Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Полёт «Булавы»: эксклюзивный репортаж с борта «Юрия Долгорукого» (видео)

30 октября 2014
2 398

Ракетный подводный крейсер стратегического назначения "Юрий Долгорукий" произвел успешный пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава". Она преодолела путь от Баренцева моря до Камчатки и успешно поразила цель на полигоне Кура. Как проходил запуск - в эксклюзивном репортаже с борта атомной подлодки.

"Юрий Долгорукий" выходит на боевое дежурство — впервые с полным боекомплектом на борту. 16 межконтинентальных баллистических ракет "Булава" загружены в шахты. Одна из них во время учебной стрельбы из Баренцева моря должна поразить цель на полигоне Кура на Камчатке — 8 тысяч километров ракета преодолеет менее чем за полчаса.

"Юрий Долгорукий" – первая из стратегических лодок нового проекта "Борей". По сути, глава всего четвертого поколения атомных крейсеров. Короткий переход до места пуска. В открытом море 3-бальный шторм. В отсеках — работа. Учебные тревоги каждые 15 минут. Но все уже ждут боевую.

Лодка выходит в район боевых действий номер 2. Любой пуск для подводника — бой, хоть противник и условный.

"Первый раз в Баренцевом море. Сегодня очень ответственный день в масштабах флота, страны. Серьезное мероприятие", — говорит Алексей Кривша, командир БЧ-3.

Полёт «Булавы»: эксклюзивный репортаж с борта «Юрия Долгорукого»

Вот так выглядит полигон для стрельбы для подводников — холодное Баренцево море. Сейчас — погружение и, собственно говоря, пуск.

"За плечами экипажа погружение на предельную глубину, погрузка всего боекомплекта, ну и вот сейчас, как венец этой работы, практическая стрельба", — рассказывает Владимир Ширин, командир атомной подводной лодки "Юрий Долгорукий".

Недалеко от "Юрия Долгорукого" корабль контролер. В небе слышен рев самолета. Экипаж знает, что на лодку сейчас нацелены антенны и радары кораблей и лодок разведчиков НАТО. Командир покидает рубку последним.

- Все вниз, погружаюсь! Ну, с Богом!

История стрельб на шахтах с ракетами. Каждый пуск — Красная звезда. "Юрий Долгорукий" всего год в составе Северного флота, но запускает уже шестую "Булаву". Правда, раньше стрельбы были испытательными. Сегодня первое боевое дежурство.

Ракетный крейсер "Юрий Долгорукий" в длину 170 метров. Перегородки, отсеки, но показать не можем и сотой части — все секретно. На борту — "Булава". Любой запуск — ответственность. Это ядерный щит страны.

Сколько бы не было погружений, подготовиться к ним полностью невозможно. Вот и теперь звон разбитых тарелок слышен даже на командном пункте.

Полёт «Булавы»: эксклюзивный репортаж с борта «Юрия Долгорукого»

Командный пункт "Юрия Долгорукого" — тот же ЦУП: мониторы, тачпады, джойстики, антенны, провода. Впрочем, и "Булава" из-под воды уходит в космос, где уже движется к цели.

- Боевая тревога. Ракетная атака.

После команды командира начинается обратный отсчет. Задраиваются все отсеки, лодка стабилизируется на глубине. Пуск производится не только из подводного положения, но и в движении.

- Нанести ядерный удар согласно плану боевого применения стратегической операции ядерных сил.

Полученный приказ еще несколько раз перепроверят. Ведь у "Булавы" сокрушительная сила. В ракете до 10 блоков, которые наводятся на цели самостоятельно, способны менять курс и высоту, обходят все существующие сегодня средства ПВО.

Кульминация похода — ракетный пуск. "Булава" выходит из шахты, корабль как будто подбросило, и он как будто присел.

- Есть пуск ракеты из шахты номер 2, ракета в воздухе.

Первые за время похода минуты тишины на командном пункте. Все ждут доклада о попадании "Булавы" в цель на Камчатке. Долго ждать не приходится. Скорость у ракеты гиперзвуковая.

- Благодарю всех за отличную подготовку в проведении стрельбы.

"Мы к этому стремились, было уже пять пусков из Белого моря в полностью боевом режиме, поэтому я очень рад, что успешная стрельба состоялась", — говорит Владимир Ширин, командир "Юрия Долгорукого".

"Каждый пуск — это определенная единица, определенная галочка в жизни, которая в дальнейшем прокладывает твою дорогу. Нет таких людей, которые бы не гордились тем, что они делают сейчас. Это спокойствие моей жены, моих родителей. Я делаю это, чтобы они спали спокойно в кроватях, каждый вечер смеялись, улыбались. Поэтому я здесь", — объясняет Александр Калинин, командир группы пуска баллистических ракет.

- Осознаете, что планету можете расколоть?

- Осознаем, но мы же из стали.

Все подтверждения успешного пуска получены, но командир не спешит отдавать команду на всплытие. Еще одна важная миссия — посвящение в подводники тех, кто впервые под водой. Плафон ледяной соленой забортной воды из Баренцева моря нужно выпить залпом. На закуску — сушка.

- Как ощущения, мичман?

- Радостные! Ракета вышла!

Полёт «Булавы»: эксклюзивный репортаж с борта «Юрия Долгорукого»

Ракетоносец выполнил задание. И снова на отлично. Все стрельбы с борта этого атомохода признаны удачными. На базе в опустевшую шахту загрузят новую "Булаву", и "Юрий Долгорукий" снова уйдет в поход. До конца года предстоят еще одни стрельбы.

"Юрию Долгорукому" не нужно уходить к чужим берегам, пробираться, к примеру, в Мексиканский залив, чтобы контролировать планету. Наши северные моря и Арктика — удобный плацдарм. Весь мир как на ладони. Подо льдами крейсер становится незаметен и неуязвим, при этом в любой момент "Юрий Долгорукий" может использовать свой сокрушительный арсенал.

Поделиться: