Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Петербург начал «стричь миллионы»

23 мая 2014
Просмотров: 1314
Петербург начал «стричь миллионы»
Петербург начал  «стричь  миллионы». ПМЭФ-2014: на первые роли выходит второй эшелон мирового бизнеса

Самый престижный в современной России Международный экономический форум (ПМЭФ) открылся 22 мая в Петербурге. «Северный Давос», как называли его у нас ещё недавно. На Васильевском острове, близ Гавани, на площади в несколько десятков гектаров, занимаемом выставочным комплексом Ленэкспо, разместились дискуссионные залы, кабинеты для «приватных» встреч, презентационные площадки многих ведущих компаний мира.

ПМЭФ-2014: на первые роли выходит второй эшелон мирового бизнеса

Многих, но далеко не всех, кого ждали нынче в Северной столице. Кто-то, как и в прежние годы, намеревался приехать, обменяться мнением, заключить выгодную сделку, но в дело вмешались экономические санкции, которые Запад ввел против России.

По предварительным пока данным, приехали делегаты из 62 стран мира. Не досчитались организаторы порядка 34 компаний из стран Западной Европы и США. По количеству отказов от участия в ПМЭФ первое место занимают США - от визита в Петербург воздержались 14 руководителей. Второе «непочетное» место вполне ожидаемо делят Великобритания и Германия.

Если чуть конкретнее, то от посещения нашей страны отказались председатель совета директоров Bain&Company, исполнительный директор International Paper Company и президент компании Siemens. Отменили визит в Петербург представители Deutsche Bank AG, Wermuth Asset Management GmbH. Не приедут, представленные своими помощниками, курирующими российское направление, и примерно 15% поначалу было зарегистрировавшихся первых лиц таких компаний, как ConocoPhillips, Alcoa, ЕБРР, Siemens, Boeing.

Что, тем не менее, ненамного уменьшило общее число участников. В этом году на форум все же прибыли около 6,5 тыс. бизнесменов, экономистов и прочих заинтересованных лиц. Только журналистов из разных стран - 1700. Для сравнения: в 2013-м порядок цифр был, соответственно, 6000 и 1200 человек.

Журналисты одними из первых ринулись в Ленэкспо. Постаралась не отставать и корреспондент «СП». Ещё в минувший понедельник, получив из пресс-службы подтверждение аккредитации, я приехала в Гавань. Но тут же и уехала – меня даже близко к комплексу не подпустили.

Повторила попытку в среду, за день до официального открытия форума. На этот раз удалось пройти в один из центральных павильонов. На груди моей красовался фирменный пропуск с фотографией, в руках – ничего лишнего. Потому я смело направилась к пропускному пункту. Новенькие металлоискатели, просвечивающая всё и вся машина, одетые в белоснежные фирменные рубашки сотрудники службы безопасности. Кстати, работают они теперь в парах – мужчина и женщина. Приветливые, улыбчивые, одно удовольствие общаться с ними!

С улыбкой через несколько минут они мне доходчиво и объяснили, сначала на русском, затем, видимо, для страховки, видя, что не хочу понимать, на английском: пропустить не можем. Аккредитация для всей прессы действительна, начиная только с 22 мая. А у кого-то и вообще только 22, 23 или 24 мая – в этот раз как никогда раньше много тех, кто сможет поработать на форуме лишь один из трех дней.

Нельзя пройти через официальный вход? Попробуем окольными путями. Тем более, есть отличный повод – жажда. Сказывается тридцатиградусная жара, накрывшая Питер. Обхожу Ленэкспо со стороны Морвокзала. Там есть небольшая калиточка. Около неё тоже страж. Принести воды не отказывается. Я ненавязчиво интересуюсь у него «внутренними событиями» на выставочной территории. «Да как обычно всё, - отвечает. – Много приехало московских секьюрити. Организовали дополнительные точки контроля, видимо, чтобы не создавать очередей на входе. Но очередей и так не будет, «шишек»-то на этот раз приедет мало».

Зато больше будет представителей бизнеса «средней руки», рвущегося в элиту. Желающим пообщаться с российскими чиновниками высшего ранга и представителями бизнес-элиты пришлось заплатить за vip-пропуск 295 тысяч рублей. Стандартный билет стоит немногим меньше – 236 тысяч рублей (в него не входят проживание в отеле, трансферт и дополнительная культурная программа). И уж, коль зашла речь о деньгах, скажем о бюджете ПМЭФ-2014. Он (по неофициальным данным) составляет 1,125 млрд. руб. Из них 1,079 млрд. – это взносы участников, партнеров и спонсоров. Остальное – федеральный бюджет. В частности, 50 миллионов – взнос Министерства экономического развития РФ. Организатором форума выступает специальный оргкомитет, который зарегистрирован на «Фонд Валерия Гергиева», фонд «Центр стратегических разработок» и «Леонтьевский центр».

В целях ли экономии, или из-за сокращенного состава vip-гостей (в первую очередь, первых лиц ведущих государств мира), не стали в этом году ремонтировать подъездные дороги к Ленэкспо: от аэропорта Пулково по Московскому проспекту, Большому проспекту Васильевского острова. Что, с одной стороны, очень обидно жителям «Васьки», как называют любимый остров основателя города Петра Первого его аборигены. С другой – избавило от многокилометровых пробок. Проехав на своей легковушке накануне открытия ПМЭФ по вышеперечисленным городским магистралям, корреспондент «СП» убедилась в их сносном пока ещё состоянии. А также в том, что один ремонт точно был проведен – Благовещенского моста. С него открывается шикарный вид на центр города и на Неву с пришвартованными там уже несколько дней сторожевыми кораблями и современными быстроходными речными катерами. Замечена и одна шикарная яхта, из тех, которыми славится экс-начальник Чукотки Роман Абрамович. Но, говорят, эта – не его.

Ещё об экономии. Традиционный прием от имени губернатора Санкт-Петербурга будет дан на этот раз в Александринском театре. В первый день форума там покажут балет Бориса Эйфмана «Роден» для всех желающих из числа бизнес-элиты. А во второй, 23-го, тот же балет и банкет уже для особо приглашенных персон. Потратить на это из бюджета Смольного планируют 3 млн. рублей. Что в разы меньше прежних таких приемов.

Официальная тема нынешнего форума - «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Её сформулировали буквально в последний момент, когда стало уже очевидно, что из-за санкций США и ЕС в отношении России многих важных гостей ждать не приходится. Да и из «группы восьми» РФ вывели в связи с её принципиальной позицией по Украине. А поначалу-то ПМЭФ-2014 рассматривался, как предтеча саммита «G8» в Сочи. Пробный, так сказать, шар к нему.

Теперь на первое место вышли в Петербурге локальные темы. Из них - прежде всего текущая экономическая ситуация в стране. Ведь по словам заместителя главы Минфина РФ Алексея Моисеева, «у нас сейчас не самый простой период в развитии экономики». Не исключает А. Моисеев и его коллеги, что обсуждаться на форуме (но, скорей всего, - не открыто, а в кулуарах) будет и тема санкций со стороны Запада, а также едва ли не самая актуальная и перспективная на сегодня – взаимоотношений с Китаем. Это и понятно, ведь только что в Шанхае был подписан крупнейший контракт по газу, а также около 40 важнейших соглашений между РФ и КНР.

А первые соглашения на Петербургском экономическом-2014 подписали в первый же день глава Северной столицы Георгий Полтавченко и директор компании IBM в Центральной и Восточной Европе Дэвид Ла Рос. Предусматривает соглашение развитие научно-технического сотрудничества и реализацию «совместных инициатив в области государственного планирования и комплексного управления социально-экономическим развитием Санкт-Петербурга».

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова