Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»

Первый полёт ПАК ДА запланирован на 2019 год

12 августа 2014
2 294
Первый полет ПАК ДА запланирован на 2019 год.

Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА) пойдет в серийное производство в 2021-2022 годах.
"Я думаю в этом десятилетии, мы получим первые экземпляры, дальше серийное производство начнется в 2021-2022", - рассказал главнокомандующий ВВС РФ Виктор Бондарев в эфире программы "Генштаб" радиостанции РСН.

В перспективе планируется полностью перейти на этот комплекс, отказавшись от Ту-95 ("Медведь" по классификации НАТО) и Ту-160 ("Белый лебедь").

"Ракеты будут со встроенным интеллектом, они будут анализировать воздушную обстановку и радиолокационную обстановку, сами будут принимать решение, на какой высоте, с какой скоростью и в каком направлении лететь. Такие ракеты уже есть, мы работаем над ними", - пояснил главком характеристики ПАК ДА.

Он подчеркнул, что основная задача по дальности стратегического комплекса должна решаться ракетой, а задача носителя - доставить его.
< По словам главкома ВВС РФ, первый полет ПАК ДА запланирован на 2019 год.

Напомним, НИР по формированию требований ВВС и предварительные проработки облика ПАК ДА в конструкторских бюро начаты в 1999 г. Подготовка к участию разных КБ в конкурсе на создание бомбардировщика пятого поколения начата в апреле 2007 г. В декабре 2007 г. объявлено о том, что ВВС России сформулировали тактико-технические требования по программе ПАК ДА. Параллельно с работами по самолету ведутся НИОКР и по двигателю для него.

Вообще, о ПАК ДА пока известно не много. Разработкой самолета занимается компания "Туполев". Перспективный бомбардировщик будет создан с широким применением технологии малозаметности, получит новые прицельно-навигационный комплекс, средства связи, разведки и радиоэлектронной борьбы.

Производством российского стратегического бомбардировщика нового поколения займется Казанский авиазавод. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на межрегиональной конференции "Единой России" по развитию Приволжского федерального округа. По его словам, Казанский авиазавод (КАПО) продолжит модернизацию боевых самолетов дальней авиации Ту-160 и Ту-22, а затем начнет сборку российского стратегического бомбардировщика нового поколения.

Известно также, что ПАК ДА не будет глубокой модернизацией дальних бомбардировщиков Ту-160, а будет принципиально новым летательным аппаратом, основанным на принципиально новых решениях. Средства на создание нового самолета заложены в госпрограмму вооружений Российской Федерации на 2011-2020 годы.
 
Популярные ключевые слова