Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Повесть о том, как русские ядерным оружием Санта-Клауса сбили (видео)

1 января 2015
2 106

В мире существует, пожалуй, единственная структура, которая умудрилась использовать рождественскую (новогоднюю) сказку и ожидание праздничного волшебства с усилением военной активности. В креативности подхода тем, кто создавал эту структуру, распространяя рекламные заявления о том, что её главная задача — «помощь Санта-Клаусу без проблем разносить подарки детям в самых разных странах мира», отказать явно нельзя. Речь идёт о заокеанской структуре под названием Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD, НОРАД).

Это канадско-американская структура аэрокосмической обороны, главной задачей которой является обеспечение контроля воздушного и околоземного пространства США и Канады с возможностью раннего предупреждения о воздушно-космическом нападении. NORAD объединяет ПВО и ПРО двух государств Северной Америки, располагая свой командный пункт в специально оборудованном в недрах горы Шайенн бункере.

День предновогодний, предпраздничный, а потому хотелось бы раскрыть историю того, как Вашингтон и Оттава решили использовать даже эту (праздничную) составляющую с той целью, чтобы повысить авторитет NORAD у рядовых канадцев и американцев, причём даже у детей. Рождественскую сказку фактически в прямом смысле слова американцы и канадцы призвали на военную службу, с целью объяснить гражданам то, насколько гуманны помыслы командования НОРАД…
Повесть о том, как русские ядерным оружием Санта-Клауса сбили

С 50-х годов прошлого века офицеры Командования воздушно-космической обороны Северной Америки стали сообщать американцам и канадцам нежного возраста о том, что одной из главных задач их службы является «сопровождение саней Санта-Клауса». На фоне набирающей обороты Холодной войны, на фоне тотального обучения населения действиям на случай ядерной ракетной атаки, заявления о том, что Советский Союз охотиться даже за Сантой на американских детей произвели огромное впечатление. Можно себе представить отношение среднестатистического американского ребёнка, узнавшего, что «кровожадные коммунисты» готовы пустить ракету с ядерной боеголовкой по направлению к саням любимого рождественского героя.
Психологический эффект был настолько велик, что американцы, которым в 50-е годы было совсем немного лет, и сегодня заявляют, что они воспринимали информацию от военных как реальную заботу о рождественской сказке, и буквально ненавидели Советский Союз за его «желание сбить сани любимого Санты, который несёт подарки».

Американские военные и сами не ожидали столь сильного психологического эффекта. Для закрепления успеха акции был придуман особый слоган, который и сегодня известен практически каждому американцу: «NORAD tracks Santa» (НОРАД следит за Сантой или НОРАД сопровождает Санту). Со временем эта акция стала ещё и успешным бизнес-проектом. Детям США предлагалось в любую минуту узнать о том, где именно пролетает на своей оленьей упряжке Санта-Клаус. Первоначально для этого использовалась только специальная телефонная линия, а с появлением Глобальной сети NORAD открыло сайт, на котором можно увидеть, как сани Санта-Клауса путешествуют по миру.
Повесть о том, как русские ядерным оружием Санта-Клауса сбили

К началу 90-х актуальность «информации» о том, что Советский Союз "угрожает" главному западному рождественскому персонажу, однозначно снизилась, и рекламный трюк NORAD, казалось бы, стал уходить в историю вместе с Холодной войной. Однако, как выяснилось, Штаты решили вынуть из чулана даже эту страшилку о «большой угрозе». Принципиально ничего менять не стали, разве что, теперь вместо слова «СССР» появляется слово «Россия». Мол, именно Россия теперь может сбить своими ракетами доброго волшебника в красном колпаке, который так хочет доставить радость всем послушным детям мира.

Пока всё представляется в виде заметок в сатирических журналах, но, как известно, для американских военных и PR-специалистов раздуть историю об «угрозе» до невероятных масштабов — обычное дело. Там, где сегодня сатира, завтра будет откровенное запугивание, причём не без задействования собственного подрастающего поколения.

В западном издании The Daily Current появился материал, в котором говорится следующее (перевод Russia Today):
24 декабря (канун Католического рождества) в международном космическом пространстве в районе Северного Ледовитого океана оленья упряжка и сани Санта-Клауса были сбиты российскими войсками ПВО. По сообщениям местных газет, столкновение баллистической ракеты, выпущенной с острова Новая Земля, и Санты произошло неподалёку от Северного полюса, когда последний едва выехал из своей резиденции и отправился по традиционному рождественскому маршруту. Санта-Клаус и все его помощники погибли на месте.


А некоторое время назад тот же ресурс решил показать западным детям то, насколько ужасна Россия не только по отношению к Санте. В своём разделе Фейсбук ресурс опубликовал заметку (типа сатирическую) о том, что «Владимир Путин запретил радугу, оказывая гонения на людей, желающих любить природу и друг друга». Речь, естественно, о запрете пропаганды гомосексуализма.

В общем, ничего, казалось бы, предосудительного — ну, шутки, мол, такие… Однако это ярко демонстрирует то отношение к России, которое в Штатах пытаются привить, что называется, с молодых ногтей своим гражданам. Санту сбили, радугу запретили. Пропаганда на детском восприятии действительности — это целая акция, которая, как выяснилось, от своей цели не отходит и по сей день. На эти мелочи жизни можно было бы не обращать внимания, но беда в том, что эти «мелочи» направлены не на дружбу, партнёрство, сотрудничество, а на очевидный раздор и ненависть?.. Использование для этого шутливо-игровой формы и вовсе обнажает то, что «партнёры» не готовы останавливаться ни перед чем. Или этом мы тут попросту сгущаем краски, а все вокруг желают нам исключительно мира и добра?..

Ролик от NORAD о путешествии Санты над Московским Кремлём (публикация от 14 января 2014):


http://youtu.be/oYe2XRYAOkc
Ну хотя бы одного российского ребёнка в мультролике показали, что ли!.. Или тут, наоборот, нужно порадоваться тому, что Санта так и не нашёл в России "послушных" с точки зрения NORAD детей, чтобы подарить им подарки?..
Автор Володин Алексей
Поделиться: