Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Планетарный Новый год (видео)

28 декабря 2014
2 070

Землянин может лишь мечтать о том, чтобы отметить самый земной праздник вне Земли. Пересекая один часовой пояс за другим, поздравляя континенты и страны. В космосе можно отмечать праздник в течение суток 16 раз. Поэтому и готовятся космонавты встречать Новый год по-особому.

Встречать Новый год на орбите будут так же, как и на Земле, с новогодней елкой и подарками, за вкусным праздничным столом. По старой космической традиции, елка на российском сегменте занимает центральное место.

Как призналась космонавт Елена Серова, она готовилась к этому празднику еще на Земле. Придумала для каждого члена экипажа подарок. Главное для нее — радостные и счастливые лица коллег.

В этот раз на станции настоящий Новый год с Дедом Морозом и Снегурочкой. Эта почетная миссия выпала россиянке Елене Серовой. Костюм для нее приготовили заранее. Он останется на орбите для будущих представительниц прекрасного пола. Чтобы у них тоже был настоящий Новый год. Такой же костюм будет на Земле в качестве музейного экспоната.

Шоколадные конфеты, фрукты, праздничные кексы: на Земле всегда старались, чтобы на орбите этот праздник был особенным. Да и сами жители орбитального дома не отставали. Из года в год придумывали что-нибудь новое, интересное. Готовили новогодние сюрпризы и подарки. Правда, без хлопушек и шампанского.

Герой России Юрий Лончаков вспоминает, на высоте в 400 километров особое ощущение праздника. Такое выпадает далеко не каждому космонавту: "Мы поздравляли Европу, Японию, Китай. Какая обширная география — мы поздравили всю нашу Землю".

Первыми советскими космонавтами, встретившими на орбите Новый год, были Георгий Гречко и Юрий Романенко. Это случилось в 1978 году на станции "Салют". Первый экипаж МКС, в состав которого входили Сергей Крикалев, Юрий Гидзенко и Уильям Шеппард, встретил в космосе и новый век, и даже новое тысячелетие. А Сергей Авдеев и Сергей Крикалев отмечали Новый год в космосе три раза в 14 экспедиции на МКС. Накануне нового, 2007 года, Михаил Тюрин и Сунита Уильямс учили новогодний танец.

Земля в Новый год светится на пятьдесят процентов ярче: от яркой иллюминации над нашей планетой будто образуется световой колпак. А вот земных фейерверков из космоса не видно. Летчик-космонавт Юрий Онуфриенко отмечает: "Не дай бог, если мы видим фейерверк с большой высоты. В таком случае надо срочно выходить на связь".

Они старались общаться постоянно, устраивали целые представления с костюмами и пожеланиями. Семьи космонавтов Евгения Тарелкина и Олега Новицкого 2013 год встречали шумной компанией в Центре Управления полетами.

Пока на орбите готовятся к встрече праздника, на Земле тоже наряжают елку. Cемья Александра Самокутяева наступающий Новый год впервые будет встречать без главы семейства. В их доме всегда собирались друзья. Этот раз не станет исключением — Александр будет на связи с орбиты. Жена космонавта Александра Самокутяева, Ксения рассказала, что "в этот раз он захватывает практически все праздники: Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 Марта".

В семье космонавта даже елочные игрушки космические. Здесь все мысли устремлены ввысь. Ксения Самокутяева еще в ноябре готовила подарки для всего экипажа. Их космонавты откроют в новогоднюю ночь. Особенно старалась для супруга. Ему она отправила овечек на коньках, ведь когда-то Александр всерьез занимался хоккеем.

В новогодние дни космонавты шутят: выпьем сейчас, закусим на следующем витке. Так и кружат вокруг Земли, поздравляя планету и желая землянам мира и всего самого доброго. А вот космонавтам в это день желают космического здоровья, и вернуться на Землю в срок.

Поделиться: