Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Пляски либеральной интеллигенции на пепелище Юго-Востока

07 мая 2014
Просмотров: 3307
Пляски либеральной интеллигенции на пепелище Юго-Востока

Мероприятие получилось на редкость символичное: в тот день, когда киевская хунта активизировала силовую операцию в Новороссии, подавляя протест мирного населения, креативный бомонд российской оппозиции собрался в Киеве, чтобы выразить свою солидарность с режимом украинских путчистов и решительно отмежеваться от официального курса России – курса Путина.

Алексей Венедиктов, Дмитрий Быков, Виктор Шендерович, Борис Немцов, Илья Пономарев, Евгений Гонтмахер, Альфред Кох, Яков Кротов, Владимир Мирзоев, Людмила Улицкая, Павел Шеремет, Галина Тимченко, Лев Рубинштейн, Людмила Алексеева, Тихон Дзядко, Матвей Ганапольский, Михаил Шац, Антон Носик, Татьяна Лазарева, Марат Гельман, Григорий Пасько, Юлия Латынина – это лишь наиболее известные имена из 300 человек, приглашенных на конгресс «Украина – Россия: диалог». Утром 24 апреля из Домодедова в Киев даже вылетел специальный чартерный «Боинг» с 35-ю тружениками пера и микрофона, призванными презентовать новоявленной киевской власти альтернативную, «не-путинскую», «иную Россию».

Со стороны Украины из наиболее заметных участников – телеведущие Анатолий Борсюк, Микола Вересень и Савик Шустер, экс-министр МВД Украины Юрий Луценко и экс-министр финансов Виктор Суслов. Из ведущих украинских политиков перед участниками конгресса выступил Петр Порошенко. В конце второго дня мелькнул бывший российский журналист-эмигрант Евгений Киселёв.

Организаторы сборища – фонд Михаила Ходорковского «Открытая Россия», российский «ПЕН-центр», возглавляемый Людмилой Улицкой, и украинская общественная организация «Третья украинская республика» во главе с Юрием Луценко.

Впрочем, инициатором и ведущим конгресса был именно Ходорковский. Тот самый экс-глава ЮКОСа и бывший нефтяной магнат, помилованный и выпущенный после 10 лет тюрьмы президентом Путиным, который, немедленно покинув страну, по пять раз в каждом из многочисленных интервью заверял общественность в том, что не собирается заниматься политикой. Мы внимательно слушали МБХ и так себе это и представляли: не пройдет и полугода, как вся «интеллектуальная элита» нашего антиимперского диссидентства соберётся вокруг него для какого-нибудь совместного «неполитического» действа. Например, чтобы извиниться перед кем-нибудь за Путина и его «агрессивную политику на Украине».

«Мы собрались здесь по разным причинам, но в первую очередь, потому, что не согласны с политикой президента России Владимира Путина в отношении Украины, – заявил Ходорковский на открытии конгресса. – Мы собрались в том числе и потому, что хотим выразить солидарность с украинским народом, которому кремлёвский режим пытается помешать самостоятельно строить свою жизнь. Мы собрались потому, что нас возмущает, как российская госпропаганда врёт собственным гражданам, и мы хотим рассказать людям то, что сами видим и сами слышим здесь».

Эти слова звучали на фоне активизации «антитеррористической» операции на территории Донецкой народной республики. В ночь на 24 апреля возле Славянска произошла перестрелка. Погибли и были ранены несколько ополченцев – сторонников федерализации Украины. К полудню украинская бронетехника вышла к Славянску. Военные и милиция зачистили три блокпоста, но встретили упорное сопротивление… А на открытии «диалога Украины с Россией» ни слова не прозвучало в осуждение силовых действий украинских властей в отношении собственного народа.

«Это как если бы США вместо создания евроатлантического альянса ввели бы войска, например, в Канаду, чтобы диктовать, как строить отношения внутри страны, и чтобы оттяпать пару огородов», – объяснял Ходорковский суть агрессивной политики Путина на Украине. Параллель умопомрачительная, хотя и, как всегда, бездоказательная. Ведь США ни у кого ничего не оттяпывали, особенно у индейцев и мексиканцев (иногда вместе с их скальпами), и войск своих никуда не вводили. Во Вьетнам не вводили, в Ирак и Афганистан не вводили, ну и далее по списку – Гаити, Панама, Гренада, Корея…

Но откуда это знать МБХ, ведь политика – не его сфера, не так ли? Видимо, эти люди собрались в Киеве не для политики, а для интеллектуальных бесед о науке и искусстве…

Даже сам Ходорковский признался в своем вступлении, что многим было непонятно, зачем понадобилось проводить подобное мероприятие, да ещё и в Киеве. Идею этой тусовки раскритиковал приглашенный «болотный» поэт и журналист Дмитрий Быков, заметивший журналисту Gordonua.com, что борьбу с путинским режимом надо вести на родине Владимира Путина. То есть там, где он живёт.

«Российский обыватель, замороченный телепропагандой, от этого конгресса не станет лучше относиться к Украине. Напротив, он станет хуже относиться к русской оппозиции. Попробуйте представить себе сегодня съезд украинских оппозиционеров – сторонников федерализма, например, в России. Как бы это восприняли в Украине? Как прямое свидетельство российского участия в украинских делах», – заявил Быков. И добавил нечто странное: «Я совершенно не уверен, что российской оппозиции надо собираться в Киеве, потому что тем самым установится знак равенства между российской оппозиционностью и Майданом. А это не совсем соответствует действительности».

Кроме того, у Быкова вызывали опасения введенные Украиной ограничения на въезд мужчин от 16-ти до 60-ти лет. «Каждый, кто въедет туда, почувствует себя немножко не мужчиной», – жаловался он на «Эхе Москвы». Впрочем, всё это оказалось только позой: на конгресс Быков все-таки прилетел, сопровождая это букетом всевозможных оговорок…

«Цели конгресса не ясны, – откомментировал в своем фейсбуке Альфред Кох. – Почему в Киеве? Да просто потому, что некоторые участники (не будем показывать пальцем) сильно рискуют свободой, если приедут в Москву».

Зато Виктор Шендерович с самого начала знал, зачем ему нужен конгресс: «Отделить себя от гнусности, которую творит твоё государство, извиниться за вину невольного соучастия».

Украинская сторона, судя по впечатлениям участников, ждала именно этого. Сторонники Майдана выкатили московским гостям претензии, что они недостаточно любят Украину и мало сочувствуют их революции. В ответ кто-то из российских участников попрекнул принимающую сторону Тягнибоком и «колорадскими» ленточками. Ни разу не мелькнула Валерия Новодворская – странно, может, застряла на военных сборах украинских резервистов?

«Кандидат в украинские президенты» Петр Порошенко выступил на секции, посвящённой СМИ, и заявил, что Россия уже проиграла информационную войну и на Украине, и в мире. На дискуссию о судьбе Крыма приезжал экс-председатель крымскотатарского Меджлиса Мустафа Джемилев – известный ещё с советских времен диссидент. Он заявил, что крымские татары-де полностью бойкотировали референдум о присоединении Крыма к России и что иностранных наблюдателей на референдуме не было. Что ж, наверное, по нашим телеканалам весь день 16 марта выступали не наблюдатели, а представители российских спецслужб… Борис Немцов предложил ему баллотироваться в президенты Украины. Перед журналистами Немцов назвал Путина нецензурным словом, а себя с той же степенью адекватности поименовал основателем российского государства и автором российской конституции.

Увенчался паноптикум забойной резолюцией. Участники суммировали, что они против вмешательства во внутренние дела Украины в вопросе государственного устройства, самоуправления и языковой политики. А вот украинская общественность должна создать «Антикоррупционный Майдан», задачей которого станет «выявление коррупционных узлов, наказание и изменение законодательства». Также решено было создать постоянную рабочую группу «Украина—Россия: диалог» и информационный ресурс по освещению её работы.

Комментируя этот странный шабаш, один из наблюдателей заметил, что настоящие русские интеллигенты должны были бы собраться в Славянске – хотя бы для того, чтобы оттянуть проведение карательной операции Киева против Новороссии…

Екатерина Чалова

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова