Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Полёты самолётов ВВС России над Тихим океаном не являются вызовом США

6 мая 2014
2 983
Полёты самолётов ВВС России над Тихим океаном не являются вызовом США
МОСКВА, 6 мая. /ИТАР-ТАСС/. Полеты самолетов Военно-воздушных сил России над нейтральными водами Тихого океана невозможно назвать вызовом США, об этом заявил ИТАР-ТАСС высокопоставленный представитель Минобороны РФ, комментируя заявление командующего ВВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе генерала Херберта Карлайла о повышении активности полетов российской дальней авиации над Тихим океаном в связи с событиями на Украине. В ведомстве назвали попытки увязать вылеты с событиями на Украине плохим знанием географии...

"Во-первых, Соединенные Штаты через Берингов пролив фактически граничат с Российской Федерацией. Поэтому расценивать полеты самолетов российских ВВС над нейтральными водами Тихого океана в качестве какого-то вызова США по меньшей мере странно. Тем более что интенсивность полетов американской разведывательной авиации вблизи восточных границ России никогда не снижалась со времен окончания холодной войны", - отметил собеседник.

"Во-вторых, увязка плановых полетов российских самолетов в восточной части Тихого океана с событиями на Украине может быть только следствием плохого знания географии, - подчеркнул он. - Хотя бы потому, что эти районы расположены в разных полушариях Земли. Это, по всей видимости, из разряда, как говорят на Украине, в огороде бузина, а в Киеве дядька".

"И наконец, в-третьих, хватит валить с больной головы на здоровую. Если сами влезли по уши в кризис на Украине, то искать виновных за происходящее там сейчас среди других бесполезно. Любые проблемы международной безопасности могут быть решены только в диалоге", - подытожил представитель российского военного ведомства.

Заявление командующего ВВС США

Ранее генерал Карлайл заявил, что Россия активизировала военную деятельность, связанную с подготовкой личного состава и сбором разведывательной информации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Причем он напрямую увязал такую предполагаемую активизацию с кризисом на Украине.

"В Азиатско-Тихоокеанском регионе наблюдается существенное расширение деятельности (Вооруженных сил) России, и мы относим многое из этого к происходящему на Украине... Безусловно, то, что происходит на Украине и в Крыму, является для нас вызовом. И это вызов для нас как в Европе, так и в Азиатско-Тихоокеанском регионе", - утверждал военачальник. "То, что Россия делает на Украине и в Крыму, имеет прямое воздействие на АТР", - добавил Карлайл.

Если верить его данным, Россия, в частности, увеличила количество полетов стратегических бомбардировщиков своей дальней авиации в АТР, в том числе "у побережья Калифорнии", "вокруг островов Японии". "Также резко выросло их число вокруг Кореи", - сказал генерал.

Какие полеты выполняют стратегические бомбардировщики

На вооружении дальней авиации РФ состоят стратегические бомбардировщики Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Ракетоносец Ту-95МС был разработан более 50 лет назад и является единственным в мире стратегическим бомбардировщиком, на котором установлены турбовинтовые двигатели. Самолеты Ту-22М3 входят в состав морской дальней авиации.

Самолеты Ту-160 и Ту-95МС выполняют плановые полеты в районы Атлантики, Северного Ледовитого и Тихого океанов, акватории Черноморского побережья, а также вдоль государственных границ Содружества Независимых Государств.

Дальняя авиация является основной ударной силой ВВС и стратегическим резервом Верховного главнокомандования. Основной задачей этой структуры является уничтожение военных объектов противника на дальнем расстоянии от мест базирования. Также дальняя авиация выполняет ведение стратегической и оперативной воздушной разведки.

2014 году дальняя авиация получит модернизированные самолеты Ту-160 и Ту-95МС, а первые стратегические бомбардировщики нового поколения поступят на вооружение в 2025 году. 

Поделиться: