Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Польского профессора наказали за поддержку России

21 мая 2014
1 443

Польского профессора наказали за поддержку России

Совет факультета в польском Ягеллонском университете отказался поддержать просьбу о продлении научной работы профессора Анны Разьны, которая подписала открытое письмо в поддержку политики России в связи с ситуацией на Украине.

«Я работаю в одном из старейших университетов. И уже вчера Совет факультета посредством тайного голосования очень серьезно «наказал» меня, то есть не поддержал просьбу о продлении моей научной работы в Ягеллонском университете. Однако я надеюсь, что ректор нашего учебного заведения отменит это решение Совета и тем самым покажет, что Ягеллонский университет один из старейших университетов в Польше, где успешно могут работать и сотрудничать люди с разными точками зрения», сказала Разьны.

По ее словам, в цивилизованном мире люди должны иметь право отстаивать разные точки зрения, и уж тем более их публично и безнаказанно озвучивать и обсуждать, передает РИА «Новости».

По словам профессора, открытое письмо в большей степени является критикой тех действий США, Евросоюза и в том числе Польши, которые привели к кровавому перевороту на так называемом евромайдане.

«А действия России были уже только реакцией на это событие. На сегодняшний день Россия это та сила, тот народ, который выступает в роли защитника христианских ценностей и на мировой арене, и в собственной стране»,сказал она.

«И здесь абсолютно не важны разделы на конфессии. Это дает надежду, что и мы как католики можем сотрудничать с Россией в сфере христианского наследия, которое на данный момент подверглось атаке со стороны неонационалистов», заявила профессор.

По ее словам, «Россия на эту революцию ответила. Ответила, руководствуясь интересами русских, живущих на Украине, на что в полной мере имела право. Этот факт должны признать и другие государства и участники международного диалога».

«Я удивляюсь тому, что польские власти и политики не в состоянии отстоять в гонке интересов США и Евросоюза на Украине программу защиты собственных, польских интересов», сказала Разьны.

Разьны заведует кафедрой современной русской культуры Института России и Восточной Европы Ягеллонского университета, до 2012 года она была руководителем всего института.

Напомним, в Польше группа общественных деятелей, в которую вошли профессора, меценаты, бывшие депутаты сейма республики, направила в местные СМИ открытое письмо в поддержку политики России по отношению к Украине.

«Тысячи поляков, лишенных права голоса и доступа к СМИ, выступают против этих вражеских для человечества действий и выказывают солидарность с властями России», заявили составители письма.

Поделиться: