Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Политинформация от товарища Обамы

10 августа 2014
Просмотров: 1974
Политинформация от товарища Обамы

Президент США дал New York Times в пятницу обширное интервью, сводившееся примерно к следующему: он готов рассмотреть более широкое использование военных ударов в Ираке против боевиков организации «Исламское государство». Барак Обама выразил: сожаление, что для помощи Ливии не делается больше, пессимизм по поводу перспектив мира на Ближнем Востоке, озабоченность, что Россия может вторгнуться на Украину, и разочарование, что другая экономическая сверхдержава, Китай, не приходит на помощь.

В переводе с политкорректного на русский это означает: на китайцев словоблудие не действует, денег на глупости они не дадут, поэтому глобальных конфликтов ожидать не следует, и требуется интенсифицировать региональные.

При этом тлеющий после разрушения Ливии конфликт, очередной яростной вспышки которого, судя по всем признакам и поступающим оттуда сообщениям следует ожидать примерно через неделю, никто не готов финансировать, поэтому остаётся лишь сожалеть, что местные продолжат безо всякой пользы убивать друг друга. То есть денег для американцев под это пока не нашлось.

Мира на Ближнем Востоке ожидать не следует, так как несмотря на понесённые американскими инструкторами «ХАМАС» в секторе Газа потери, Израилю не удастся в стремлении к достижению долговременного урегулирования объединить умеренных арабских лидеров. США удалось занять их более животрепещущими для них проблемами.

Россия давно решила для себя все интересовавшие её вопросы на Украине, не собиралась и не собирается туда вторгаться, поэтому озабоченность, что Россия «может это сделать» — фактор долгоиграющий, который следует разве что подпитывать всё более и более впечатляющими спецоперациями.

В субботу, 9 августа, когда я пишу эти строки, в Киеве ещё продолжается встреча по вопросу «ядерной безопасности» между директором украинского представительства Европейского банка реконструкции и развития Андре Куусвеком, двумя прибывшими в Киев несколькими днями ранее иракцами, бывшими руководителями ядерной оружейной программы Саддама Хусейна, и их сопровождающими лицами из ЦРУ. Обучавшийся в Германии эстонец Куусвек позиционирует себя в качестве горячего патриота Украины, поэтому вряд ли задаётся вопросом, какое отношение к ядерной безопасности этой страны имеют иракские специалисты по ядерному оружию и их кураторы из американских спецслужб — хотя теперь можно смело ожидать обнаружения «руки Москвы» на украинских «ядерных кнопках».

И, наконец, при нынешней администрации удалось повторить два главных успеха предыдущих администраций, создав в лице Абу Бакра аль-Багдади более удачную комбинацию Саддама Хусейна и Усамы Бен Ладена. Капиталовложения в обучение американскими инструкторами костяка его армии, и в её оснащение самыми современными видами американского оружия оправдались с лихвой за считанные дни.

Хотя по сути американских-то капиталовложений и не было, так как всё это оплачивалось в основном теми государствами Аравийского полуострова, которые теперь платят за американские высокоточные бомбы и ракеты, летящие мимо Абу Бакра аль-Багдади, тем самым принося многомиллиардные прибыли ряду предприятий американского ВПК.

Как сказал Барак Обама, он готов рассмотреть более широкое использование военных ударов в Ираке, но иракские политические лидеры сперва должны научиться работать друг с другом. То есть, пока Саудовская Аравия и княжества Персидского залива платят миллиарды за сдерживание «Исламского государства», американский президент продолжит утверждать бомбардировки позиций этой организации — при условии, что это не повлияет на боеспособность сил Абу Бакра аль-Багдади, и тем более на него самого. Каких-либо практических результатов ожидать не следует, и не по вине США. Просто отдельные иракские политические лидеры не учатся работать вместе со своими злейшими врагами.

После смерти Саддама Хусейна, удерживавшего Ирак в качестве единого государства, и установление Абу Бакром аль-Багдади контроля над большой частью территории страны, она разделилась на шиитскую, суннитскую и курдскую территории, руководителям которых просто незачем «работать друг с другом», так как их интересы антагонистичны.

Аль-Багдади является в определённом смысле компромиссной фигурой, так как благодаря ему багдадские власти уже не в состоянии препятствовать независимости курдов, сунниты его горячо поддерживают, тогда как шиитов и их тегеранских патронов он также вполне устраивает. Они не могли и мечтать о возникновении столь грозной суннитской силы, направленной в первую очередь против Аравии.

Претендовавший на небольшой богатый нефтью кувейтский островок Саддам Хусейн серьёзно не беспокоил никого даже, пожалуй, в самом Кувейте, и если бы не втянулся в американские игры с Ираном, то остался бы жив, и Ирак продолжал бы существовать.

В отличие от Саддама Хусейна и Усамы Бен Ладена, у Абу Бакра аль-Багдади нет прямых договорённостей с США. К нему подведены несколько агентов влияния, подсказывающие, где найти заботливо «забытые» американцами сокровища — будь то обучение продвинутым техникам современной войны, оружие или просто деньги.

В свою очередь, они «подсвечивают» кураторам ход его мыслей, и получают подсказки, какие идеи «халифа Ибрагима» следует поддержать и развить. В результате мир пришёл к поворотной точке. Речь идёт о грядущей реформе ислама и многолетней религиозной войне, которая повлияет не только на исламский мир, но и на судьбы всего человечества.

Пока это выразилось в декларации халифа, что когда он захватит Саудовскую Аравию, он разрушит Мекку и Медину, а главное — Каабу. Кубическая постройка Кааба, «аль-Бэйт аль-Харам» во внутреннем дворе Заповедной Мечети Масджид аль-Харам в Мекке привлекает множество паломников во время хаджа. В её стену вмонтирован яйцевидный хаджар аль-асвад, Чёрный камень, по светской традиции предположительно метеорит, а по преданию — камень из рая. Считается, что это подаренный Адаму Аллахом белый яхонт, который почернел, пропитавшись человеческими грехами.

Или, по легенде, приведённой Иваном Буниным: «Он драгоценной яшмой был когда-то, он был неизреченной белизны — как цвет садов блаженного Джинната, как горный снег в дни солнца и весны. Дух Гавриил для старца Авраама его нашёл среди песков и скал, и гении хранили двери храма, где он жемчужной грудою сверкал. Но шли века — со всех концов вселенной к нему неслись молитвы, и рекой текли во храм, далёкий и священный, сердца, обременённые тоской… Аллах! Аллах! Померк твой дар бесценный — померк от слёз и горести людской!».

Теперь слёз и горестей следует ожидать неизмеримо больше. С многовековой традицией хаджа связано столь многое в сердцах поколений мусульман, что подобное посягательство на неё вызовет небывалый эмоциональный всплеск — и кровавые битвы. Причём богатая идея сделать халифа Ибрагима великим реформатором, чем-то вроде Мартина Лютера исламского мира, возникла совершенно случайно.

Опираясь на военную силу Абу Бакр аль-Багдади объявил себя халифом, но он не имам, и до сих пор не обладает необходимым для халифского титула признанием в качестве религиозного лидера. Поэтому он пытался нащупать идею, которая помогла бы ему совершить скачок, позволяющий обойти религиозных авторитетов. Идея эта, собственно лежит на поверхности. Уже пятый аят открывающей Коран суры аль-Фатиха гласит: «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи».

Таким образом, единственным возможным «святым местом» является сердце, преисполненное веры в Творца — что не только лишает легитимности и влияния всевозможных «хранителей святых мест», но превращает их в язычников, призывающих к поклонению всевозможным контролируемым ими артефактам, кумирам — взамен и в ущерб вере непосредственно в Аллаха, как предписано священным Кораном.

Кураторам-протестантам эта идея очень понравилась, но не из религиозных или иных концептуальных соображений. Декларация о намерении захватить Аравию и разрушить Каабу, произнесённая человеком, располагающим силами и средствами для реализации этого плана, должна была принести немедленные дивиденды американскому ВПК. Так и произошло: саудовские, катарские и прочие региональные нефтяные магнаты немедленно атаковали американцев с чековыми книжками наперевес.

Теперь ЦРУ и РУМО остаётся лишь внимательно отслеживать все передвижения халифа Ибрагима, чтобы он, не приведи Аллах, случайно не попал под так хорошо оплачиваемые бомбы и ракеты. К счастью, США располагают современным высокоточным оружием, позволяющим не только выставлять астрономические счета за его использование, но обеспечивать впечатляющий телевизионный видеоряд в сочетании с гарантированным непопаданием в цель.

Такие операции обычно готовятся в течение долгих месяцев. Однако стоило халифу Ибрагиму смертельно напугать аравийских шейхов, бомбардировки начались, как только первые миллиарды были зачислены на американские счета — и многомиллионодолларовая туча ракет «воздух-земля» подожгла несколько единиц американской бронетехники халифа.

Стремящемуся к лидерству в мусульманском мире Ирану, контролирующему священный город шиитов Кум, смертельная угроза хранителям Мекки и Медины со стороны Абу Бакра аль-Багдади оптимальным образом решает стратегическую задачу избавления от саудовских конкурентов. Теперь для персов нет необходимости оккупировать Саудовскую Аравию и устанавливать собственный контроль над святыми местами, что оказалось бы сопряжено с очень большими политическими сложностями.

Если бы до сих пор существовал СССР, то шаги Кремля можно было бы легко предугадать, поэтому любопытно будет проследить за действиями российского руководства. Рычаг управления как стратегическим террором, так и Саудовской Аравией и княжествами Персидского залива, теперь находится поблизости от Мосула. Российское правительство в состоянии сделать халифу предложение, от которого он не сможет отказаться.

«Исламское государство» нуждается в политическом признании — и Россия может ему это обеспечить. Слухи о политической изоляции России сильно преувеличены: Белому дому удалось, да и то с громким скрипом, привлечь к санкциям разве что своих ближайших союзников.

С другой стороны, Россия обладает потенциально легко демонстрируемой возможностью уничтожить Абу Бакра аль-Багдади и его «Исламское государство» в рамках «международного сотрудничества в борьбе с террором» — за два-три дня бомбардировок. За это время США не успеют развернуть свою пропагандистскую махину вспять — и будут вынуждены не вмешиваться, или даже делать вид, будто помогают. США, разумеется, могли бы, пользуясь одними лишь своими базами в Катаре уничтожить халифа Ибрагима и его армию всего за несколько часов — но не станут же американские пчёлы действительно бороться против мёда.

После достижения договорённости с халифом Саудовская Аравия и княжества упадут в руки, как созревшие плоды. Политика их американских партнёров не отличается разнообразием: выкопать яму, наполнить её дерьмом собственного производства, столкнуть туда союзника, взять с него большие деньги за то, чтобы помочь выбраться — но не позволять отойти от края.

За неимением альтернативы шейхи вынуждены играть в американскую игру — тогда как Россия в состоянии предложить гораздо более приемлемую схему, не угрожающую белоснежной чистоте их джалябий. По достижении договорённости с халифом Ибрагимом — для чего в нынешней ситуации потребуется расторопный майор и два-три часа времени — шейхам можно предложить совместную работу по менеджменту этого кризиса. Потребуется много пачек бумаги для составления списка преференций, которые новые партнёры в ответ предложат сами.

В качестве дополнительных бонусов можно назвать возможности нейтрализации или контроля над создаваемой тактической террористической осью Доха — Стамбул — Симферополь и стратегической осью мирового террора, строительство которой близится к завершению: Мосул — Киев. Это, конечно, темы для отдельного обсуждения.

Однако есть основания для опасений, что плывущая в руки уникальная возможность будет упущена, как это уже произошло в ряде других случаев. Интересы американского военно-промышленного и российского топливно-энергетического комплексов практически идентичны. Для этих бизнесменов эскалация напряжённости равнозначна повышению рентабельности. Любые войны пожирают как боеприпасы, так и ГСМ, тогда как конфликты на Ближнем Востоке ведут не только к платёжеспособному спросу на ракеты, но и к прямому повышению цен на энергоносители.

Однако остаётся шанс, реализация которого зависит от Кремля. Если у Белого дома нет собственной политики, и все его действия подчинены интересам спонсоров, не имеющим к интересам США никакого отношения, то в Кремле, несмотря на сохраняющееся влияние приватизаторов ТЭК, всё же существуют возможности продавливать какие-то решения и в пользу России.

Татьяна Волкова
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова