Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Политика и газ: опасные игры Украины

28 июля 2014
2 675
Политика и газ: опасные игры Украины

Энергетическая система Украины может оставаться на плаву лишь до тех пор, пока полны подземные газовые хранилища страны. Но уже к концу года правительство в Киеве может начать несанкционированный отбор природного газа, предназначенного для европейского рынка.
Политика и газ: опасные игры Украины

Назначен новый раунд газовых переговоров. Встреча пройдет на фоне неопределенности вокруг газотранспортной системы Украины. По мнению Рустама Танкаева, предел рентабельности трубы наступит уже к концу следующего года.

Газовый вопрос разделил европейской общество по вопросу гражданской войны на Украине. План Брюсселя заставить членов ЕС выступить "единым энергетически фронтом" и помочь Украине с поставками энергоносителей теряет поддержку, пишет Oil Price.

"ЕС не планирует гасить долги Украины за российский газ", - сказал глава Генерального директората Европейской комиссии по энергетике Доминик Ристори и добавил, что все долговые проблемы должны решаться через Международный валютный фонд.

Ссылка на МВФ достойна внимания. Согласно официальным заявлениям фонда он выделит помощь Киеву только в том случае, если президент Петр Порошенко преуспеет в остановке боевых действий на Донбассе. Таким образом, конечный результат гражданской войны может повлиять на способность и готовность платить по долгам.

МВФ также требует жесткого подхода к управлению международными резервами Украины, фонд установил лимиты по сделкам для "Нафтогаза".

Напомним, что МВФ потребовал увеличить на 40% тарифы на газ для населения к маю 2015 г. Ставки будут расти на 20% каждый год, до тех пор пока газовый долг не будет оплачен.

Исторически сложилось, что страны, участвующие в переговорах по выделению помощи со стороны МВФ, оказываются в опасности суверенного дефолта. Главная задача МВФ сейчас – это просто уравнивание благосостояния, но даже его принципы не предполагают помощь странам, участвующим в войне.

Правительству Украины придется увеличивать цены на газ, для того чтобы достичь уровня, соответствующего стандартам МВФ. Это означает, что украинцы получат свои газовые счета на 250 евро уже в 2015 г.

Энергетические чиновники Украины часто упоминают о своих амбициозных планах по добыче сланцевого газа или организации реверса из Словакии и Польши, чтобы компенсировать потерю российских поставок.

Реверс газа

Политика и газ: опасные игры Украины

Реверс газа в Украину через Словакию

На самом деле газ из Словакии может обеспечить только около 15% газовых потребностей страны, и это не учитывая Донбасс. В любом случае цена этого газа будет близка к цене европейских контрактов.

Украина ведет переговоры о реверсе газа, сформирован пул потенциальных европейских поставщиков-посредников. Но технически Украина не сможет получить через реверс из Европы все необходимые 6 млрд куб. м, а только небольшие символические объемы.

Если некоторые европейские компании будут перепродавать Украине российский газ с нарушением контракта по цене ниже цены покупки, то "Газпром" ограничит поставки для таких компаний.

Сланцевый газ

Политика и газ: опасные игры Украины

Месторождения сланцевого газа на Украине

Что касается сланцевого газа, то эти проекты на Украине либо официально прекращены, либо практически не развиваются. Европейская комиссия сейчас относится более скептически к таким проектам вообще, чем два или три года назад.

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер отметил, что "добыча сланцевого газа приведет к незначительному снижению зависимости Европы от импорта газа". По его словам, только десятая часть потребностей может быть закрыта за счет сланцевого газа, и это в долгосрочной перспективе.

Отбор газа из ГТС Украины

Политика и газ: опасные игры Украины

Газотранспортная система Украины

Таким образом, Киев может начать несанкционированный отбор газа, предназначенного для Европы, чтобы компенсировать дефицит внутри страны, несмотря на все торжественные обещания. Примечательно, что в среднесрочном газовом плане Украины вообще нет ничего о $5,3 млрд, которые Украина должна России.

На переговорах по реверсу газа из Польши и Словакии план энергетической солидарности может не сработать, поэтому последним средством Киева будет пресловутая тактика "брать, но не платить".

Карательная операция на востоке Украины погубила репутацию страны как надежного транзитного маршрута. Последние данные указывают, что кризис только растет. Но Киев все же может решить проблему транзита: для этого просто надо платить по счетам и прекратить использовать политические аргументы на газовых переговорах.
Популярные ключевые слова