Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Подлый Яндекс тихо гадит

20 октября 2014
4 419
Подлый Яндекс тихо гадит

Яндекс опять наступил на политические грабли. Бдительные пользователи интернета поймали поисковик "на горячем". Редакционная политика новостной ленты Яндекса вывела на первое место новость с замечательной формулировкой: "Сепаратисты ДНР отказались признать закон об особом статусе Донбасса".

Подлый ЯМожно было бы подумать, что Яндекс просто пытается подстроиться под вкусы украинской аудитории, однако надпись ДНР" довольно нехарактерное для российского инфополя, а значит предположение о том, что некий беспристрастный алгоритм вывел именно такую новость на главную страницу самого популярного поисковика России вряд ли имеет что-то общее с реальностью. Некий алгоритм сортировки новостей может и есть, а вот его беспристрастность вызывает большие сомнения. А скорее всего, у этого "алгоритма" есть вполне определенные ФИО и вполне конкретные политические интересы и задачи.

Яндекс уже не раз наступал на политические грабли и явно не желает останавливаться. Пока к поисковикам и новостным агрегаторам не применяют закон о СМИ, и это скорее плохо, чем хорошо. Аргумент о том, что поисковики и агрегаторы не создают контент и следовательно не могут считаться СМИ и регулироваться как СМИ не выдерживает критики. Возможно, такой подход соответствует букве закона, но однозначно не соответствует его духу. Доносит ли новостной агрегатор информацию до аудитории? Создает ли он у аудитории определенную картину мира через фильтрацию новостей? Очевидно, что да. Значит Яндекс, как и любой другой поисковик и агрегатор является, де факто, средством массовой информации.

Если смотреть на вещи прагматично, то ситуация довольно печальная. Главный поисковик рунета контролируется офшорной холдинговой компанией, при этом ведет себя как "гражданин мира", с явными русофобскими наклонностями. Один скандал насчет карты Крыма чего стоит! В Яндекс картах даже сейчас Крым не имеет обозначенной границы ни с Украиной, ни с Россией, и эту ситуацию еще можно считать большим прогрессом по сравнению с первоначальной позицией офшорного поисковика, когда для рунета Крым был в составе России, а для интернет пользователей "незалежной" в составе Украины.

Стоит напомнить, что китайский поисковик Байду, во всех территориальных спорах, всегда принимает сторону Китая, соответственно модифицируя карты и даже результаты поиска. Можно сказать, что в России было бы неплохо наполнить понятие "национальный поисковик" китайским подходом к этой проблеме.

Смотря на политические метания владельцев и руководителей Яндекса, так и хочется перефразировать знаменитый вопрос XX века: "С кем вы, мастера интернета?" Сидение на двух стульях, когда деньги зарабатываются на территории и на аудитории ватников, а редакционная политика отчетливо отдает вашингтонским душком не может продолжаться долго. В нынешнем геополитическом контексте это должно быть очевидно каждому.

Регулировать интернет необходимо. Возможность формировать информационную картину мира граждан России предполагает не только права, но и обязанности. Если кому-то не нравится приравнивание к СМИ, можно сделать специальный закон, адаптированный под деятельность поисковиков и агрегаторов новостей, но начинать этот процесс нужно было еще вчера.

Сегодня, нам нужна "национализация интернета" и очень важно чтобы законодательная власть адекватно ответила на этот новый вызов информационной войны, а гражданское общество помогло ей в этом.

Поделиться: