Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Польша призналась, что Украина для нее – колония

7 ноября 2014
4 023

Польша призналась, что Украина для нее – колония

В Варшаве «деликатно» напомнили Киеву, для чего его затаскивают в Европу.

Министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина дал довольно точное название политическому строю Киева. В интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza он сравнил отношения Варшавы и Киева с отношениями между европейскими странами и их колониями в Африке.

– В Милане не было никакого серьезного разговора об Украине, потому что не было такой воли ни у одной из сторон, заявил Схетина. – Считаю, что любой серьезный разговор о будущем Украины надо начинать с поиска ответа, как завершить конфликт, и он должен происходить с нашим присутствием. Говорить без Польши об Украине – то же самое , что обсуждать дела Ливии, Алжира, Туниса, Марокко без Италии, Франции, Испании.

Схетина подчеркнул, что диалог с Россией и Украиной должен вести "Веймарский треугольник", в котором будут Германия, Франция, Польша, у которых больше опыта.

Неудивительно, что Гжегож Схетина обратился к истории и напомнил галицийской Украине ее истинное историческое происхождение. "Западенцы" на Украине хорошо помнят уроки польско-украинской войны 1918- 1919 гг., которая стала следствием распада Австро-Венгерской империи, и последующие кровавые бунты. В них погибли тысячи украинцев, которые пытались уничтожать польских панов. Неизвестно, чем бы это противостояние закончилось, если бы в 1939 году не был подписан пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому часть Польши (Западная Украина) вошла в состав УССР.

И вот теперь у Схетины проснулись имперские амбиции, и он вдруг заявил, что "Россия своей агрессией на Донбассе пытается отодвинуть на задний план оккупацию Крыма, на что нельзя соглашаться. В переговорах по урегулированию украинско-российского кризиса обязательно должна участвовать Польша".

Странно, а где, спрашивается, польские дипломаты были раньше?

Выступление Схетины вызвало негативную реакцию даже в самой Украине. Там тоже помнят панский кнут и пряник.

– Если польский министр иностранных дел так сказал, это должно быть его последнее выступление в качестве министра,  – заявил СМИ украинский дипломат Василий Филипчук.

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Вот ведь Схетина какая

Александр ГРИШИН

Как расценивать выступление главы МИД Польши?

Да, пришла беда, откуда не ждали. От соседа, вступившего в Евросоюз, куда Киев стремится всеми фибрами своей души. И ведь всего-то стоило Киеву лишь один разочек попросить у Польши уголька. Разумеется, бесплатно, по-соседски, по-европейски. И тут тебе и Ливия, и Марокко. На выбор. Хорошо хоть Буркина-Фасо не назвали. А что, красиво бы звучало - Букраина-Фасо.

Только вот ошибаются господа эксперты, говоря, что это министр иностранных дел Польши вспомнил о прошлом. Дескать, речь о временах Речи Посполитой, когда Польша и Литва панували, а украинцы холопствовали у них. Это господин Схетина уже на будущее намекнул. И не тонко, и не по-европейски. Стоять, дескать, Украине в передней семьи европейских народов.

Киев может пыжиться, что-то требовать теперь. Но выглядеть это будет просто смешно. Превращение из жалкого просителя хоть чего-нибудь в грозного судью, выносящего приговор трибунала - это все равно, что Акакий Акакиевич, произносящий на суде обвинительное: «Поднимется мускулистая рука рабочего класса!»

Кстати, а нынешний посол Украины господин Дещица, тот самый, что пел песенку, будучи главой МИД Украины, уже спел в лицо Схетине свое знаменитое «Ла-ла-ла-ла»? Или утерся?

Александр БОЙКО, Александр ГРИШИН

Поделиться: