Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Новости

Первый русский митинг в Дагестане

, 08 августа 2010
Просмотров: 9017
Версия для печати Версия для печати
Первый русский митинг в Дагестане
29 июля в столице Дагестана Махачкале произошло поистине историческое событие. В этот день в городе прошёл митинг, инициированный и организованный русской общественностью Кизляра, Тарумовского района и Терскими казаками (ТКВ)...

Первый русский митинг

Игорь Бойков

Цель акции – донести до руководства Дагестана, в частности до его президента Магомедсалама Магомедова, требования русской общественности республики, которые сводятся к следующему:

а) скорейшее обуздание мусульманского экстремизма и терроризма, массовое распространение которого является одним из основных побудительных мотивов к миграции для ещё остающихся в регионе русских людей;

б) сохранение за должностями главы г. Кизляра, а также Кизлярского и Тарумовского районов, их «русского» статуса (сейчас, напомню, главой администрации Кизлярского района является Сайгид Муртазалиев, бывший борец и друг Рамзана Кадырова);

в) решение экологических проблем Кизлярщины – русского анклава Дагестана, традиционная хозяйственная система которого в последние десятилетия систематически разрушается из-за массового заселения равнинных земель горцами-переселенцами и бесконтрольного развития ими отгонного животноводства.

Митинг проходил в традиционном для местных оппозиционеров месте – на Родопском бульваре, возле Аварского театра. Собрал он свыше ста человек, большинство которых специально на автобусах и машинах прибыли к месту проведения из Кизляра и сёл Тарумовского района. Лозунги на развёрнутых плакатах были весьма красноречивыми: «Кизлярщине – достойных русских руководителей!», «Законы по казачеству должны претворятся в жизнь!» и т.д.

Поддержать митинг пришли представители ногайской общественности, одному из представителей которой было также предоставлено слово. Присутствовали среди собравшихся и кумыки, которые, как и ногайцы, будучи народом дагестанской равнины, во многом солидарны с русскими по вопросам земельных споров и разрушения традиционной для этого региона системы хозяйствования.

Почему данную акцию следует считать в чём-то событием историческим?

Да потому что в Махачкале, в столице Дагестана русский митинг прошёл впервые.

Я прекрасно помню 90-е годы, когда центральная площадь сотрясалась от многотысячных выступлений дагестанских этнонационалистов, которыми верховодили, как правило, люди с криминальным прошлым (а зачастую и с настоящим). От многочисленных названий национальных движений и народных фронтов в те дни пестрело в глазах. И почти все они, причём нередко в самой категоричной форме, требовали от властей решения проблем именно своего народа (которые часто были надуманными или раздутыми). А вот русских митингов тогда не было. Вообще.

Хотя в ту историческую эпоху именно русская национальная проблема в Дагестане была наиболее острой среди прочих проблем национального характера. Ведь именно русские становились основными жертвами этнопреступников, как наиболее слабая и незащищённая часть населения. Ведь именно русских, в первую очередь, выкидывали из квартир и частных домов при фактическом бездействии милиции. Ведь именно русские (особенно молодёжь) систематически подвергались травле по национальному и религиозному признаку. Ведь именно русские массово были вынуждены уезжать в другие регионы страны без всякой надежды и, главное, желания вернуться в будущем. В общем, происходило, пользуясь терминологией тогдашнего Предсовмина Дагестана Мирзабекова, «физическое выдавливание» русских из республики, носившее в тот период массовый характер.

Не прекратилась подобная практика и по сей день, чему свидетельством стал тот факт, что проявление открытого недовольства коренных жителей Кизлярского и Тарумовского районов докатилось-таки до центра Махачкалы. И недовольство это носит вполне обоснованный характер. В частности, в обращении на имя президента Дагестана, принятом в качестве резолюции митинга, говорится:

«Парализована деятельность местных органов власти, прежде всего, в сельских поселениях. Ночью жители и города, и районов остаются беззащитными. Однако адекватных ответных действий со стороны правоохранительных органов нет. Трагические события последних месяцев (имеются в виду диверсионные атаки бандподполья на кизлярских милиционеров – И.Б.) показывают на необходимость коренных изменений в работе и кадровой комплектации отделов внутренних дел для повышения уровня безопасности населения…»

Организаторы митинга в подтверждение обоснованности своих опасений всем желающим журналистам раздавали копии ваххабитских листовок, активно распространяемых в последнее время в Кизляре.

«Мы муджаhиды являемся сегодня единственной законной силой, которая устанавливают закон всевышнего Аллаha. И все кто будут препятствовать этому будут уничтожены», – утверждается, например, в обращении неких «муджаhидов кизлярского района» (Орфография и пунктуация подлинника полностью сохранена).

Увы, подобного рода листовки распространяются сегодня не в одном только Кизляре, а по всей республике. И это явление принимает всё более массовый характер, поэтому благодушествовать и говорить о том, что эти вещи – дело рук всего лишь небольшой кучки экстремистов, нельзя. Напомню, что в Чечено-Ингушетии, в преддудаевский период 1990-91 гг., тоже всё начиналось с активного распространения листовок с угрозами. Поэтому надо ли удивляться, что русские жители Дагестана видят в подобных проявлениях прямую угрозу своим жизням?

«Тревожная обстановка, наглое насаждение мусульманского экстремизма вызвали очередной всплеск миграции, особенно русских, за пределы республики. Только в городе Кизляре сейчас продаётся более 300 квартир и домовладений», – говорится далее в их обращении к президенту.

Поначалу митинг проходил в спокойном русле, и ораторы сменяли друг друга, выдвигая в своих выступлениях всё новые и новые претензии республиканским властям, не поддавались крайним проявлениям эмоций. Однако обстановка накалилась, когда на трибуну поднялся и взял слово министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев (которого, кстати сказать, организаторы акции на митинг вовсе не приглашали).

Г-н Бекмурзаев, завладев микрофоном, выступал минут пятнадцать – значительно дольше, чем любой из остальных ораторов. И тон его по отношению к собравшимся был весьма вызывающим.

«Вы говорите об ущемлении русских в республике, о том, что их надо защищать. А что, другие народы Дагестана не надо защищать?!. Вы говорите, что в Кизляре 300 домов и квартир продаётся, а в Хасавюрте, к вашему сведению, 1500 квартир и домов выставлено на продажу», – заявил министр.

В общем, зазвучала традиционная для местных чиновников (впрочем, если бы только местных!) речь о том, что, мол, никакой русской проблемы в республике не стоит, и типа «всем нелегко». В подтверждение данного тезиса министр раскрыл свою папку и начал зачитывать различные цифры, свидетельствующие о будто бы весьма обширном представительстве русских в республиканских органах власти. Хорошо хоть не завёл ещё одну любимую в здешних краях пластинку про скинхэдов и массовые притеснения кавказцев в Москве, что в подобной обстановке выглядело бы уже откровенным издевательством. И на том спасибо, как говорится.

А пока он оперировал цифрами, в толпе митингующих одна из его подчинённых – сотрудница министерства – никак не могла сойтись во мнении с депутатом Народного Собрания РД от Кизлярского района о том, сколько же ещё в республике осталось русских – не то 3,7% (по мнению депутата), не то 4,6% (по статистическим данным чиновницы). И это по сравнению с 9% в советское время! С такими темпами миграции недалёк тот день, когда в подобных спорах будут фигурировать показатели уже совсем иного порядка. 0,1%, скажем, или даже 0,01%. И вот тогда на митинги в Махачкале уж точно собираться будет просто некому.

Какие вам ещё цифры нужны, г-н Бекмурзаев?

Разве уже один только факт сокращения численности русских в Дагестане по сравнению с советским периодом в два раза не является красноречивым показателем того, что именно они нуждаются в защите?! Все, говорите, нуждаются? Не спорю, надо по закону и по совести защищать людей всех национальностей. Но численность какого ещё народа в Дагестане за последние двадцать лет сократилась столь резко? Не уточните, господин министр?

В общем, подобное выступление людей изрядно разозлило. Из толпы раздались возмущённые выкрики и свист, собравшиеся потребовали отключить чиновнику микрофон. Однако тот заканчивать свою речь не спешил, несмотря на настойчивые просьбы организаторов акции в лице Владимира Старчака и Михаила Горбунова. В результате на трибуне началась перепалка, едва не переросшая затем в потасовку. Толпа раздражённо гудела. На ступеньки театра поднялся пожилой человек в форме терского казака и, заслонив собой министра, в эмоциональной форме начал выкрикивать обвинения в адрес дагестанских властей.

«Я не хотел сегодня выступать, но, услыхав такое, молчать более не могу! – возмущался казак. – Год назад у нас был убит атаман. Убийц по-прежнему не нашли…»

Министру Бекмурзаеву в итоге всё же пришлось сойти с трибуны. Громогласно пригласив делегацию митингующих в своё министерство для ведения переговоров в конструктивном ключе, он удалился давать комментарии многочисленным журналистам.

Данный инцидент заметно взбодрил собравшихся.

«Если реакции на наше выступление не последует, то будем обращаться в Москву», – заявил представителям прессы один из организаторов акции Владимир Старчак.

Что ж, если высшие республиканские чиновники, в чьи служебные обязанности вообще-то входит разрешение всех имеющих место в Дагестане национальных противоречий, фактически напрямую заявляют о том, что русская проблема отсутствует вообще, то ничего иного не остаётся.

Многочисленные представители дагестанских СМИ, расходясь с митинга, задавались вопросом: какая же конкретно из многочисленных политических сил республики стояла за организацией данной акции? Тайные ли это противники главы администрации г. Кизляра Вячеслава Паламарчука, который собирается этой осенью снова идти на выборы? Или, наоборот, его тайные сторонники, которые желают в преддверие выборов поднять «русский вопрос»?

Честно говоря, разбираться в подобных хитросплетениях не очень хочется. В первую очередь потому, что какая бы там аппаратная возня в свете приближающихся местных выборов не шла (в том, что она идёт, я не сомневаюсь), масштаб русской проблемы в Дагестане вообще и на Кизлярщине в частности не уменьшится ни на йоту. Люди, собравшиеся в Махачкале на Родопском бульваре, высказывали представителям власти в лицо то, что у них накипело годами. Правильно, пусть слушают! Ведь это при их непосредственном бездействии всё приобрело столь острый характер.

И сколько бы там ещё не оставалось в республике русских – 3,7% или 4,6% – наша народная пословица в данном случае особенно актуальна: лучше поздно, чем никогда!

Игорь Бойков, 3.08.2010.

Агентство Политических Новостей

Поделиться:
Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова