Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

План Обамы: дестабилизация Кубы под прикрытием разрядки

15 января 2015
Просмотров: 1229

Нормализация отношений между США и Кубой, несмотря на достигнутые в декабре договоренности между президентом Бараком Обамой и кубинским лидером Раулем Кастро, не будет гладкой. За более чем полувековой период конфронтации между Гаваной и Вашингтоном накопилось столько конфликтов и взаимных претензий, что свести их к нулю практически невозможно.

План Обамы: дестабилизация Кубы под прикрытием разрядки

В обозримом будущем застарелое недоверие кубинского руководства к политике Вашингтона вряд ли преодолимо. В Гаване есть твёрдая убеждённость в том, что враги-империалисты готовы использовать любую возможность для нанесения смертоносного удара по стране победившего социализма. Эта точка зрения прочно укоренена в поколении ветеранов-революционеров, определявшем до последнего времени стратегический курс социалистической Кубы, и в том новом прагматичном поколении руководителей Коммунистической партии Кубы (КПК), которое приступило к поэтапной модернизации политического и экономического курса страны. Сохранение независимости, суверенитета и завоеваний революции, обеспечение народной поддержки реформам, в том числе в сфере демократизации общественно-политической жизни, – эти задачи последовательно решаются на Кубе. Конечно, немаловажное значение имеет вопрос о темпах перемен и создании соответствующей финансово-материальной базы для повышения уровня жизни кубинцев. Однако именно в таком эволюционном развитии событий на острове Вашингтон не заинтересован.

По мнению американского экономиста и политолога Пола Крейга Робертса, Обама после открытия посольства в Гаване будет использовать его во враждебных целях, для поддержки и создания новых НПО, «с помощью которых Вашингтон сможет вывести на улицы людей, как они вышли на Майдан в Киеве». В «Твиттере» всё чаще появляются сообщения о том, что спецслужбы США, несмотря на умеренность тона заявлений Белого дома в отношении Кубы, целенаправленно продвигают проект «кубинского Майдана», причём в радикальном его варианте. На спекуляциях о преследовании кубинскими органами безопасности диссидентов, о «роскошной жизни» партийных и правительственных функционеров, их оторванности от «простого народа» строится сегодня вся пропагандистская работа антикубинских подрывных центров, существующих в США, Канаде и странах Европы.

Распространение компромата на представителей власти и руководителей КПК – важный аспект в деятельности тех НПО, которые заряжены кураторами из спецслужб США на разрушение стабильности и правопорядка на Кубе. Обычно такого рода борцы с коррупцией используют материалы, фабрикуемые в ЦРУ и АНБ.

Миссия интересов США в Гаване давно уже ведёт работу по созданию НПО, подбору и обучению кадров «молодёжной оппозиции», ознакомлению их с методиками «цветных революций». Прямые призывы к борьбе с «режимом Кастро» из уст американских дипломатов звучат редко, но с каким энтузиазмом комментируют они ударные эпизоды из документальных фильмов о «цветных революциях», о свержении тиранов и диктаторов! С какой методичностью анализируют роль молодых активистов в других странах, как восхищаются их готовностью к самопожертвованию во имя идеалов демократии и гуманизма, воплощением которых являются Соединённые Штаты!

Вот уже несколько лет с методичной злонамеренностью распространяет в Интернете антиправительственную информацию Йоани Санчес. Её успехи на этом поприще вызывали зависть в узком кругу диссидентов на Кубе: солидные гонорары, сольные турне, престижные правозащитные премии. Поговаривали даже о выдвижении блогерши на Нобелевскую премию мира. И последователи у неё нашлись.

Сейчас, после разоблачительных публикаций о связях Санчес с ЦРУ, на передовую линию борьбы с «диктатурой братьев Кастро» выдвигаются свежие кадры, среди которых особенно заметен Элиэсер Авила. В антикубинских подрывных центрах впервые обратили на него внимание в 2008 году, когда во время встречи студентов с Рикардо Аларконом, председателем Национальной ассамблеи Кубы, Элиэсер задал ему несколько острых вопросов - о свободе слова, о прямом доступе к Интернету, о недостатках избирательной системы на острове. Аларкон ответил откровенно и аргументированно, и, казалось, этим всё и закончилось, но кто-то записал встречу на видео. Фрагмент с любознательным студентом был использован в телепрограммах на кубинскую проблематику в США и западноевропейских странах. Так Авила неожиданно для себя приобрёл известность.

Бремя славы вскружило голову этому крестьянину-провинциалу, получившему на Кубе первоклассное образование (он окончил институт информационных технологий). Далее раскрутка перспективного лидера оппозиции развивалась по той же схеме, что и «проект Йоани Санчес». В западных СМИ Авила постоянно фигурирует как авторитетный комментатор событий на Кубе, как потенциальный лидер, как политический деятель, способной создать ту самую партию, которая («в самое ближайшее время») придёт на смену КПК. Кураторы из ЦРУ организовали Авиле зарубежное турне (Швеция, Чехия, Польша, Франция, Испания, США и т.д.), чтобы не только ознакомить с «подлинными демократиями», но и – в ходе тайных консультаций - сформировать его позицию в отношении его будущей партии. Сейчас можно только гадать о том, как сложится политическая карьера Авилы. Недоброжелатели в конкурирующих диссидентских группках распространяют слухи о том, что Авила с самого начала сотрудничает с кубинской контрразведкой, чем, дескать, и объясняется его относительная пассивность в борьбе против режима.

На Кубе действует два-три десятка НПО, так или иначе замкнутых на Миссию интересов США. Наиболее известна организация «Женщины в белом», которая выступает с протестами «против тоталитаризма режима Кастро и в защиту множества политических заключенных в тюрьмах Кубы» (формулировка Википедии). Оказалось, что по списку Госдепартамента таких заключённых 53, причём, включая их в категорию «политический», госдеповцы руководствовались весьма сомнительными критериями. Тем не менее кубинские власти приступили к освобождению этой категории заключённых в соответствии с договоренностями Рауля Кастро и Обамы.

Об изощрённости подрывной работы американцев на Кубе с помощью НПО можно рассказать многое. Показательна история создания с участием USAID оппозиционного движения в молодежных музыкальных кругах. Ставка был сделана на рэп-исполнителей. Через подставные компании сотрудники USAID начали продвигать на Кубе хип-хоп группу LosAldeanos, подключили к ней других музыкантов, запланировали проведение музыкального фестиваля на острове с целью пропаганды «свежих идей». Рэп-операция проводилась в унисон с другими подрывными программами. Так, по линии USAID был запущен кубинский Twitter  — ZunZuneo, мобилизующий кубинцев на политическую борьбу с правительством. Одновременно организовывались поездки на Кубу подростков из других стран Латинской Америки, чтобы те подстрекали кубинских сверстников на бунтарские выступления.

Все эти планы были сорваны, но наметившийся процесс кубинско-американской разрядки открыл новые возможности для врагов кубинской революции. Миссия интересов США в Гаване не бездействует в ожидании грядущей трансформации в полноценное посольство. Комплексный план по подготовке «цветной революции» осуществляется поэтапно. Под прикрытием наметившейся разрядки спецслужбы США ни на минуту не прекращают подготовку потенциальных исполнителей ролей в политическом спектакле «в жанре Майдана».

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова