Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Пиндосы таки запихивают Украине свои ТВЭЛы?

08 декабря 2014
Просмотров: 2446
Запорожская АЭС: банальное КЗ в трансформаторе или тест американских ТВЭЛов? Несмотря на то, что «Украина – цэ Еуропа», в плане информирования международных инстанций в случае аварий на крупных стратегически важных объектах энергетики и инфраструктуры «незалежная» не покидает советского информационного уровня. Об аварии на Чернобыльской АЭС страна и мир узнали из уст Горбачёва лишь через несколько дней после того, как на территории Швеции было зафиксировано резкое повышение радиационного фона, и после того как американские спутники-шпионы получили картинку места катастрофы, грозящей критически негативными последствиями для всей Европы. Сегодня СССР нет, но украинское молчание о масштабах аварии на Запорожской АЭС и её последствиях отдаёт информационной политикой образца 1986 года.

29 ноября на официальном сайте Запорожской атомной электростанции появилась заметка:
28 ноября в 19 часов 24 минуты действием электрической защиты энергоблок № 3 Запорожской АЭС отключён (…) Нарушений пределов и норм безопасности не было. Радиационная обстановка в зоне расположения ЗАЭС без изменений.
Запорожская АЭС: банальное КЗ в трансформаторе или тест американских ТВЭЛов?

С 30 ноября сразу несколько украинских регионов столкнулись с неожиданными отключениями электроэнергии. Компания «Одессаоблэнерго» отметила, что отключения коснулись Одессы и области, причём отключения не будут носить разовый характер, а продолжатся и в ближайшие дни. В качестве основной причины специалисты «Одессаоблэнерго» назвали отключение 3-го энергоблока Запорожской АЭС от общеукраинской системы электроснабжения в связи с «нештатной ситуацией». Мощность 3-го энергоблока ЗАЭС составляет около 1 тыс. МВт, а сама станция, являющая самой крупной в Европе, позволяет обеспечивать электроэнергией украинцев в южных и центральных областях страны. Общая мощность пяти энергоблоков ЗАЭС - 5057 МВт.

В связи с возникновением «нештатной ситуации» на третьем энергоблоке Запорожской атомной электростанции возник непокрываемый дефицит энергии – вынуждено свою работу приостановили десятки электроподстанций не только в Запорожской и Одесской, но и в Киевской, Сумской и Харьковской областях Украины. Пресс-служба упомянутой компании «Одессаоблэнерго» призвала абонентов отнестись к отключениям с пониманием, а тех, у кого электроснабжение не отключено, расходовать электроэнергию в экономичном режиме.

Массовые отключения электронергии начались на харьковских предприятиях и инфраструктурных объектах. Как сообщают жители города и области, были обесточены линии на Белгородском шоссе, по улице Ак. Проскуры, Ильича, Китаенко, Ахсарова и других.

Полностью парализованной оказалась работа «Хартрона» (бывшее НПО «Электроприбор»), выполняющего заказы для ракетно-космической отрасли. Нарушилась работа троллейбусного и трамвайного парков города. Три троллейбусных маршрута были вовсе отменены (№7, 45 и 46), было принято решение подключить трамвайные линии к резервным системам питания и изменить ряд маршрутов. Отключения электроэнергии коснулись работы нескольких харьковских торговых центров, и дошкольных образовательных учреждений города и области.

Украинская госкомпания «Укрэнерго» объявила, что переходит на «спецграфик» электроснабжения. Представителями компания была распространены информация следующего характера:
ГП «НЭК «Укрэнерго» по согласованию с министерством энергетики и угольной промышленности Украины 4 декабря ввело графики ограничения мощности с 8:00 до 11:00 и с 16:00 до 22:00 на величину 2116 МВт

 При этом новый министр энергетики и угольной промышленности Украины предложил ряду украинских предприятий сократить рабочее время и частично перевести производственный процесс на ночное время, когда нагрузки на энергосистемы не носят пикового характера.

Причины озвучены таким образом:
Ограничение мощности (на человеческом языке – это и есть отключения электроэнергии) проводится в целях обеспечения надёжной работы объединённой энергосистемы Украины в условиях дисбаланса между производством и потреблением электроэнергии (мощности) и для предотвращения нарушения предельно-допустимых режимов работы гидроэлектростанций и водохранилищ Украины.

И это лишь несколько последствий происшествия на Запорожской АЭС, о котором в первые дни Киев вообще молчал. Первые комментарии по поводу нештатной ситуации на третьем энергоблоке атомной станции выглядели вполне «благостно»: последствия нештатной ситуации специалисты устранят в течение ближайших суток. В течение «ближайших» суток не получилось, как не получилось и через сутки. Всё это время сайт ЗАЭС информировал пользователей то о 20-летии службы вневедомственного надзора и пожарной охраны, то о концерте, «впечатлившем зрителей и жюри», то о конкурсе докладов.

Лишь в 21:15 5 декабря (в пятницу) на сайте Запорожской АЭС появилась заметка, которая касалась 3-го энергоблока:

05 декабря 2014 года в 21 час 15 минут энергоблок № 3 Запорожской АЭС выведен из текущего ремонта и подключен к сети
На данный момент на Запорожской АЭС в работе находится 5 энергоблоков. Суммарная мощность генераторов составляет 4670 МВт.

Возникает вопрос, а где ещё почти 400 МВт, ведь на том же сайте сообщается, что общая мощность АЭС составляет 5057 МВт.

Коллектив, обслуживающий сайт ЗАЭС пишет:
С чётким следованием графику выполняется плановый средний ремонт энергоблока №1, ведутся работы по реконструкции и модернизации.
Замечаний к работе основного оборудования действующих энергоблоков нет.

Безопасная выработка электроэнергии рассматривается коллективом Запорожской АЭС как основополагающая ценность и является показателем качества выполнения поставленных задач. Запорожская АЭС функционирует надежно и безопасно. Она готова к дальнейшему развитию и к новым производственным достижениям.

У специалистов по поводу заявлений представителей станции о «реконструкции и модернизации» возникли вопрос: не связаны ли неполадки на энергоблоках ЗАЭС с тем, что определённые силы снова пытаются внедрить для работы энергоблоков станции стержни американского производства?
И такой вопрос не лишён базы, основанной на фактах. Несмотря на то, что укроСМИ пытались объяснить сбой в работе энергоблока "сгоревшим трансформатором в ячейке 6 кВ", такое объяснение профессионалов явно не удовлетворило хотя бы по той причине, что неделю чинить трансформатор - это нечто...

Ещё около трёх месяцев назад представители небезызвестной организации Greenpeace заявили о возможно опасном эксперименте, связанном с подготовкой «неродных» для АЭС ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов). Другими словами, руководство ЗАЭС могло начать экспериментальное внедрение (уж не в первый раз на Украине) американских ТВЭЛов в энергоблоки, соответствующие российскому формату. Говорить, какие стержни лучше, а какие хуже – бессмысленно. Стержни США просто не совместимы по формату и характеристикам для российских энергблоков, как российские ТВЭЛы по определению не подходят к американским реакторам. Это всё равно что пытаться заряжать оружие патронами того калибра, стрельба которыми изначально не предусматривалась разработчиками - в лучшем случае не выстрелит, в худшем случае может и ствол разорвать со всеми вытекающими для стрелка. «Стрелок» в данном случае – руководство станции, на которое в нынешних условиях вполне могут оказывать давление проамериканские или непосредственно американские советники, пытаясь реализовать идею об отказе от топлива российского образца. И, похоже, окончательно успокоятся только тогда, когда реактор уже не просто ответит "нештатной ситуацией", а реально взлетит на воздух.
 
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова