Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Песков отказался комментировать заявления Парижа по Мистралям (видео)

26 ноября 2014
Просмотров: 1097

В Кремле не комментируют решение президента Франции отложить поставку вертолетоносца "Мистраль" России. "Я это не комментирую", — сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он также отрицательно ответил на вопрос, поднималась ли данная тема на совещании президента с руководством Минобороны и представителями оборонно-промышленного комплекса. "Совещание было посвящено другим вопросам. Каким вопросам, президент рассказывал в своем выступлении", — отметил Песков.

25 ноября президент Франции Франсуа Олланд заявил, что по-прежнему не видит возможности передать "Мистраль" России. "Президент Олланд считает, что ситуация на Украине по-прежнему не дает возможности передать первый "Мистраль" России", — говорилось в сообщении Елисейского дворца.

В Минобороны РФ накануне пояснили, что Россия в данной ситуации будет действовать строго по контракту и подаст в суд, если корабль не будет поставлен. "Россия будет действовать в соответствии с буквой контракта. Если не отдадут, будем судиться и выставлять штрафные санкции. Поведение российской стороны строго регламентировано подписанным контрактом", — заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

Соглашение на поставку двух кораблей типа "Мистраль" было заключено в 2011 году. Стоимость договора составляет более миллиарда евро. Передача первого вертолетоносца была намечена на 14 ноября, затем была отложена на неопределенный срок.

Между тем, по данным газеты Le Parisien, в случае, если Франция решит окончательно отказаться от контракта на поставку России двух кораблей типа "Мистраль", стране придется выплатить РФ около 3 миллиардов евро.

Издание, ссылаясь на собственные источники, отмечает, что французская сторона должна будет вернуть стоимость контракта — это 1,2 миллиарда евро. Кроме того, российская сторона имеет право потребовать компенсацию — по 800 миллионов за каждый корабль.