Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Первая многоцелевая атомная подлодка проекта «Ясень» принята в состав ВМФ России

17 июня 2014
2 775
Первая многоцелевая атомная подлодка проекта «Ясень» принята в состав ВМФ России
СЕВЕРОДВИНСК, 17 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Ануфриев/. Первая многоцелевая атомная подводная лодка (АПЛ) проекта "Ясень" - К-560 "Северодвинск" - принята в состав ВМФ России. Церемония подъема Андреевского флага на головной АПЛ нового четвертого поколения состоялась во вторник у причала оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске. "Северодвинск" - самая современная и малошумная отечественная подводная лодка, по оценке специалистов "Севмаша"...

Заместитель командира противоавианосной дивизии Северного флота капитан первого ранга Павел Шульга зачитал приказ о включении ракетоносца в состав флота перед экипажем, застывшим в торжественном строю на палубе корабля. На церемонии присутствовал главком ВМФ России Виктор Чирков.

30 декабря 2013 года подлодка была принята флотом в опытную эксплуатацию. По оценке специалистов "Севмаша", "Северодвинск" - самая современная и малошумная отечественная подводная лодка. Она приписана к противоавианосной дивизии Северного флота и будет базироваться в городе Заозерск.

"Планируется, что головная в серии многоцелевых атомных подводных лодок АПЛ "Северодвинск" до конца 2014 года совершит переход к пункту постоянного базирования Подводных сил Северного флота, где приступит к выполнению задач по курсу подготовки подводных лодок", - сказал Чирков. Он подчеркнул, что перед экипажем атомохода стоят важнейшие задачи: успешно совершить переход к месту базирования и приступить к освоению вверенной морякам новой техники и вооружения.

"Параллельно развивается самодостаточная и комплексная система базирования подводных лодок нового поколения. Работы по ее созданию ведутся в местах дислокации Подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов", - отметил Чирков. Подводники, по его словам, будут иметь все условия для службы, а их семьи - достойные условия проживания.

"В основу создания системы базирования мы закладываем благоприятные военно-географические и физико-географические условия, возможность оперативного развертывания в районах боевого применения сил, близость к мобилизационным ресурсам и транспортным узлам", - перечислил главком.

Основу группировки сил стратегического неядерного сдерживания ВМФ, оснащенных высокоточным оружием, в среднесрочной перспективе составят именно новые многоцелевые атомные подводные крейсера, а также модернизированные атомные подводные лодки существующих проектов Виктор Чирков Главком ВМФ России

Адмирал Чирков отметил, что вопросы проектирования и строительства подводных лодок, в частности атомных многоцелевых подлодок новых поколений, главное командование ВМФ решает совместно с промышленностью. "Мы идем по пути повышения их скрытности, существенного повышения максимально малошумной скорости хода, совершенствования средств связи и управления, оснащения новыми системами вооружений", - перечислил решаемые задачи главком.

По его словам, повышение боевых возможностей многоцелевых атомных и неатомных подводных лодок в перспективе будет обеспечиваться за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов. "Это уже предусмотрено планами, и эти планы будут выполнены", - заверил главком.

Характеристики субмарины

Многоцелевая, не несущая баллистических ракет АПЛ "Северодвинск" спроектирована морским бюро машиностроения "Малахит" в Санкт-Петербурге. Подлодка была заложена на "Севмаше" 21 декабря 1993 года и спущена на воду 15 июня 2010 года. Длительный период строительства корабля был обусловлен не только экономическими трудностями, но и принципиально новыми архитектурой корпуса и вооружением.

По данным из открытых источников, на "Северодвинске" впервые в практике отечественного кораблестроения торпедные аппараты расположены не в носу подлодки, а за отсеком центрального поста, что позволило разместить в носовой оконечности крупногабаритную гидроакустическую антенну. Для ракетного оружия используются вертикальные пусковые установки. 

Корабль получил также новейшие комплексы связи и навигации, оснащен принципиально новой ядерной энергетической установкой. Водоизмещение одновальной подлодки - 9,5 тыс тонн, длина - 120 м, предельная глубина погружения - 600 м. Полная скорость подводного хода - 31 узел (около 57 км в час), экипаж - 85 человек.

В июле 2009 года в стапельном цехе "Севмаша" заложена головная АПЛ 4-го поколения усовершенствованного проекта 885М - "Казань", а летом 2013 года - еще один однотипный атомоход "Новосибирск". По госпрограмме вооружения, до 2020 года "Севмаш" должен построить семь атомных подлодок классов "Ясень" и "Ясень-М", вооруженных крылатыми ракетами.

"Северодвинск" стал 131-й атомной подлодкой, построенной на "Севмаше" для ВМФ.

Поделиться: