. Если европейцы готовы пожертвовать экономическими отношениями с Россией в угоду Вашингтону, тогда Россия будет изолирована от западного мира. Но разве это так плохо? Запад - это умирающая система. Она мертва морально и экономически. Уровень безработицы в Европе, за исключением Германии, чрезвычайно высок. В США уровень безработицы очень высок: он составляет 23%, если считать правильно. В США не происходит роста реального располагаемого дохода населения уже на протяжении двух десятилетий, и подогреть экономику нечем. Все живые и жизнеспособные экономики находятся на востоке: Китай, Индия, Индонезия. и в Южной Америке - Бразилия. Так что России надо обратить свой взгляд туда, где есть развитие и рост. России нужно уделить больше внимания развитию отношений со странами БРИК. Нахождение в американской системе означает необходимость делать то, что хочет Вашингтон. Нахождение государства в западной системе означает, что это государство является вассальным. Разве Россия хочет быть вассальным государством? Вот тут лежит основной и главным выбор. Если Россия хочет быть частью западного мира, то тогда надо просто следовать указаниям Вашингтона, и тогда она будет частью Запада, частью империи, еще одним вассальным государством. Так что Россия очень легко может стать частью Запада: ей нужно просто отказаться от своей независимости, как это сделали Франция, Германия, Италия, Голландия, Испания, Великобритания или Украина.

Похоже, что ситуация в Восточной Украине влияет на процесс разработки санкций. Последние события с падением самолета показали, что ситуация стала еще хуже. Где же выход? В одной из своих статей вы сказали, что выход будет найден, если Россия положит конец проблемам на Украине, приняв запрос сепаратистских провинций на воссоединение с Россией. Сможет ли Россия сделать это под давлением санкций и других факторов?

Конечно. И чем быстрее Россия сделает это, тем быстрее решатся проблемы, потому что Украина не собирается нападать на Россию. Я знаю, что украинцы ведут себя нерационально, они полностью находятся под влиянием Вашингтона, потому что украинское правительство навязано Вашингтоном, но они не собираются нападать на Россию. Провинции, о которых мы говорим, раньше были частью России, они были переданы Украине советскими коммунистами, но это исторически российские территории, и они не хотят подчиняться русофобскому правительству. Власть в Киеве является антироссийской: она выступает против России, она действует против России, она разрушает российские военные мемориалы. И поэтому вполне логично, что люди с русскими корнями не хотят жить в этой стране, они хотят домой. И если Путин просто примет запрос этих провинций на воссоединение с Россией, то это положит конец всем проблемам. Что будет, если Вашингтон расширит санкции? Чего он добьется? Эти санкции ударят также по Европе. Что может сделать Россия? Она может созвать всех европейских лидеров и сказать: “Посмотрите, что происходит. Если вы будете вредить нам, то что вы будете делать, если мы перекроем газ? Что будет с вами, если мы выключим газ? Это будет означать конец вашей экономике. Вы замерзните зимой, ваши заводы закроются. И почему вы позволяете Америке подтолкнуть вас к конфликту с Россией? Вы хотите, чтобы все это привело к войне? Но что хорошего даст война?” Вот об этом российское правительство должно спросить европейских лидеров: Меркель, Олланда и все европейское правительство. И если Россия не получит хороших ответов на свои вопросы, то ей надо дождаться похолодания и отключить газ. И это будет достойным ответным ударом на западные санкции, который заставит Запад сдаться. Пока Россия ведет себя так разумно, безпровокационно, не использует никакие рычаги воздействия, спокойно принимает удар за ударом, она сильнее подогревает желание еще сильнее ударить по стране. Европе надо прояснить возможные последствия этих нападок, и только российское правительство может это сделать.

Даже если Украина выиграет, смогут ли США поддержать страну, ведь экономика Украины полностью ослаблена?

США могут печатать деньги, до тех пор пока доллар будет оставаться мировой резервной валютой. Пока мир по глупости своей принимает и работает по американской платежной системе, Вашингтон может поддержать кого угодно просто посредством печатания денег. Так что да, Вашингтон может напечатать все деньги, которые нужны Украине.

Согласно вашим статьям риск войны между США и Россией довольно велик, а США раскручивают эту спираль. Почему в 2008 году Штаты не воспользовались конфликтом в Грузии и не ввели санкции против России, как это случилось в этом году, не говоря уже о поддержании и усугубления войны на Кавказе?

Основой внешней политики США является Доктрина Вулфовица (Wolfowitz Doctrine). Эта доктрина гласит, что после распада СССР США стали единственной державой, единственной силой мира. И основной задачей внешней политики США является не допустить подъема какой-либо другой страны, и России в частности, потому что это может помешать американскому могуществу над миром. Сейчас эта доктрина применима еще и к Китаю. Так что целью всего происходящего является ослабление России, изолирование страны, недопущение ее подъема, разрушение экономических отношений с Европой. США опасаются, что эти экономические отношения между Россией и Европой станут слишком сильными и Вашингтон может потерять контроль над Европой. Так что все, что надо сделать, это забить в "Гугл" запрос “Доктрина Вулфовица” и почитать. Я написал несколько колонок по этому вопросу, где открыто говорится, что американская внешняя политика направлена на то, чтобы не допустить укрепления какой-либо страны до уровня противовеса США, как был способен СССР. В этом и кроется причина трудностей, которые приходится переживать России. США пришли в Грузию, превратили ее в поданное американское государство. Далее, пока Россия сосредоточилась на Олимпиаде, Вашингтон сверг правительство на Украине и поставил там свое правительство, потому что это стратегическая возможность для США ослабить Россию, создать ей проблемы и внести раздор в отношения России с Европой. Именно поэтому все сейчас так и происходит. Все знают, что нет никаких доказательств, что Россия сделала что-то плохое, она просто была невнимательна: Россия не увидела надвигающуюся угрозу, она была слишком занята Олимпиадой. Так что вы можете просто свериться с пунктами доктрины Вулфовица: она говорит, что любая страна, которая может служить противовесом доминированию Вашингтона на Земле, считается врагом. Как не быть врагом? Быть слабым.

Согласно сообщениям российские законодатели подготовили поправки к нескольким федеральным законам. Благодаря этим поправкам, государства, применившие санкции против России, становятся "странами-агрессорами". Как говорится в газете "Известия", данные законопроекты создадут механизм, ограничивающий на территории России деятельность компаний, принадлежащих этим государствам. Как вы считаете, эффективна ли эта мера в качестве ответа на санкции? Будет ли она работать?

На протяжении двадцати лет Россия не обращала внимания, доверяла американцам, и Вашингтон создал сотни неправительственных организаций, которые Европа или США внедрили на территорию России и использовали их для того, чтобы работать против российского правительства. Мы это видели много раз. Мы наблюдали это с делом Pussy Riot. Мы наблюдали это, когда Путин был снова выбран, а на улицы вышли огромные демонстрации с утверждением, что результаты выборов были сфальсифицированы. Эти организации были использованы и на Украине, для того чтобы свергнуть избранное правительство. То есть это американские механизмы, которые используются против России. Они позволяют Вашингтону собирать людей на протесты внутри России. Эти механизмы - это группировки людей, которые говорят, что Россия - это недемократичное государство, здесь нет свободы слова, Путин фальсифицирует результаты выборов. Но доказательств этих утверждений нет. Или если есть, то какие-то незначительные, недостаточные. Но это просто пропаганда, которую использует Вашингтон против России. Вспомните Магнитского: он умер в тюрьме, а США издали закон, для того чтобы наказать Россию за то, что этот человек умер в тюрьме. Ни одной стране мира не пришло в голову сделать что-то подобное. У США в ход идут все возможные рычаги и механизмы в качестве пропаганды против России. Я боюсь, что однажды это может привести к войне. А Россия - это не Ирак, не Ливия, не Афганистан, не Сирия, не Сомали; это страна с большими запасами ядерного оружия. И Вашингтон ведет себя очень бездумно, проводя пропагандистскую кампанию, с тем чтобы не допустить подъема других стран. Это опасно, и я против этого, и поэтому я критикую Вашингтон. Вашингтон рискует благополучием всего мира, для того чтобы быть единственной мировой супердержавой. Я не думаю, что стоит ждать, что Россия и Китай не будут развиваться и подниматься, откажутся от своих собственных желаний и надежд. И я не вижу смысла в том, чтобы пытаться подавить эти страны. И это опасно. И такое рискованное поведение несет с собой опасность для всего мира.

Что вы думаете о т. н. пятой колонне в России, я имею в виду оппозицию в России? Стоит ли Путину сегодня ее устранять?

Возможно, ее так называют, но это пропагандистские организации, которые кормятся на деньги Запада. Если почитать доктрину Вулфовица, то она гласит, что США борются не с людьми, что люди используются для пропаганды против России. Россия - это враг для США, потому что страна обладает могуществом, а любая могущественная страна считается врагом для США, независимо от того, насколько мирной она является на самом деле. Ведь эта страна может помешать США с их планами, как было в случае с Сирией или Ираном, и Россия продемонстрировала, что она способна на это. Поэтому США очень четко стали применять доктрину Вулфовица: Вашингтон решил ослабить Россию, отрезать ее от Европы, испортить отношение к властям, к Путину. США решили заставить мир бояться гнева Вашингтона, если страны будут сотрудничать с Россией. США создали пропаганду. Как вы знаете, Вашингтон зовет сепаратистов на Украине террористами. Не стоит обманываться на счет серьезности шагов Вашингтона против России: это очень серьезные и опасные шаги. И у Европы пока нет мужества или ума, для того чтобы отказаться от рисков ради США и сказать: “Мы больше не хотим, хватит”.

Я не знаю. Я уже рассказал вам, каким, по моему мнению, должен быть ответ России, как ей нужно разговаривать с европейскими странами. Ей нужно указать, что она не собирается терпеть нападки на себя и продолжать поставлять Европе энергоресурсы. России надо указать Европе на то, что регион, идя на поводу у Вашингтона в вопросе санкций, позволят ему вести Европу к войне с Россией. И надо спросить европейских лидеров, хотят ли они получить прекращение энергопоставок и войну с Россией? Именно это и есть основной вопрос.

Журнал TheEconomist выпустил на днях статью о Путине под названием AWeb Of Lies, в которой, как вы считаете, содержится толчок к войне с Россией. Правильно я понимаю, что нынешнего российского лидера выставляют, как в свое время выставили Каддафи и других лидеров "плохих" стран.

Его сравнивали со Сталиным. А на Западе различные политики сравнивали Путина с Адольфом Гитлером. То есть они готовят умы американцев к тому, что Россия – это угроза, но доказательств этому никаких нет.

Американское правительство не хочет решения, ему не нужно решение. Они используют всю ситуацию против России, и они не хотят решения. Вера в то, что Вашингтон хочет решения, превратит страну в игрушку в руках США, и ситуация может ухудшиться. А когда придет реальное понимание ситуации, тогда риск войны будет еще выше. Я не хочу войны, но Вашингтон именно к этому и ведет.

Беседу провел Александр Князев

Поделиться: