Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Переговоры по газу с Украиной близки к завершению (видео)

29 октября 2014
1 581

Очередной раунд переговоров по газу начнется в здании Еврокомиссии во второй половине дня и, скорее всего, завершится подписанием итогового соглашения. Позиции сторон, по сути, уже согласованы. Вопрос только в том, кто даст гарантии, что поставляемый на Украину газ будет оплачен. По предварительным подсчетам, на весь отопительный сезон понадобится около семи миллиардов кубометров голубого топлива по согласованной цене в 385 долларов за тысячу кубометров на общую сумму примерно два миллиарда долларов.

Киев не раз заявлял, что денег у правительства нет, а поставлять газ в кредит Россия больше не намерена — тем более что существующий долг в 5,3 миллиарда долларов еще не погашен. По словам еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера, главное препятствие на трехсторонних переговорах — тот факт, что Украина не платила за топливо в течение последних семи месяцев. При этом ЕС никаких гарантий тоже дать не может. Звучали предложения, что своего рода посредником-гарантом между "Газпромом" и "Нафтогазом" выступит некая третья европейская компания, которая в случае чего может расплатиться по долгам, но желающих пока так и не нашли.

В течение последней недели Украина и ЕС вели переговоры о возможности выделения финансовой помощи в дополнение к уже перечисленным 600 миллионам. В итоге в телефонном разговоре с президентом Украины Порошенко председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу накануне заявил: ЕС готов до конца года перечислить Украине еще 760 миллионов евро плюс рассмотреть проект третьего пакета финансовой макропомощи. Кроме того, больше четырех миллиардов долларов уже выделил Международный валютный фонд. Все эти деньги, по мнению еврокомиссара, вполне могут пойти на погашение долгов и предоплату будущих поставок, что, в свою очередь, гарантирует энергетическую безопасность самой Европы.

Встреча начнется около трех часов по местному времени — это 17:00 по Москве. Перед началом переговоров к журналистам выйдет еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, он, видимо, подробнее расскажет о планах ЕС по предоставлению финансовой помощи Украине или о гарантиях, которые могут быть даны российской стороне в отношении оплаты будущих поставок газа. А после окончания встречи об итогах трехсторонних переговоров участники расскажут на пресс-конференции. Она пройдет не раньше 8 часов вечера по Москве.

Популярные ключевые слова