Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Переговоры в Минске: ставки очень высоки

26 августа 2014
2 831
Переговоры в Минске: ставки очень высоки

26 августа в Минске состоятся трехсторонние переговоры в формате ЕС-ТС-Украина, а фактически – между Россией и Западом о будущем статусе Донбасса и территории Украины. В отличие от липовых "переговоров" и "перемирий" июня, есть основания считать, что в этот раз все будет гораздо серьезнее. Почему переговоры в годовщину признания Россией Абхазии и Южной Осетии могут стать переломными - читайте в материале специального донецкого корреспондента Накануне.RU.

Претензии на федерализацию Украины Россия публично более не озвучивает, но отступать от Донбасса явно не намерена. В этих условиях от России поступает еще одно, наверное, уже последнее предупреждение - пока еще в форме предложения. 23 августа вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль высказался за "разумную концепцию федерализации Украины" как единственный способ сохранить территориальную целостность Украины. Это заявление было сделано день в день с визитом в Киев Ангелы Меркель, говорившей для Вашингтона дежурные фразы о поддержке Украины. А вот слова вице-канцлера были уже адресованы Киеву как послание от Москвы. Намек более чем явный. Хватит ли ума у хунты расшифровать это и не впасть в эйфорию от "поддержки" Германией?

Дипломатическое признание Россией двух народных республик может стать той разменной картой, за которую можно получить суверенитет ДНР и ЛНР, юридически гарантированный Киевом. Проще говоря, Москва не признает ДНР и ЛНР отдельными от Украины государствами (читай – продолжает признавать их частью Украины) в обмен на их фактическую независимость от Киева. Признаки этого поворота в политике России и намеки на торг налицо.

Похоже, Запад их услышал. После заявлений Сергея Лаврова о том, что политика хунты может привести страну к расколу (недвусмысленный намек на дипломатическое признание ДНР и ЛНР), Вальцман (он же Порошенко) в тот же день на совещании с военными признал, что боевые действия даются "дорогой ценой". Пусть не обнадеживаются матери солдат, это было сказано не для них. Москве был послан ясный сигнал: мы готовы к переговорам. На следующий день стала известна и дата встречи – 26 августа. А тот факт, что встреча такого уровня была назначена так скоро, свидетельствует лишь о том, что вопрос не терпит отлагательств.

О возможном достижении политического компромисса по статусу Донбасса говорит и поведение членов правительства ДНР, которые в последние недели не делают принципиальных заявлений в духе "ни за что и никогда", а наоборот, туманно говорят о том, что война может окончиться довольно скоро.

Характерно, что с момента отставки Игоря Стрелкова активизировался Денис Пушилин, про которого уже как будто забыли. Вначале он просто прокомментировал это событие, а затем и вовсе вернулся в Донецк. Напомним, что 5 июля, после оставления Славянска, он написал в своем твиттере: "Нас обнадежили и бросили. Красивые были слова Путина о защите русского народа, защите Новороссии. Но только слова". Вскоре после этого, находясь в Москве, Пушилин "добровольно" подал в отставку. И вот его новое заявление, которое он сделал 18 августа в Донецке: "Я считаю себя революционером и остаюсь с народом". По его словам, он намерен заняться общественной деятельностью, участвовать в организации доставки гуманитарной помощи, налаживать работу гражданской обороны. Согласитесь, для бывшего председателя Верховного совета ДНР общественная деятельность - это явное понижение. Но это заявление – его заявка на конкурсный отбор новых кадров для ДНР. Думаю, Пушилин сейчас локти кусает по поводу той записи в твиттере. А его появление – явный признак: что-то может решиться. И в этот момент лучше быть поближе к ДНР. Вот что означают его слова, что он остается с народом. При этом не вижу никаких оснований для его обвинений. Видимо, он просто ошибся, о чем очень сожалеет. Удастся ли ему дважды войти в одну реку? – вот интрига местного масштаба. В настоящее время Пушилин возглавляет социально-экономический штаб Народного фронта Новороссии, который занимается оказанием гуманитарной помощи населению Донбасса.

Что касается позиции самих ДНР и ЛНР, то они согласятся на любой вариант, если так решит Россия, что и дают сейчас понять члены правительства ДНР своими обтекаемыми формулировками. Россия нащупала слабое место Донбасса – сильную зависимость от российской помощи, так что "особого мнения" ДНР и ЛНР ожидать не приходится.

Но если ополчение скрепя сердце согласится на любое решение России, то нацистские батальоны едва ли примут любое решение Киева. Это прекрасно понимает и Вальцман, для которого продолжение войны может обернуться непредсказуемыми последствиями, а ее остановка – и вовсе катастрофой. Орды нацистских боевиков представляют огромную опасность для хунты именно в силу того, что они привели ее к власти. И уничтожить их – дело первостепенной важности для хунты, поскольку приручить вряд ли получится. Если Яроша, похоже, взяли в оборот, то ли припугнув, то ли что-то пообещав, когда он позорно отказался от ультиматума хунте, публично расписавшись в своем бессилии, то что делать с огромной массой нацистских бандитов-убийц, да еще бредящих своей национальной исключительностью? Именно поэтому война в Донбассе была и остается для хунты той мясорубкой, в которой можно перемолоть все эти "батальоны" на совершенно законном основании (если слово "закон" вообще применимо к этим беззаконникам). Именно поэтому Вальцман, а не ДНР, находится в более сложном положении, когда нельзя ни продолжать войну, ни договариваться.

После всех заявлений, которые делала хунта, признать "террористов" и "сепаратистов" будет означать их политический конец. Не исключено, что США рассматривают и такой вариант, выбросив хунту на помойку и временно договорившись о статусе Донбасса. В конце концов, набрать можно и другое "правительство". Но считать, что США на это пойдут, оснований мало. Их цель – переворот в России разными путями: через втягивание в войну, перекидывание войны на территорию РФ, внутренние протесты и т.п.

В случае же мирного договора главным выгодополучателем становится именно Россия.

Во-первых, Россия "тушит пожар" у своих границ. Сотни тысяч беженцев возвращаются в Донбасс, уменьшая расходы и социальную напряженность в регионах России. Ведь массовый поток беженцев в Россию является одной из косвенных целей уничтожения Донбасса, который в случае мирного договора потечет обратно. Во-вторых, Россия уменьшает для себя тяготы восстановления Донбасса, которые при его дипломатическом признании существенно возрастут. Все прекрасно понимают, что гарантом суверенитета ДНР и ЛНР является только Россия.

Но главное даже не это. Мирный договор об особом статусе ДНР и ЛНР будет означать дипломатическую победу России и поражение Запада. Он развеет миф об "унитарной Украине" как единственной форме существования этого государства. И подписание такового будет тяжелейшим репутационным поражением для Киева, проявлением слабости и примером для других регионов. А кроме того, суверенитет ДНР и ЛНР, пусть даже и в формальных рамках Украины, будет законным основанием для повторения Крымской победы. Как ни крути, а Запад понимает разницу между областью и республикой.

В случае же легализации ДНР и ЛНР со стороны Киева они будут иметь свои законные парламенты, правительства, конституции, что для Украины просто смерти подобно. Эта страна может существовать, лишь паразитируя на регионах и подавляя их. И хотя автономию АР Крым в пределах Украины Киеву за 20 лет удалось свести почти к нулю, с Донбассом это уже не удастся по двум причинам: 1) она достанется в других условиях и под другими гарантиями и 2) у Киева просто уже не хватит времени. Потеря Донбасса мгновенно скажется и на экономике Украины, крах которой не наступает исключительно из-за бесконечного оттягивания и новых займов. А это очень ускорит распад и оставшейся части Украины. Поэтому на кону не просто статус Донбасса, а ключевая ставка в битве за Украину. Запад ухватился за Донбасс потому, что его потеря будет уже вторым шагом к потере Украины и, возможно, необратимым. В силу этих причин ожидать, что Запад согласится на суверенитет ДНР и ЛНР даже в рамках Украины, шансов почти нет.

Что касается Киева, то единственным плюсом окончания войны может быть только прекращение огромных расходов на войну. Но это вряд ли существенно улучшит экономическое положение. Зато минусов – хоть отбавляй.

1. Хунте надо будет как-то объяснить, почему она признала "террористов" и "сепаратистов" законной властью в этих регионах, что вряд ли возможно, поскольку сама хунта приведена к власти для ведения войны и заявляла, что ни за что не сядет с ополчением за стол переговоров.

2. Когда правда о людских потерях станет известной на Украине, это вызовет огромное негодование, которое станет еще сильнее от осознания, что война не была закончена победой.

3. Оболваненное население Украины воспримет новый статус Донбасса как его сдачу, что вслед за Крымом резко подорвет доверие к хунте даже среди "свидомых".

4. Статус русского языка в ДНР и ЛНР будет красной тряпкой для Украины и украинствующих и станет примером для других регионов. Киеву сложно будет объяснить, почему Донбассу можно иметь русский язык официальным, а Харькову – нет. Вообще любой официальный статус русского языка – это мина под т.н. "украинскую государственность". Ведь не зря Киев все 23 года морочил людям голову, так и не идя на реальные уступки по языковому вопросу. Ибо это – смерть кощея.

5. Договор, если он случится, настроит против Вальцмана и хунты нацистов-бандеровцев, которых невозможно уничтожить всех, как бы ни пытался это сделать Киев в Донбассе.

Учитывая все это, пойти на мирный договор о суверенитете Донбасса даже в рамках Украины Киев просто не может. А принимая во внимание потенциальные выгоды России, на это не может пойти и Запад.

Однако вспомним Януковича с его "многовекторностью". Не исключено, что Вальцман попытается использовать эти переговоры для того, чтобы навести мосты насчет гарантий его личной безопасности со стороны Москвы в том случае, если его постигнет судьба Януковича. Спасти его может только Россия. Но для этого нужно взять преступника на испуг. Видимо, понимая это, Вальцман хочет укрепить свои позиции перед переговорами. В этой связи примечательна свежая новость о том, что определена компания, которая будет вести продажу бизнес-активов Вальцмана. Как заявил Джованни Сальветти, исполнительный директор и сопредседатель Rothschild & Cie (французский банк семьи Ротшильдов), это будет именно принадлежащая Ротшильдам инвесткомпания. Учитывая шаткое политическое положение Вальцмана, Ротшильды решили воспользоваться этим, не откладывая. Сообщается, что непосредственная продажа активов стартует уже на этой неделе. Что ж, возможно, что официальный главарь хунты пойдет-таки по пути Януковича, пытаясь одновременно играть на двух досках, считая себя игроком, а не фигурой. Но вряд ли в Москве всерьез воспринимают поддержку Вальцмана Западом. Цена этим политическим заявлениям и "гарантиям" после 21 февраля может вызвать только усмешку.

Есть и другой интересный аспект. За несколько дней до встречи в Минске главный "прихватизатор" России Анатолий Чубайс дает интервью ИТАР-ТАССу, в котором делает целый ряд неожиданных заявлений. Слова Чубайса следует воспринимать как исходящие от так называемой "оффшорной аристократии" и космополитичного крупного бизнеса, и он дает понять - мир перестал быть однополярным, а России придется дорого за это заплатить. "Цену за многополярность" нам предлагают снизить в обмен на сохранение интеграции России в существующую глобальную финансовую систему. В ней Россия будет пристегнута к западным источникам капитала и не может быть эмиссионным центром. При этом, в дискурсе Чубайса Украина вообще занимает место незначительной детали, которая по важности не может даже близко сравниться с проблемой конфигурации "новой политической архитектуры мира".

Что ж, готова ли чем-то поступиться Россия в своих интересах, покажет ближайшее время. Но судя по въезду гуманитарного конвоя на территорию ЛНР без разрешения Киева, Москва дает понять, что она настроена решительно (по "совпадению", именно 22 августа было объявлено о завершении создания специальных миротворческих подразделений в рамках ВДВ РФ). Видимо, Запад явно не ожидал этого шага, о чем свидетельствует его беспомощная реакция. Если это так, то Россия сделала неожиданно сильный ход, прозрачно намекнув хунте перед переговорами, что ее власть весьма относительна (большой привет накануне дня "независимости"), а кроме того, вынудив Запад его громкими протестами фактически признать гуманитарную катастрофу в Донбассе, которую он упорно не признавал. Таким образом, въезд российского гуманитарного конвоя в ЛНР ослабил позиции хунты перед переговорами.

Какие есть косвенные признаки предмета переговоров? О перестановке в руководстве республик мы уже писали. Но есть и заявления. Захарченко, став премьером, стал чаще Бородая высказывать готовность к переговорам с Киевом. Однако к переговорам, а не капитуляции. На пресс-конференции 19 августа он отверг саму возможность сложения оружия или закрытия границы, как того требует Киев, сказав, что "такого не будет никогда, пускай они не мечтают; нужно разговаривать как равноправные партнеры". Захарченко также заявил, что "мы будем сражаться до конца". На вопрос о том, пойдет ли ДНР на какую-либо степень автономии вы составе Украины, он ответил: "Какая степень автономии может быть в составе Украины, когда мы еще несколько месяцев назад просили федерализацию? Но события меняются, и сейчас уже невозможно просить автономию". Захарченко заявил так: "Они должны признать состоявшееся государство", - многозначительно сославшись при этом на пример Южной Осетии и Абхазии.

В подтверждение этого показательно заявление Верховного совета ДНР от 21 августа . В нем говорится: "Народ ДНР, несмотря на всё разрастающуюся гуманитарную катастрофу, не примет так называемую гуманитарную помощь из рук фашистских карателей, пришедших к нам с территории Украины, даже если эта помощь цинично будет завуалирована под миссию Международной Организации Красного Креста. Эта помощь отдаёт гарью сожжённых украинскими карателями городов и сёл ДНР. Верховный совет обращается к гражданам ДНР с призывом не поддаваться на предлагаемые подачки. В ДНР под государственным контролем налажена своя система приёма и распределения гуманитарной помощи, и она уже начала работать". Если только не допустить, что текст этого заявления не покидал пределы парламента ДНР, то это мало похоже на примиренческую позицию Москвы, согласной на статус Донбасса какой-то автономией в составе Украины. Да и дата этого заявления весьма показательна – как раз накануне въезда российской гуманитарной колонны. Намек более чем понятный – от кого мы будем принимать помощь.

На выходных же стало известно о начале наступления ополчения как в ДНР, так и в ЛНР, и создании все новых "котлов", в которых оказываются украинские военные.

Как бы то ни было, но 26 августа в Минске на кону будет очень высокая ставка. И личное участие президента России Владимира Путина это подтверждает. Кстати, Абхазию и Южную Осетию Россия признала в 2008 году… 26 августа.

Поделиться: