Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подробности спецоперации в Нахабине: пять часов страха и ужаса (видео)

23 декабря 2014
1 788

Ребенок спасен, преступник обезврежен. Накануне вечером в Подмосковье 22-летний уроженец Узбекистана, вооруженный пневматическим пистолетом и шокером, проник в одну из квартир и взял в заложницы девятилетнюю девочку. Целью бандита, предположительно, было банальное ограбление. Чтобы спасти жертву, оперативникам пришлось пойти на штурм и открыть огонь.

Пять часов страха и ужаса пришлось пережить третьекласснице Кире минувшим вечером. Около шести вечера девочка была дома с бабушкой, когда в дверь позвонили. Женщина открыла, человек представился почтальоном. Но на этом вежливость закончилась. Узнав, что дома нет мужчин, бандит, угрожая пневматическим пистолетом, вытолкнул пенсионерку на лестницу и закрылся в квартире вместе с ребенком.

Как позднее рассказали в полиции, плана действий у преступника не было, а цель, вероятнее всего, была банальной — ограбить жилье побогаче. Эту квартиру вор выбрал, поскольку входная дверь показалась ему солидной.

Став хозяином положения, он стал переворачивать шкафы и полки в поисках денег и ценностей, а девятилетнюю девочку, чтобы не мешала, пристегнул наручниками к батарее. В это время на место уже ехали экстренные службы. Сотрудники МВД и ФСБ оцепили жилой дом и стали разрабатывать план освобождения.

Между тем преступник, которым, как выяснилось, является 22-летний приезжий из Узбекистана Рустам Одилов, не выдвигал никаких четких требований. Но и отпускать ребенка тоже не спешил. По одной из версий, когда захватчик понял, что сбежать из квартиры уже не получится, он для храбрости накачался спиртным, удалил все данные из планшета, сломал в телефоне сим-карту и решил покончить с собой, вскрыв вены.

"В тот момент, когда сотрудники ворвались в квартиру, девочка находилась в зале, пристегнутая наручниками к батарее, а мужчина находился в другой комнате. Есть такая версия, что он пытался вскрыть себе вены. Однако сотрудники вовремя проникли в квартиру, и его удалось взять живым", - говорит официальный представитель главного следственного управления СК РФ по Московской области Ольга Врадий.

Довести до конца суицид Рустам Одилов не успел: в 22:40 оперативники взяли квартиру штурмом. Преступник попытался оказать сопротивление, но быстро был обезврежен точными выстрелами по инструкции — в обе ноги и правую руку, в которой держал пистолет.

В ходе перестрелки девочка не пострадала, ее уже вернули родителям. А вот налётчика пришлось госпитализировать в местную больницу, сейчас он находится в стационаре под круглосуточной охраной. Между тем, Следственный комитет уже возбудил уголовное дело по статье УК РФ "Захват заложников". Бандиту грозит до 15 лет лишения свободы.

Поделиться: