Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»


Лента новостей. Быстрые новости

Пентагон: США не планируют поставлять на Украину боевые наступательные вооружения

26 ноября 2014
Просмотров: 775

Джон Кирби

Соединенные Штаты по-прежнему не планируют поставлять на Украину боевые наступательные вооружения, и их позиция на этот счет в последние дни не изменилась. Об этом заявил во вторник официальный представитель министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби, отвечая на вопросы журналистов в Пентагоне по поводу предстоящего визита в Киев главнокомандующего Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава.

Ранее в штаб-квартире Европейского командования вооруженных сил США сообщили, что Бридлав побывает в украинской столице 26 ноября. На брифинге в Пентагоне репортеры поинтересовались, не означает ли это, что США собираются изменить подход к предоставлению военной помощи Украине.

"В этом плане никаких изменений не произошло, – сказал Кирби. – Мы продолжаем изучать все запросы украинцев, но концентрируем наше внимание на нелетальном военном оборудовании". Под таковым Пентагон подразумевает военное снаряжение и технику, которые используются в основном в оборонительных операциях и не применяются непосредственно для уничтожения противника. США передают украинской армии бронежилеты, приборы ночного видения, средства связи, автомобили, патрульные катера, обмундирование, медикаменты. На прошлой неделе во время визита в Киев вице-президента Джозефа Байдена они объявили, что направили также туда радары для обнаружения минометных расчетов и армейские машины "Хамви".

Кто обещал оружие Украине

Администрация Барака Обамы планирует наращивать военную помощь Украине и надеется, что конгресс США выделит на эти цели дополнительные средства из бюджета на 2015 финансовый год. Об этом сообщили американские официальные лица, проводившие 24 ноября брифинг по итогам поездки вице-президента Джозефа Байдена в Марокко, на Украину и в Турцию. "Мы расширяем наше содействие Украине в области безопасности", – сказал один из американских представителей. "Мы уже выделили на эти цели $100 млн и надеемся, что сможем израсходовать еще десятки миллионов на подготовку (украинских военнослужащих)", – сказал он.

Один из американских журналистов, освещавший его визит, обратил внимание участников брифинга, что "украинцы были слегка разочарованы", в частности из-за того, что не добились от США поставок наступательных систем вооружений. Вашингтон продолжает воздерживаться от направления Киеву подобного оружия, зная, что такой шаг может вызвать жесткую реакцию Москвы.

Накануне визита Байдена в Киев представители американской администрации сделали несколько заявлений, из которых следовало, что США не исключают возможности оказания летальной военной помощи правительству Украины.

Тем не менее в руководстве МВД Украины рассчитывают, что депутаты Республиканской партии, получившие по итогам последних выборов большинство в обеих палатах законодательного собрания США, и формируемое в конгрессе проукраинское лобби вскоре преодолеют сопротивление американской администрации и добьются начала поставок оружия и боевой техники на Украину. Об этом в эфире телеканала 112 заявил советник главы МВД Зоран Шкиряк.

Независимые эксперты обращают внимание, что некоторые виды военной техники и снаряжения, направляемые Соединенными Штатами на Украину, формально считаются оборонительными, но могут быть использованы в любых операциях на поле боя. Эта проблема вызывает обеспокоенность и у России. В Москве отметили, что если речь пойдет о поставках наступательных боевых вооружений, то это станет нарушением Женевских договоренностей по Украине от 17 апреля. "Мы слышали неоднократные заверения американской администрации о том, что на Украину поставляются только нелетальные виды вооружений. Если происходит изменение политики, то мы можем говорить о дестабилизирующем факторе, который может серьезно повлиять на расклад сил в регионе", –- заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

ВАШИНГТОН, 25 ноября. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/.

На фото: Джон Кирби. ©ИТАР-ТАСС/EPA/SHAWN THEW

Популярные ключевые слова
Путин об Украине Война на Украине Санкции против России Война в Сирии Беженцы в Европе Теракты в Париже Евромайдан Владимир Путин Россия Шарли Эбдо G20 ЕС Москва ТС Великая Тартария Вирус Эбола Мир Николай Левашов НОД Олимпиада в Рио 2016 Происшествия Украина Азербайджан Англосаксы Арест Улюкаева Армения Видео Волгоград Воронеж Выборы в Госдуму 2016 ДНР Донецк Евгений Фёдоров Екатеринбург Игорь Стрелков Казахстан Красноярск ЛНР Луганск Малазийский Боинг 777 рейс MH17 Мафия Николай Стариков Новокузнецк Новосибирск Омск Пермь Президентские выборы в США (2016) Саратов Сирия США Таджикистан Теракт в Ницце (Франция) 14.07.2016 Тольятти Форум в Давосе 2015 Харьков Челябинск Беларусь Европа Запорожье Захват заложников в отеле Radisson Мали 20.11.2015 Кривой Рог Крым Мариуполь Над Сирией сбит российский самолет Су-24 - 24.11.2015 Новороссия Одесса Русь Самара Севастополь Дональд Трамп Киев Крушение российского самолета Airbus А321 над Египтом 31.10.2015 Мистраль НЛО Пятая колонна Стрельба в Мюнхене 22.07.2016 Военный переворот в Турции 2016 Возрождение Сионизм Авиакатастрофа Airbus A320 в Альпах во Франции 24.03.2015 Андрей Фурсов Антимайдан в Москве Вулкан Йеллоустоун Йемен Мукачево Мюнхенская конференция по безопасности 2015 Переговоры в Минске по Украине 11 февраля 2015 Сделано в России Танк Армата Убийство Бориса Немцова