Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Полицейские Нью-Йорка винят мэра в поддержке радикалов (видео)

5 января 2015
753

Полицейские Нью-Йорка винят мэра в поддержке радикалов

Полицейские Нью-Йорка снова выразили протест мэру города. На похоронах своего коллеги, Вэньяна Лю, погибшего от рук преступника, они повернулись к градоначальнику спиной, и это не в первый раз. Блюстители порядка считают, что власти города чуть ли не предают полицию, поскольку находятся на стороне тех, кто протестует против полицейской жестокости.

Полицейские Нью-Йорка второй раз выразили протест мэру города Биллу де Блазио, демонстративно повернувшись спиной к градоначальнику на похоронах своего коллеги Вэньяна Лю. Точно так же они поступили 27 декабря на прощании с застреленным напарником Лю, Рафаэлем Рамосом.

Обоих полицейских убил чернокожий Исмаил Бринсли, который после совершения преступления покончил с собой. Убийство патрульных спровоцировало едва ли не акцию протеста сотрудников департамента полиции – им не понравилось, что власти Нью-Йорка открыто выражали симпатии тем, кто митинговал против полицейского насилия.

Массовые акции протеста против жестокости полицейских и расовой дискриминации не прекращаются в США с ноября. Начиная с лета от рук полицейских погибли несколько безоружных темнокожих. И полицейских, как правило, оправдывали, что вызывало ярость негритянского населения.

Мэр Нью-Йорка открыто симпатизировал протестующим – своим потенциальным избирателям, но тут уже возмутились полицейские. По их мнению, своим поведением де Блазио способствовал росту недоверия населения к полиции. Почувствовав моральную поддержку властей, отдельные фанатики начали практиковать одиночные "акты возмездия". Тот же Исмаил Бринсли в соцсетях открыто призывал убивать полицейских. А за последние недели декабря только в Нью-Йорке были арестованы более десяти человек – за публичные угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов. На похоронах Лю, де Блазио попытался сделать акцент на общей беде заявив, что такой трагический момент, как похороны, – это время объединения. Однако, как видно, не все полицейские согласились с градоначальником.

"Сегодня весь город скорбит, — обратился к горожанам мэр. — За последние две недели мы испытали боль – ее чувствуют все. Весь город отдает последние почести полицейским, которые пожертвовали своими жизнями. Все, буквально все – даже те, кто никогда не носил форму – понимают, с какими опасностями сталкиваются те, кто сегодня защищает наш покой. И сейчас весь город скорбит вместе с семьями полицейских Лю и Рамоса".

Дополнительное возмущение блюстителей порядка вызвал тот факт, что после первых похорон глава полицейского управления города Уильям Брэттон попросил своих подчиненных больше не поворачиваться спиной к мэру. Недовольные посчитали, что Брэттон больше заботится о репутации мэра, нежели о своих подчиненных.

Похороны погибших полицейских в очередной раз подчеркнули раскол в обществе: чернокожие протестуют против жестокости полиции, которая без колебаний применяет оружие. Власти некоторых городов солидарны с демонстрантами, а полицейские заявляют, что имеют право действовать жестче.

Поделиться: