Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Петя-бой Порошенко запросился в «главные союзники» США

26 июля 2014
2 072
Порошенко запросился в «главные союзники» США

На днях президент Украины дал пространное интервью американскому  телеканалу CNN http://edition.cnn.com/video/data/2.0/video/world/2014/07/21/intv-amanpour-ukraine-president-petro-poroshenko-terrorists.cnn.html

Как несложно догадаться, основным его содержанием были призывы к «мировому сообществу» принять наижесточайшие меры против России, в связи с поддержкой ей «террористов» Донбасса – в связи с катастрофой южнокорейского «Боинга». Порошенко сравнил эту трагедию с той, что произошла в небе над шотландским местечком Локерби в 1988 году, когда авиалайнер  Pan American взорвался благодаря диверсии, устроенной агентами ливийских спецслужб. Получивший «булаву» «шоколадный король» не преминул сравнить Путина с Каддафи – видимо, намекая на необходимость и карательного рейда американской авиации на Триполи в том же  88-м, и на откровенную агрессию НАТО по свержению законного правительства Ливии уже в году 2011-м.

Основным постулатом укро-гетмана было: раз в обоих случаях имеет место международный терроризм – значит, и бороться с ним надо одинаково. Правда, потом, видимо, поняв, что хватил лишку, лидер хунты решил чуть «сбавить обороты» – и перешел к более реалистичным предложениям. И правда – кто из политиков в своем уме может представить не то, что «режим чистого неба», введенный натовцами над Россией с авиаударами по российским войскам – но даже «воспитательный» налет на Москву? Если, конечно, не просчитывать сразу же за этим начало глобальной ядерной войны.

Посему, закончив оправдываться за собственных вояк, и сбивших гражданский «Боинг» («украинских боевых самолетов там не было – это выдумка!») Порошенко принялся выклянчивать у США новую помощь. Что поделать, задумка выпросить «на шару»  лендлиз  http://politrussia.com/ukraina/poroshenko-zaprosil-u-vashingtona-lend-liz/ не прошла – значит, надо придумать что-то новенькое. Можно заметить, что, как минимум, анализ обоснований такой просьбы из уст лидера укро-нацистов выглядели довольно реалистично.

«Необходимо использовать все возможные методы для деэскалации ситуации (на Украине). Если в этом помогут санкции (Запада), то их нужно ввести. Если они не будут работать, возможно, нужно обратиться в Конгресс США, чтобы он предоставил нам статус основного союзника вне НАТО», – заявил глава «великой европейской державы» – как именуют ее местные аборигены бандеровских убеждений последние 22 года. Пусть это «величие» уже и выразилось в отставании в уровне ВВП в три с лишним раза в сравнении с соседней Россией.

Что ж, «дипломатическое» сомнение в эффективности западных санкций против России со стороны того, кто больше всего требует их введения много стоит. Но вернемся к содержанию основной «хотелки» укро-президента – желания статуса «главного союзника США». Собственно, это тоже хоть и косвенное, но откровенное признание того факта, что полноценное членство в НАТО Украине не светит ни при каких условиях. В первую очередь – из-за Устава этой организации, запрещающей принимать в свои ряды страну, имеющую нерешенные территориальные вопросы в соседями, а тем более – стоящую на грани вооруженного конфликта с ними.

Но что же это за «главные союзники» «цитадели демократии» – в которые набивается официальный Киев? Да, фактически, это всего лишь страны, которым Вашингтон в той или иной мере благоволит. Часто помогает организовать армию, перевооружать ее, проводит с ними военные учения – и всячески демонстрирует поддержку. Но  прямых обязательств оказания военной помощи на себя не берет – принимая в каждом конкретном случае выгодное прежде всего для себя решение.

Можно заметить, что список «главных союзников» США весьма примечателен. Израиль, постоянно ведущий кровопролитные войны с соседями – а сейчас вот уничтожающий палестинцев Сектора Газа. Южная Корея, ставшая таким «союзником» в бытность возглавления ее откровенно диктаторскими режимами. Аргентина, состоявшая в этом «клубе» в период пребывания у власти в ней кровавых военных диктатур, лидеров которых свои же граждане после прихода гражданского правительства упрятали за решетку за вопиющие преступления.

Только ведь, как указывалось выше, гарантий прямой военной помощи  не было и нет ни у одной из указанных стран. Яркий пример тому – та же Аргентина, которая в 1982 году попыталась «замутить маленькую победоносную войну» – отобрав у Великобритании Фолклендские острова.  Маргарет Тэтчер тут же послала к далеким берегам внушительную эскадру британского флота – и спустя пару месяцев аргентинские генералы бежали оттуда, поджав хвосты. Чтобы еще через некоторое время быть сметенными от кормила власти народным протестом. А США, как несложно догадаться, взирала на злоключения «главного союзника» с олимпийским спокойствием – потому что Лондон то был для Вашингтона союзником реальным, по НАТО.

Да, в отношении Южной Кореи или Японии дело обстоит по другому. Но там американские базы расположены с конца Второй Мировой – а войска США тоже принимали участие в боевых действиях на местной территории и раньше. А вот рискнут ли они помочь Токио в будущем, в гипотетическом конфликте с Китаем – очень большой вопрос. В случае же с Израилем, несмотря на действительно близкие союзнические отношения, «джи-ай» не помогали тому в арабо-израильских войнах ни разу.

Так что, даже если Киев получит от своих американских хозяев вожделенный и красиво звучащий статус – для него это ровным счетом ничего не изменит. В конце концов, при всех украинских президентах украинская армия и так была в большей или меньшей мере ориентирована на сотрудничество с Америкой и НАТО. Но это ничуть не отменяет того факта, что  ни американцы, ни европейцы не будут посылать своих солдат умирать за пусть идейно близкую, но все равно чужую им бандеровскую Украину. Разве что каких-нибудь полу-добровольцев из числа восточноевропейских холуев Вашингтона на помощь пошлют – вроде срочно организуемой польско-литовской бригады. 

Видимо, отлично понимая этот однозначный расклад, Порошенко 22 июля и издал Указ об очередной «частичной мобилизации». Точное число мобилизуемых уже объявлено «государственной тайной» - но о масштабе сего действа можно судить даже по косвенным признакам. Так, «уважительной причиной» для отсрочки резервиста объявлено наличие у него «пяти и больше детей». Интересно, сколько найдется на Украине, где в на одну женщину в среднем приходится по полтора ребенка, таких «отцов-героев». Имеющих не то, что пятерых – но даже четырех и трех детей? 

Но раз критерием объявлена «пятерка» деток – значит, грести в укро-армию будут практически всех подчистую. Кроме, конечно, тех, кто не «откупится» по медицинской или чисто военкомовской линии – а то и просто махнет в бега или «на отдых» в благословенное «забугорье». Кстати, в один день с утверждением Указа о частичной мобилизации Верховная Рада окончательно приняла и повышение возраста военнообязанных – до 60 лет рядовых и сержантов, и 65 – офицеров. 

Как иронично шутят на форумах, теперь в украинской армии, кроме привычных батальонов «Азов», «Донбасс», «Айдар» и прочее – появятся «боевые» единицы «Простата» и «Ишемия». А лучшим литературным отображением боевых будней героического «вийска» станет бессмертный роман Ярослава Гашека «Похождения бравого солдата Швейка» – также призванного в австрийскую армию в весьма преклонном возрасте. 

Но что поделать – ведь статус «главного союзника» Вашингтона надо ж чем-то подтвержать? «Дяде Сэму» же не требуется от своих «союзников» (а в случае с Украиной – бесправных холуев) ничего – кроме все возрастающих порций «пушечного мяса», для военных действий в региональных конфликтах чужими руками.   

Поделиться: