Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Перемирие по-киевски: наступление, обстрелы и бомбардировка городов

1 июля 2014
1 671

Для жителей юго-востока вопрос о продлении перемирия не считается каким-то важным — война здесь и не прекращалась. Более того, появилась информация о применении украинскими военными новых видов запрещенного оружия. Сейчас мы проверяем эту информацию. 30 июня вновь несколько человек погибли в Славянске. Войска начали масштабное наступление в районе поселка Николаевка в Донецкой области. Бомбардировке подверглись и пригороды Луганска.

Практически все стекла в доме выбиты. Фасад в следах от осколков разорвавшегося снаряда. Так прошло утро в Славянске. Украинские силовики вновь бьют по жилым кварталам. На этот раз, к счастью, без жертв. В тот момент, когда полетели бомбы, здание было практическим пустым. За месяцы карательной операции люди уже привыкли ночевать в подвалах.

"Когда начался обстрел, бросила воду и побежала в какой-нибудь ближайший дом забежать. Двери были закрыты. Я кричала настолько сильно, что люди услышали, спустились, открыли мне дверь в подъезд", — рассказывает попавшая под обстрел женщина.

Эти взрывы раздались в день формального окончания перемирия. Впрочем, прекращения огня в Славянске за все это время так и не почувствовали. Город обстреливали не переставая. Один из рынков в центре. Накануне один за другим несколько снарядов упали именно сюда в место массового скопления людей.

"Вот сюда парня в магазин затащили. Я не жалуюсь. Я обыкновенно говорю. Все руки в крови. Его еле перевязали, чтобы почку у него не удалили", — рассказывает продавщица обувного магазина.

На фоне разговоров о прекращении огня совсем уж цинично выглядят целенаправленные обстрелы храма в Славянске. Причем снаряды из крупнокалиберных орудий посыпались именно в момент, когда там шла утренняя служба. К счастью, в саму церковь не попали — все бомбы легли рядом. Шальная мина разрушила один из немногих магазинов, в котором торговали хлебом.

"Это "Поляница" была, которая нас всех кормила хлебом. Здесь хлебом торговали и всем остальным, а сейчас все уничтожили — ни муки, ни крупы", — разводит руками мужчина.

Видимо, у украинских силовиков какие-то свои понятия о перемирии. За время так называемого "режима прекращения огня" были обстреляны десятки населенных пунктов, блокпостов и автомобилей.

Каждый день с разных концов Донбасса приходили сообщения о гибели как мирный людей, так и ополченцев.

"Украинские военные убили моего мальчика, который защищал свою землю. Мне больно, я плачу. Но я горжусь своим сыном", — утирает слезы мать убитого ополченца.

Сколько жертв будет сегодня — пока не ясно. Минометному обстрелу вновь подвергся пригород Луганска поселок Металлист. И местные жители и ополченцы предполагают, что украинские силовики не собирались прекращать огонь.

"Я так думаю, что Порошенко просто подтягивал силы свои, вся эта хунта подтягивала силы, укреплялась, чтобы дать нам бой здесь. А кому бой? Мирным жителям! Зачистку сделать! А зачистка у них такая — это уничтожить наших людей", — уверена женщина-ополченец.

Луганск. Накануне прекращения огня силовики были только здесь по линии Северодонецк – Счастье – станица Луганская. За прошедшие две недели украинская армия выдвинулась южнее. По сути, теперь Луганск взят в клещи.

Официальный Киев зачастую списывает артобстрелы на самодеятельность полевых командиров. Не так давно в неподчинении приказам и самовольной попытке штурма Луганска обвинили Сергея Мельничука — командующего батальоном "Айдар".

Именно его Следственный комитет России подозревает в руководстве минометным обстрелом, в результате которого погибли наши коллеги Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Впоследствии "Айдар" был разбит силами ополчения. Но несмотря на провал Мельничук набирает новых карателей.

"Мы люди военные и политических оценок не даем. Но мы на попятную не пойдем. Мы будем отвоевывать Украину до конца. И мы дойдем до границы", — обещает командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук.

Формально режим прекращения огня закончится через несколько часов. Не исключено, что после этого украинские силовики бросят в бой все силы.

Впрочем, и юго-востоку есть чем ответить. За время перемирия несколько военных частей регулярной армии с оружием и тяжелой техникой перешли на сторону ополчения.

Поделиться: