Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Пользователи Рунета в шутку «продают» с аукциона злосчастный Мистраль (видео)

29 ноября 2014
807

Во Франции — неизвестные похитили жесткие диски и часть оборудования с "Владивостока", корабля типа "Мистраль". Речь о том самом корабле, который Франция еще 2 недели назад должна была передать России. Этого так и не произошло, судя по всему, в Елисейском дворце не знают, что делать с "Мистралями". В интернете, тем временем, уже появились шуточные объявления о продаже вертолетоносцев.

Он должен был стать символом военной мощи Франции, а теперь его продают на интернет-торгах – пусть и в шутку. И если в каждой шутке – намек, то в фольклоре на тему "Мистраля" политических тем наберется с десяток.

"Мистраль" вместо автомобиля предлагают российские пользователи. На одном из сайтов по продаже машин военный корабль занял достойное место. Интерес покупателей нешуточный. Еще бы – автор объявления предлагает бонусом польские яблоки, которых в России с лета не ели. "Продам недорого новую яхту, самовывозом из Франции. Не распил, не конструктор, не битый, не крашенный. Перекупов просьба не беспокоить. Возможна доставка. Реальному покупателю в подарок мешок польских яблок", — так расхваливает свой товар безвестный автор шуточного объявления.

Досталось и Франсуа Олланду. Его виртуальные шутники хотят продать вместе с кораблем – все лучше уплыть в Россию, чем быть президентом с рейтингом в 13 процентов. "Продам вертолетоносец. Самовывоз из Франции. Команда имеется. Капитан француз — Франсуа Олланд. Корабль новый", — вторят комментаторы.

На верфи в Сен-Назере вертолетоносцу "Владивосток", который никак не уплывет в Россию, угрожают воры или вандалы. Это уже не шутка – еженедельник "Пуан" сообщил, что с корабля неизвестные вынесли жесткие диски от компьютеров, передающие устройства и другое высокотехнологичное оборудование. Так что Франция начинает нести вполне реальные потери – которые, по разным оценкам, могут составить, в случае разрыва контракта, от трех до десяти миллиардов евро. Стоимость же самой сделки – более миллиарда евро.

Можно посчитать "в попугаях", что и сделал сайт "Спутник-ньюз". Итак, Франция теряет деньги, которых хватило бы на 57 предвыборных компаний Олланда. Неделю оплачиваемого отпуска всем работающим французам. Полторы тысячи вилл на Лазурном берегу. Наконец, это почти годовой объем импорта российского газа во Францию.

"ЕС и США оказывают мощное давление на Францию, чтобы она отказалась передать "Мистрали" в Россию. Именно поэтому Олланд и принял решение отложить поставку. Я считаю, что это решение обернётся для Франции катастрофой. Не только с экономической точки зрения, но, прежде всего, потому что Франция рискует своей репутацией", — считает Эмерик Шопрад, депутат Европарламента, политолог.

Французов репутация тоже волнует – только не власть имущих, а простых граждан. 78 процентов опрошенных, по данным газеты Фигаро, "за" выполнение контракта. Не разбирать же "Мистраль", в самом деле! "Я оказался с двумя кораблями на руках, так как, не подумав, поссорился с другом, которому собирался их продать. Жду разумных вариантов по цене (мои финансы на нуле). Демонтаж не предлагать. P.S. Будут и другие объявления: возможно, в скором времени вдруг станут доступны несколько истребителей "Рафаль", — это уже горькие шутки французских интернет-пользователей.

Истребители "Рафаль" собиралась купить у Франции Индия. Стоимость контракта – поболее, чем по "Мистралям" — 22 миллиарда долларов. Но можно ли верить переменчивому Парижу? "Франция вляпалась в эту грязную европейскую лужу по уши. У ряда французских партнеров, скажем у Индии, которая собиралась купить французские истребители, возникают большие сомнения. Может, Индия заплатит, а Франция откажется, пока Индия не урегулирует спор с Кашмиром", — подтверждает Виктор Баранец, военный эксперт.

Теперь Парижу – ни вперед, ни назад. Отдать "Мистраль" после такой полемики – миру на смех, не отдать – накладно. Хоть спрашивай совета у блоггеров – они, оказывается, вполне политически подкованны.

Поделиться: