Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Подземные воды по всей Калифорнии заражены в результате фрекинга (видео)

12 октября 2014
Просмотров: 2177

Подземные воды по всей Калифорнии заражены в результате фрекинга

Подземные воды по всей Калифорнии заражены в результате попадания в них миллиардов литров опасных для человека отходов, полученных в результате фрекинга. Об этом стало известно из письма, которое официальные лица штата отправили в агентство по охране окружающей среды США. С подробностями из Калифорнии – корреспондент RT Линдси Франс.

Как выяснилось, водоносный пласт Калифорнии, который охраняется как федеральным законодательством, так и законом штата, сильно загрязнён. Настолько, что эксперты заявляют о серьёзной опасности для здоровья людей. Управление водными ресурсами Калифорнии направило в агентство по охране окружающей среды письмо, в котором сообщило, что в водоносный пласт Центральной Калифорнии было незаконно закачано около 12 млрд литров сточных вод.

Половина образцов воды, взятых из восьми водозаборных скважин, показали крайне высокий уровень мышьяка – известного канцерогенного вещества, а также таллия, который входит в состав крысиного яда. Степень загрязнения пока не установлена, однако управление заявило, что 19 других нагнетательных скважин могут привести к дальнейшему загрязнению.

По данным Центра биологического разнообразия, эти находки свидетельствуют о серьёзных недостатках в контроле за соблюдением мер по защите жителей и природы Калифорнии. Безусловно, чтобы определить реальный уровень загрязнения, потребуется провести больше исследований.

Ядовитые вещества, попавшие в водоносный пласт Калифорнии в процессе фрекинга, вредны для здоровья людей. Наибольшую опасность представляет мышьяк – канцерогенное вещество, содержание которого в питьевой воде может привести к раку, заболеваниям сердца и диабету. Кроме того, угрозу представляет таллий, который входит в состав крысиного яда и может привести к проблемам с почками, печенью и кишечником.

Фрекинг – это метод, позволяющий добыть сланцевый газ путём гидроразрыва пласта. Вода, смешанная с песком и химическими веществами, под сильным давлением закачивается в буровые скважины, создавая разрывы в окружающей сланцевой породе, из которых выходит природный газ. Дело в том, что во время этого процесса вымываются ядовитые химикаты. При этом существует опасность, что они могут смешаться с грунтовыми водами. Кроме того, при добыче сланцевого газа используются миллиарды литров ядовитой воды, которая тоже должна куда-то деться. Если процесс осуществляется без должного контроля, есть риск, что химикаты могут незаконно сбросить в местные водоёмы.

Специалист по вопросам защиты окружающей среды, профессор Ричард Штайнер считает, что правительство уделяет недостаточно внимания последствиям фрекинга.

«Недавние исследования в Калифорнии подтверждают, что фрекинг может привести к сильному загрязнению грунтовых вод. Важно отметить, что в этом штате произошёл нелегальный сброс сточных вод, который привёл к масштабному отравлению расположенных по соседству водозаборных скважин», - рассказал специалист по защите окружающей среды Ричард Штайнер.

Он также пояснил, что это первый случай, когда правительство подтвердило информацию о загрязнении грунтовых вод в результате фрекинга. «И произошло это в Калифорнии – штате с достаточно строгими правилами в области защиты окружающей среды и здравоохранения, а также с жёстким правительственным надзором. Если фрекинг привёл к таким последствиям в Калифорнии, представьте, что было бы, если бы это произошло в Северной Дакоте, другом американском штате или в любой стране мира, где правительственный надзор менее эффективен», - поясняет эксперт.

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова