Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Полтора миллиона ежедневно: прикрыт доходный бизнес таможенников аэропорта Домодедова (видео)

25 декабря 2014
2 311

Новые подробности появились в деле о взятках на таможне в аэропорту Домодедово. По некоторым данным, ежедневная выручка недобросовестных сотрудников поста достигала полутора миллионов рублей. 20 эпизодов следователям уже удалось установить, еще около ста проверяются.

Одно рукопожатие и можно спокойно идти дальше. Предположительно, при рукопожатии девушка передала деньги таможенному инспектору в аэропорту Домодедово, тем самым избежав досмотра своего багажа.

На снятых камерой видеонаблюдения кадрах видно, что так же поступили едва ли не все пассажиры, прибывшие рейсом из Вьетнама. По некоторым данным, таким способом таможенникам удавалось получать до полутора миллионов рублей в сутки.

Один из инспекторов, похоже, решил не ограничиваться одной купюрой. На съемках видно, что он буквально отбирает бумажник у мужчины и куда-то уходит с ним.

Как полагают оперативники, за деньги сотрудники Домодедовской таможни закрывали глаза на контрабанду, провозимую через границу Таможенного союза. Что находилось в багаже иностранцев: наркотики, оружие или какая-то контрафактная одежда — можно лишь предполагать.

Спецоперация по задержанию сотрудников Домодедовской таможни прошла в апреле 2014 года. Бойцы ОМОН и сотрудники ФСБ блокировали работу целой смены. Уголовные дела возбуждены в отношении 10 работников таможни. Уже установлено 20 эпизодов получения взяток, еще сто проверяются.

Руководство поста, явно не ожидавшее такого развития событий, до последнего защищало своих подчиненных.

"Антикоррупционные действия нужны, они должны производиться. Но они должны производиться в строго установленном законом порядке. Для этого существуют нормы УПК, закон об оперативно-розыскной деятельности и, хочу подчеркнуть, нормы действующего таможенного законодательства", — заявлял замначальника Домодедовской таможни, начальник таможенного поста "Аэропорт Домодедово" Рудольф Зимин.

Почему так нервно отреагировал на проведение спецоперации Рудольф Зимин, стало понятно позднее. По некоторым данным, двое из его подчиненных признались в том, что к получению взяток причастен и сам начальник таможенного поста и его заместители.

Сразу после скандала они дружно написали заявление об увольнении "по собственному желанию". Где сейчас находится Рудольф Зимин — неизвестно. Предположительно, он может скрываться за границей. Прописан экс-начальник таможенного поста в обычной девятиэтажке на востоке Москвы. Правда, там его давно никто не видел.

По некоторым данным, Рудольф Зимин может иметь и другое жилье в доме на Пресненской набережной столицы. Предположительно, в элитной многоэтажке, расположенной на территории комплекса Москва-Сити, ему принадлежат апартаменты площадью более двухсот квадратных метров. Примерная стоимость такой недвижимости — почти 150 миллионов рублей.

Элитный комплекс с вертолетной площадкой, скоростной железной дорогой и прочими составляющими роскошной жизни расположен всего в четырех километрах от Красной площади. Откуда у далеко не самого высокопоставленного таможенника деньги на такое жилье — остается лишь догадываться.

Комментировать ход расследования резонансного уголовного дела по факту получения взяток сотрудниками домодедовской таможни в пресс-службе Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета России пока отказываются.

Поделиться: