Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Под присмотром США производство опия в Афганистане бьёт рекорды (видео)

24 октября 2014
1 396
Производство опия в Афганистане бьет рекордыВ Белом доме подсчитали, что за 13 лет Соединенные Штаты потратили 7,6 млрд долларов на программы по сокращению посевов опийного мака в Афганистане. Эти средства шли как на непосредственное уничтожение плантаций, так и на стимулирование афганских крестьян перейти от выращивания мака на другую сельхозпродукцию.

Между тем в 2013 году посадки опийного мака в Афганистане достигли 209 тысяч гектаров, что превысило пиковое значение 2007 года, когда была отмечена цифра в 193 тысяч гектаров. Таким образом, за период с 1994 по 2013 год площади увеличились почти втрое. Из этого объема опийного мака можно получить свыше 780 тонн героина или морфина, что составляет около 80% потребляемых опиатов в мире.

Специальный инспектор правительства США по проектам реконструкции Афганистана Джон Сопко отмечает, что одна из причин роста площадей опийного мака — развитие в Афганистане технологии рытья глубоких колодцев. В Белом доме также считают, что на фоне ухудшения ситуации с безопасностью во многих афганских провинциях и в результате сворачивания западных программ в этой стране можно ожидать дальнейшего роста производства опийного мака в 2014 году.

В мае 2012 года глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов заявил, что присутствовавшие в то время в Афганистане силы США и НАТО могли бы, если хотели, уничтожить все посевы наркотиков, однако не делают этого. «Они говорят, что, во-первых, нельзя лишать крестьян единственного источника дохода, а во-вторых, что уничтожение посевов и лабораторий толкнет крестьян в объятия "Талибана"», - пояснил глава ФСКН.

В Афганистане увеличилось производство опиума

 

Поделиться: