Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Первый в России: в Калининграде открыли памятник героям Первой Мировой

31 мая 2014
1 523

Первый в России: в Калининграде открыли памятник героям Первой Мировой

В сквере у Астрономического бастиона в Калининграде 30 мая состоялась торжественная церемония открытия величественного 11-метрового памятника российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны.

- Это первый в России такого рода монумент из серии памятников, посвященных 100-летию начала Первой мировой, - сказал министр культуры РФ, председатель Военно-исторического общества, прибывший по этому случаю в эксклав. - Так получилось, что празднование трагической даты в истории нашей страны мы начинаем с самых западных ее рубежей, где шли ожесточенные бои.

- Калининградская область (бывшая Восточная Пруссия) - единственный в современной России регион, на территории которого русская армия вела военные действия в начале Первой мировой, - добавил губернатор Калининградской области. - И глубоко символично, что именно Калининград избран местом для установки композиции знаменитого скульптора, народного художника России Салавата Щербакова, победившей в конкурсе, проведенном Военно-историческим обществом (ВИО).

- Современники называли эту войну Великой войной за цивилизацию, позже за ней укоренилось клише "империалистической", "захватнической". И "забытой". По политически и идеологическим соображениям она была вычеркнута из учебников истории, оболгана. Наша задача - восстановить историческую память и справедливость, - заметил министр культуры.

По его словам, из обязательства ВИО поставить в рамках общероссийского плана мероприятий один памятник родилась целая программа монументальной пропаганды увековечивания памяти героев.

Монументы и памятные знаки появятся в десяти городах - там, где действовал штаб русской армии, находился военный госпиталь, располагались военные училища, были сборные пункты, откуда отправляли бойцов на фронт. Это Москва, Псков, Тула, Смоленск, Ногинск, Липецк, Ставрополь, Саранск, Омск и Калининград, который стал первым. Самый грандиозный памятник в августе будет открыт в Москве на Поклонной горе.

Кстати, увековечивание памяти героев Первой мировой осуществляется полностью на частные пожертвования, уточнил глава минкультуры. Если зайти на сайт ВИО - там можно увидеть сотни фамилий жертвователей, люди посылают свои средства, кто сколько может, от 500 рублей до 5 миллионов. Власти же берут на себя благоустройство территорий.

Красивый сквер у Астрономического бастиона, безусловно, станет любимым для калининградцев и местом паломничества туристов. Караул из высоких елей окружает бронзовые фигуры на постаменте - офицера-дворянина, студента-разночинца, прапорщика и солдата-крестьянина с оружием в руках. Скульптурная композиция олицетворяет единение всех сословий в войне, которая для всех россиян была Отечественной, войной за результаты 300-летней российской истории.

"Я хотел отразить в памятнике нашу силу, доблесть, доброту и вековой ум", - сказал Салават Щербаков.

Кстати

В Калининградской области в рамках празднования 100-летия с начала Первой мировой войны будут установлены три памятных знака в местах самых крупных воинских захоронений в поселках Совхозное, Пушкино и Кубановка. На базе фортификационного сооружения в регионе развернут интерактивный музей, а в городе Гусеве (бывшем Гумбиннене) создадут военно-мемориальный комплекс истории. В Гусеве также будет воздвигнут памятник "Штыковая атака" работы заслуженного художника РФ Владимира Суровцева.

Поделиться: