Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
Лента новостей. Быстрые новости

Подразделение «Оплот» помогает выжить дончанам, прячущимся от бомб в подвалах (видео)

08 января 2015
Просмотров: 1418

Подразделение «Оплот» помогает выжить дончанам, прячущимся от бомб в подвалах

Распределением гуманитарного груза среди жителей Донецка занимается специальное армейское подразделение ДНР — "Оплот". Бойцы составляют списки и адресно оказывают помощь. В первую очередь их привозят людям, которые вместе с детьми живут в подвалах и бомбоубежищах.

Визит бойцов подразделения “Оплот” для жителей — как связь с внешним миром. В убежищах они живут кто полгода, кто чуть меньше — три месяца. Наверх они выходят очень редко, только по необходимости. Поэтому этот гуманитарный груз для них – спасение: запасы еды на исходе.

Во время самых интенсивных боев летом прошлого года в этом маленьком подвале помещалось 120 человек. Сейчас здесь живет чуть больше 50, половина из них дети. Из-за постоянных обстрелов они боятся выйти на улицу. Взрослые, чтобы создать хоть какой-то уют на праздники, украсили подвал. Здесь же оборудована кухня, люди греются конвекторными печками.

Бомбоубежища в Петровском районе Донецка оборудованы в подвалах жилых домов, школ. Есть даже оставшиеся с советских времен объекты ГО и ЧС. В них есть электричество. Жители района кое-где делали проводку сами. Укрыться в подвале – единственная возможность защититься от снарядов, которые здесь падают практически хаотично.

Анна Петровна — своего рода старейшина бомбоубежища. Она вспоминает, что и в Великую Отечественную приходилось также укрываться от постоянных бомбежек. Но тогда она была трехлетней девчонкой и четко знала, что война идет с фашистами на выживание. А кто сейчас по ту сторону и почему они обстреливают свой же народ, женщина не понимает.

В подразделении “Оплот” ведется работа по созданию карты убежищ. Затем составляются списки всего необходимого, и бойцы адресно развозят гуманитарную помощь. Это в основном мясные консервы, фрукты, крупы и макароны. Кроме того — средства гигиены и детские игрушки.

Дома у многих людей либо разрушены, либо стоят без окон. А на дворе сейчас – 20-градусные морозы. Выйти из подвалов они смогут теперь не раньше весны, и то лишь при условии, что прекратятся обстрелы. Дети, просидевшие полгода в убежище, боятся любых громких хлопков.