Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Передача обломков Боинга не состоялась: эксперты закапризничали (видео)

11 ноября 2014
998

Голландские эксперты, которые занимаются расследованием катастрофы малайзийского "Боинга" под Донецком, отказались вывозить обломки лайнера с места крушения. Операция по сбору и доставке в Нидерланды главных улик была сорвана в последний момент. Эксперты попросту отказались подписывать уже согласованный протокол вывоза обломков.

Тем не менее, провели они в Рассыпном около получаса. Что-то опять фотографировали. Вероятнее всего, самые крупные фрагменты. Известно, что голландцы хотят их распилить, чтобы влезли в вагоны. Но в ДНР уже заявили: улики могут быть уничтожены.

Пока эксперты ходили по обломкам, местные жители передали съемочной группе "Вестей" документы жертвы авиакатастрофы. Нашли в поле. Эти документы будут переданы представителям ОБСЕ.

Цель сегодняшней поездки была не совсем понятна. По планам должна была начаться процедура сбора обломков малазийского "Боинга". У ДНР все готово. 5 открытых вагонов и один закрытый стоят в Торезе. Там же грузовики и краны. И даже люди — специалисты МЧС, которые будут прочесывать 150 квадратных километров. Но подписать итоговый документ не получается, а, соответственно, и приступить к работам. Голландская сторона опять изменила согласованный вариант.

Зачем поехали голландцы, становится очевидно лишь в Грабово. Из грузовика извлекают таблички "Вход воспрещен" и вкапывают. Спустя три с половиной месяца со дня трагедии. Сделать это раньше, вероятно, опасались. Район находится под обстрелом.

В поселок Петропавловка голландцы поехать не захотели. Отправились на базу — в Донецк. В поселке позиции ополчения. Их постоянно обстреливают украинские силовики. Фактически — линия фронта. Здесь можно наткнуться на неразорвавшийся снаряд из реактивной системы залпового огня. Были попытки и танкового прорыва.

По всей Петропавловке разбросаны обломки "Боинга". Как их собрать в условиях боевых действий, непонятно. Есть места, куда даже ополченцы не рискуют заезжать.

Очевидно, что после решения всех проблем с голландскими экспертами властям ДНР предстоят переговоры с украинской стороной о прекращении огня в районе крушения. Вести их будут через посредников — ОБСЕ.

Поделиться: